Заслуживает внимания кулинарный писатель и активист по борьбе с бедностью Джек Монро, чей голос и опыт имеют огромное значение © Ken McKay/ITV/Shutterstock

Если бы Рождество 2021 года было продуктом для британских супермаркетов, это была бы линия премиум-класса, присыпанная просекко. 2022 год похож на пакет макарон?

Оживленная рождественская торговля сократила для супермаркетов несколько лет, поскольку стратегическое достижение закрытия большей части конкурентов привело к увеличению количества еды дома и увеличению корзин с большим количеством угощений. Типичное рождественское шоу. был усилен приход Omicron с сильным ростом в премиальном сегменте, от Tesco Finest до Iceland Luxury.

Тем не менее, настроение может измениться. Кулинарный писатель и активист по борьбе с бедностью Джек Монро на прошлой неделе написала в Твиттере о сокращении ценового диапазона и значительном повышении цен на самые дешевые товары в ее местном магазине. Один из ответов заключался в том, что более широкий тезис Монро о том, что самые бедные и наиболее уязвимые слои общества страдают от более высокой инфляции, выглядит не очень хорошо: данные ONS показывают, что инфляция наблюдается на одинаково высоком уровне во всех диапазонах доходов.

Но стоит обратить внимание на Монро, чей голос и опыт несет бремя. (Кто может забыть фотографии жалких продуктовых наборов, рассылаемых вместо бесплатного школьного питания в условиях самоизоляции?) Более бедные домохозяйства, которые тратят большую часть своего дохода на недискреционные продукты, такие как продукты питания и энергия, очевидно, менее способны выдержать рост цена на продукты. По данным Resolution Foundation, надвигающийся скачок потолка цен на энергию может утроить количество английских домохозяйств, тратящих более десятой части своего бюджета на счета за топливо, до 27 процентов от общей суммы.

Резолюшн подозревает, что цены и доступность различных ценовых диапазонов в супермаркетах плохо отражены в официальных данных по инфляции. А ТАКЖЕ Новый инструмент государственного деятеля показывает, что в некоторых областях, таких как фрукты и овощи, более дешевые продукты подорожали больше, чем в среднем, но в отношении других основных продуктов дело обстоит иначе. Монро планирует индекс для отслеживания этого, и приведенные примеры от ее местной Асды, например макароны, которые подорожали с 29 пенсов год назад до 70 пенсов.

Но, утверждает Стив Дрессер из Grocery Insight, «некоторые супермаркеты принимают разные решения в некоторых магазинах. Нельзя экстраполировать на весь рынок». Асда, снято частным образом в прошлом году братья Исса и TDR Capital, Он сказал уменьшает общее количество продуктов, которые он хранит. Да, его ассортимент SmartPrice сократился примерно на 40 позиций по сравнению с 2020 годом. Но, как утверждает сеть, он такой же, как и год назад, хотя полные 200+ продуктов доступны только в магазине, а в Интернете примерно вдвое меньше.

Постоянство имеет значение, и в других местах есть возможность ударить наклейку. Tesco, которая должна быть самой предсказуемой из «большой четверки» с примерно 650 товарами, соответствующими ценам Aldi, потеряла баланс в прошлом году, когда перешла с формата Metro на магазины Express с более высокими ценами для удобства. Sainsbury’s, которая корректирует цены Aldi примерно по 250 позициям, опубликовала заголовки о повышении цен по мере того, как продукты входят в акцию и выходят из нее, или когда заканчивается восьминедельный пробный период PriceLocks. Более высокая инфляция означает более крупные и заметные всплески с окончанием торгов. Согласно одной оценке, диапазоны значений, которые имеют валовую прибыль не более 20 процентов, по сравнению с диапазонами бонусов, близкими к 40 процентам, могут быть тщательно изучены по мере увеличения затрат на ввод.

Правда в том, что в последние годы супермаркеты уделяли больше внимания ценовым диапазонам: они выходили без излишеств, основные продукты воспринимались как низкокачественные; появился более приятный брендинг (например, Woodside Farms или Mary Ann’s Dairy), имитирующий успех Aldi и Lidl. В некоторой степени это было заменено схемами сопоставления цен для часто покупаемых продуктов начального уровня, будь то хрупкая стоимость или обычная частная торговая марка.

Это произошло, конечно, потому, что после финансового кризиса самодовольные супермаркеты защищали здоровую маржу, в то время как дискаунтеры обедали: рыночная доля злоумышленников выросла с примерно 5 процентов в 2008 году до 15 процентов. Сектор, как любой, кого вы спросите, сейчас гораздо жестче относится к ценам. Разрыв между крупными сетями супермаркетов и дискаунтерами сократился; доли рынка стабилизировались.

Супермаркеты, поддерживаемые рекламными акциями, которые в настоящее время в значительной степени связаны с картами лояльности, на протяжении многих лет убеждали покупателей в том, что делать покупки не стоит. В 2022 году его будет сложнее поддерживать.

helen.thomas@ft.com
@Helentbiz.

Получать включенные оповещения Сектор розничной торговли когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье