С 1 января компании больше не смогут откладывать подачу импортных таможенных деклараций на товары из ЕС © Chris Ratcliffe / Bloomberg

Торговое ведомство предупредило, что только четверть мелких импортеров Великобритании готовы к введению нового пограничного контроля ЕС в течение четырех недель, что вызвало обеспокоенность по поводу дальнейших сбоев в цепочке поставок сразу после Рождества.

Федерация малого бизнеса (ФСБ) также предупредила, что малый бизнес не справляется с новым оформлением документов.

С 1 января компании больше не смогут откладывать подачу импортных таможенных деклараций для товаров из ЕС, а вместо этого должны будут подавать декларации и платить соответствующие таможенные пошлины в пункте импорта. Уведомления о ввозе продуктов питания, напитков и продуктов животного происхождения также необходимо будет отправлять заранее.

Опрос ФСБ показал, что только каждый четвертый мелкий импортер был готов внести изменения, в то время как каждый восьмой импортер заявил, что не может подготовиться к введению контроля.

Третий сказал, что они не знали об изменениях до исследования ФСБ, но окажут на них влияние.

Президент ФСБ Майк Черри сказал, что немногие компании были полностью готовы ввести импортный контроль с января, учитывая «беспорядки последних 18 месяцев, опасения по поводу распространения Covid, и это самое загруженное время года».

Однако он призвал бизнес воздержаться от накопления запасов, заявив, что «объем складских помещений уже был ограничен — если все увеличат объемы хранения, ужесточение требований только усилится».

Информационный бюллетень Великобритании после Brexit

Будьте в курсе последних событий после Брексита с оригинальными еженедельными отчетами нашего редактора по общественной политике Питера Фостера и ведущих авторов FT. Подпишите здесь.

В последние дни правительство заявило, что компании должны переосмыслить порядок подачи таможенных деклараций и уплаты пошлин. Если товары не имеют действующей декларации и не проходят таможенную очистку, они не будут допущены к свободному обращению, и в большинстве случаев они не смогут покинуть порт.

Товары могут быть доставлены на пункт внутренней границы для документальной или физической проверки, если она не может быть проведена на границе.

Между тем, декларации поставщиков потребуются впервые для экспорта товаров в ЕС в соответствии с тарифными преференциями — сниженная ставка пошлины предоставляется при наличии доказательства происхождения.

Коды товаров, используемые во всем мире для классификации импортируемых и экспортируемых товаров, также изменятся 1 января.

ФСБ призвала правительство продолжить повышение осведомленности «в условиях, когда у многих малых предприятий просто нет денег или возможностей для управления этой новой бюрократией».

Он также хочет, чтобы министры представили новый фонд поддержки МСП по Brexit, чтобы помочь компаниям, занимающимся импортом и экспортом, с документами и правилами.

Получать включенные оповещения Brexit когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев