© Элли Форман-Пек

Любой, кто недавно проходил мимо лондонского паба или бара на Манхэттене, знает, что общительность вернулась. Офисные работники могут беспокоиться о том, чтобы вернуться к своим рабочим столам, но когда они начинают бороться, их естественной следующей остановкой становится общественное собрание после работы.

По данным портала бронирования OpenTable, продажи в августе и сентябре в британской сети пабов Mitchells & Butlers опережают аналогичный период двухлетней давности, равно как и количество мест в Германии и Ирландии. Продажи Heineken в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке вернулись к уровню 2019 года. «Человеческое желание встретиться за пивом или напитком в баре или ресторане — обычное дело», — сказал на прошлой неделе Дольф ван ден Бринк, генеральный директор пивоварни.

Повторное открытие — это и возможность, и проблема для индустрии напитков, которая пытается успокоиться после спада на американских горках, вызванного пандемией. Объем продаж по всему миру снизился 6 процентов в прошлом году и не ожидается, что они выздоровеют еще несколько раз.

Но премиальные производители процветали Потому что потребители, приезжающие в страну, занялись смешиванием коктейлей, выпечкой алкоголя и дегустацией высококачественной текилы и первоклассного пива. Эта тенденция была особенно очевидна среди американцев, которые уже больше пили дома, чем на улице. В отличие от остального мира, их общее потребление алкоголя увеличилось за последний год.

Теперь ответственность за поддержание высокого уровня продаж, несмотря на то, что у клиентов есть другие вещи, на которые можно потратить свои деньги, лежит на таких группах напитков, как Diageo и Pernod Ricard, которые в последнее время показали хорошие результаты.

«Пей лучше, не больше» стало девизом индустрии. Этот слоган не только побуждает потребителей продолжать торговлю, но и находит отклик у регулирующих органов, которые хотят уменьшить социальные проблемы, связанные с пьянством и пьянством. Это также связано с тем, что потребление на душу населения с годами снижалось в некоторых странах с самым высоким уровнем потребления алкоголя.

Годовое потребление алкоголя на душу населения, линейный график (в литрах) привычек потребления алкоголя, сходился во всем мире

Продажа меньших объемов более дорогих продуктов увеличивает прибыль, а процесс старения, используемый для создания высококачественных продуктов, означает, что рост цен на сырьевые товары не оказывает немедленного воздействия на потребителей.

Японская Suntory доводит эту тенденцию до предела, продавая виски для продажи. 60 000 долларов за бутылку. В Diageo категория суперпремиум, в которую входят текила Casamigos (основанная актером Джорджем Клуни) и роскошный виски Johnnie Walker, выросла на 35%. На их долю пришлось почти половина прироста чистых продаж за год, закончившийся в июне.

Сосредоточение внимания на качестве также создает возможности для отрасли, чтобы устранить одну из самых серьезных угроз ее долгосрочной прибыльности: потребители поколения Z и поколения Y гораздо меньше заинтересованы в алкоголе, чем представители старшего поколения.

Согласно новому исследованию Jefferies, в котором приняли участие 4000 потребителей из восьми, более 56 процентов 18–24-летних считают, что употребление одного или двух напитков в день «вредно», по сравнению с 31 процентом людей в возрасте 65 лет и старше. большие рынки. Молодежь была единственной возрастной группой, в которой «вредные» ответы перевешивали более мягкую точку зрения.

Джеффрис обнаружил, что молодые скептики в отношении алкоголя морально не против употребления алкоголя и не особенно привязаны к Интернету, а не к общению. Им не нравилось похмелье, и их беспокоило влияние алкоголя на их психическое здоровье — и их кошельки.

Гистограмма, показывающая причины меньшего употребления алкоголя Молодые люди больше беспокоятся о деньгах, похмелье и психическом здоровье

Готовясь к решению этой надвигающейся проблемы, производители напитков уделяют особое внимание исследованиям и рекламе. взрослые с низким содержанием алкоголя и без алкоголя пьет несколько лет.

Большое внимание уделяется обновленным версиям их известных брендов, включая Tanqueray 0.0, Ballantine’s Light и Brooklyn Special Effects lager. Heineken даже сменил спонсорство футбольной лиги Европы с Amstel Light на Heineken 0.0.

Хорошо зарекомендовавшие себя группы также стекались в бутики, которые подчеркивают ботанические ароматы: Pernod выкупила большую часть доли в безалкогольных спиртах Ceder в январе, а Diageo сделала то же самое с Губа семян в 2019 году.

По прогнозам IWSR, к 2025 году глобальные продажи алкоголя с низким содержанием алкоголя или без него вырастут на 34 процента по сравнению с примерно 6 процентами на алкогольном рынке в целом. В то время как безалкогольное пиво сегодня составляет большую часть рынка, ожидается, что рост контрафактных спиртных напитков будет расти быстрее всего.

Это нормально для производителей напитков, если только их продукция является той, которую они выращивают. Слабоалкогольные и безалкогольные напитки часто устанавливаются в том же ценовом диапазоне, что и их алкогольные аналоги, чтобы сохранить свой эксклюзивный имидж. Но они несут с собой гораздо более низкие налоги. Это означает, что большая часть каждой продажи возвращается производителю.

В самые оптимистичные времена алкогольные группы предполагают, что «безалкогольные» продукты обеспечат плацдарм для новых возможностей употребления алкоголя. Зачем пить кока-колу за сэндвич-столом, если можно пить безалкогольное пиво на половину калорий? Ужин с тремя мартини можно было снова встать.

Но для того, чтобы это сработало, эти спиртные напитки должны быть чем-то большим, чем просто бледным заменителем абсемии. Я побежал в супермаркет — все ради исследования. Heineken 0.0 — явное улучшение по сравнению с противным безалкогольным пивом, которое было доступно, когда я была беременна, но я признаю, что ни он, ни Tanqueray 0.0 Tonic меня не полностью убедили.

Оказывается, я хотя бы частично увлекаюсь алкоголем. Но может я просто старый.

brooke.masters@ft.com

Следуйте за Брук Мастерс с myFT и далее Твиттер

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев