Флаг ЕС в Европейской комиссии в Брюсселе: группы потребителей выражают обеспокоенность по поводу предложений блока по работе с обанкротившимися страховыми компаниями © REUTERS

Предлагаемые европейские правила о банкротстве страховых компаний подверглись критике за то, что они потенциально подвергают страхователей риску убытков, при этом одна группа потребителей в ЕС назвала это «крайним шагом».

Брюссель в прошлом месяце незащищенный блочная система урегулирования несостоятельности для сектора, аналогичная банковским правилам, вступившим в силу в 2015 году. Разработанная для предотвращения неконтролируемого банкротства страховщиков и перестраховщиков, она также направлена ​​на защиту фирм и застрахованных лиц от фирм, находящихся в затруднительном положении.

Предложения включают требование к компаниям заранее предоставить планы восстановления, наделение властей полномочиями вмешиваться, когда что-то пойдет не так, а также использование инструментов разрешения проблем, таких как навязывание убытков акционерам и обычным кредиторам.

Общая цель — безопасно передать ваши страховые портфели жизнеспособному страховщику. Но полномочия включают, в крайнем случае, возможность «конвертировать в капитал или уменьшить основную сумму, включая страховые выплаты».

Группы потребителей выразили обеспокоенность. Better Finance, представляющая клиентов, оказывающих финансовые услуги, заявила, что «очень трудно понять, как и что могло бы оправдать такой крайний шаг», как сокращение страховых требований от индивидуальных, непрофессиональных клиентов страховых компаний.

«Это тем более возмутительно, что страхователи постоянно платят, чтобы обеспечить покрытие своего страхового случая в любое время», — сказал представитель.

Инструмент направлен на обеспечение того, чтобы «акционеры и кредиторы обанкротившейся страховой или перестраховочной организации первыми понесли убытки и понесли соответствующую долю затрат, возникших в результате отказа страховой или перестраховочной организации, использовалась мощность».

Finance Watch, еще одна группа потребителей в ЕС, приняла принцип, согласно которому страхователи могут разделить свои убытки в крайних случаях. «[But] должен быть определен размер убытков для акционеров и кредиторов, так что страхователи вряд ли пострадают », — сказал Тьерри Филиппонна, руководитель отдела исследований и защиты интересов группы, который также входит в комитет по санкциям французского пруденциального регулятора. «Матрас должен быть достаточно толстым».

Представитель комиссии от комментариев отказался. В своем предложении комитет сказал, что передаст инструмент конвертации «акционерам и кредиторам». . . и, в некоторой степени, для держателей полисов — более сильный стимул контролировать состояние страховой или перестраховочной организации при нормальных обстоятельствах ».

Объявление Комиссии подчеркнуло ключевую гарантию реформы — принцип «недопущения ухудшения состояния кредиторов». Это означает, что ни один кредитор, включая держателей полисов, не должен пострадать от урегулирования несостоятельности хуже, чем при банкротстве. В предложении также указывается, что штаты могут предлагать схемы гарантий для компенсации любого ущерба страхователям.

В некоторых государствах-членах есть национальные механизмы решения проблем, но это будут первые общеевропейские правила, детали которых должны быть согласованы между Европейским парламентом и государствами-членами.

Ответ прошлая неделя Регулирующий орган Eiopa сказал в отношении предложения, что он «глубоко сожалеет» о том, что планы также не гармонизируют лоскутное одеяло программ государственных гарантий, предлагаемых в различных странах ЕС.

Страхователи, чьи страховщики терпят поражение, получают разные уровни защиты в зависимости от того, откуда исходит полис, сказал Эйопа, добавив: «Этот вопрос должен быть решен, поскольку он может серьезно подорвать функционирование единого европейского рынка и доверие к нему».

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев