С начала 2020 года акции Pfizer выросли всего на 12%, что является незначительным ростом по сравнению с ценами ее партнера BioNTech или конкурента Modern © Michael Ciaglo / Getty

На этот раз в прошлом году гонка по разработке вакцин против Covid-19 была в полном разгаре, соперники подстрекали напуганных граждан и отчаявшиеся правительства. Теперь все кончено: победила компания Pfizer.

Мало того, что вакцина BioNTech / Pfizer была внедрена первой, она также меньше страдала от редких побочных эффектов и производственных сбоев, чем ее крупные западные конкуренты Oxford / AstraZeneca, Janssen или Moderna.

По крайней мере, эти трое предоставили эффективные вакцины в больших масштабах. Крупнейшие мировые производители вакцин GlaxoSmithKline, Merck и Sanofi вообще не поставляли вакцины против Covid.

Между тем отважные новички CureVac, Novavax и Valneva, которые когда-то, казалось, внесли значительный вклад, еще не поставили вакцину.

Опоздавшие просят еще времени. «Мы все еще в пандемии, не так ли?» Джон Триззино, коммерческий директор Novavax, недавно вспомнил о конференции. «Это хорошая вакцина, — великодушно сказал он об усилиях Pfizer и Moderna, — но наша вакцина необходима».

На этой неделе CureVac прекратил свое первое испытание вакцины, но продолжает усилия «второго поколения» по обеспечению «долгосрочной защиты от существующих и новых вариантов в одной вакцине».

«Большинство правительств во всем мире приветствовали бы некоторую конкуренцию», — сказал Клаус Эдвардсен, директор по развитию CureVac, который надеется, что следующая вакцина его компании будет разработана совместно с GSK.

Но пока другие начинают все сначала, Pfizer собирается произвести 3 миллиарда доз в этом году и рассчитывает произвести 4 миллиарда в следующем году. Он уже разработал вакцины против вариантов коронавируса, таких как Delta и Beta, прежде чем решил, что его оригинальная вакцина обеспечивает достаточную защиту. «Итак, мы собираемся положить эту вакцину на полки, но мы сделали это на всякий случай», — небрежно заявил недавно генеральный директор Альберт Бурла на конференции.

Однако каким-то образом гирлянда для этого потрясающего спектакля изрядно потрепалась.

Акции Pfizer выросли всего на 12 процентов с начала 2020 года, что является незначительным увеличением по сравнению с акциями ее партнера BioNTech, которые выросли более чем на 500 процентов, или акций конкурента Moderna, которые на 1700 процентов выше. Он даже показал худшие результаты, чем индекс S&P 500, и со значительным отрывом.

«Я бы никогда не ожидал, что у них будет доля рынка в 60 процентов, но маловероятно, что она будет постоянной», — сказал Джеффри Поргес, аналитик SVB Leerink, который видит потенциал для отступления конкурентов, особенно Sanofi. .

Стив Чесни из Atlantic Equities не считает, что их соперники украли корону Pfizer; но он также не верит, что появится огромный рынок бустеров, поскольку чиновники здравоохранения решили направить дополнительные дозы на пожилых и больных. «Соединенные Штаты начали утверждать законные максимумы, — отметил он, — но для населения, которому не хватает всех в мире».

Но найти преимущества для Pfizer в этих сценариях несложно: соперники проигрывают, как это было до сих пор; по словам Пфайзер, повсеместно требуются бонусы; Возникает еще один опасный вариант, и Pfizer может снять новую вакцину «с полки».

Или он найдет удивительную формулу для совершенно другого вируса. Компания Pfizer недавно отметила, что эффективность типичной вакцины против гриппа составляет от 40 до 60 процентов, что достаточно хорошо, чтобы изменить ситуацию, но жалко по сравнению с более чем 90 процентами успеха лучших вакцин против Covid.

«Таким образом, мы считаем, что здесь есть значительные возможности для пациентов, — сказал недавно финансовый директор Франк Д’Амелио, — и, конечно же, для нас самих».

Получать включенные оповещения COVID-19 вакцина когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев