Первый исполнительный императив — создать правильную бизнес-модель — что нам говорит Google

Что делает эффективный менеджер? По моему опыту, быть генеральным директором сводится к правильному выполнению трех вещей: построению правильной бизнес-модели, ее реализации и быстрому обучению тому, как заполнить пробел, когда бизнес-модель или исполнение не соответствуют требованиям. Во второй статье из четырех частей я расскажу о необходимости построения соответствующей бизнес-модели.

Как бы тяжело это ни казалось, Google всего десять лет. Можете ли вы представить свою жизнь без Google и хотя бы вспомнить «PG» — Pre-Google? Сегодня Google стал глаголом — это не просто бизнес, а то, что мы делаем много раз в день. Мы «гуглим» людей, чтобы узнавать о них в Интернете и искать любую информацию по любой теме под солнцем. Если вы установили панель инструментов Google в свой веб-браузер, подумайте о том, как Google укоренился в вашей повседневной жизни дома и на работе. Google сегодня является одним из самых дорогих брендов в мире.

Что стоит за приходом Google к власти? Кто-то скажет, что они разработали инновационную технологию интернет-поиска. Это правда, но сама по себе новая технология не привела Google к тому, чем она является сегодня.

Сила Google заключается в силе ее бизнес-модели. Объединив технологические инновации с бизнес-моделью, основанной на рекламе с оплатой за клик, они создали огромные богатства. Менее чем за десять лет выручка Google выросла с нуля до более чем шестнадцати миллиардов долларов. (Да, то есть миллиард, через «б»).

Влияние Google было настолько значительным, что все крупные технологические компании лихорадочно пересматривают свою конкурентную стратегию. Даже могущественный Microsoft провел первую половину 2008 года, пытаясь купить Yahoo! чтобы они могли лучше конкурировать в меняющейся среде. Когда-то доминировавшая в Интернете, Yahoo! теперь изо всех сил пытается приспособиться к миру, в котором доминирует Google. Примерно в то же время состояние Google росло, а Yahoo!

Но не только технологические гиганты находятся под влиянием Google. Google использует свою мощь, охват и финансовую мощь для инноваций в области мобильных телефонов, здравоохранения и энергетики.

И это касается не только крупных компаний. Это относится и к малому бизнесу. Google влияет на бизнес каждого. Подумайте о том, как вы ищете товары или услуги. Куда вы идете в первую очередь? Теперь подумайте, как ваши клиенты, потенциальные клиенты, сотрудники и инвесторы узнают о вашей компании. Делая информацию столь немедленно доступной, она затрагивает всех.

Если вы турагент, брокер по недвижимости, специалист по финансовому планированию, мануальный терапевт, дистрибьютор промышленных запчастей, лайф-коуч — вы участвуете в бизнес-экосистеме, в которой изменения крупных игроков и новых игроков влияют на ваш бизнес. Подумайте о том, как ваши клиенты находят вас и как вы ищете информацию. Влияние Google на предприятия всех видов неизмеримо.

За то же десятилетие развития Google мы видели много других примеров смены бизнес-моделей в разных отраслях:

  • Музыкальный магазин Apple iPod и iTunes изменили лицо музыкальной индустрии.
  • Традиционные газеты продолжают видеть, как их аудитория и доходы от рубричной рекламы исчезают по мере того, как появляются онлайн-альтернативы новостям (блогам) и рекламе (например, Craiglist, eBay).
  • Модель сетевого телевидения резко изменилась из-за таких событий, как реалити-шоу (например, Survivor, American Idol), распространения кабельных каналов и цифровых видеомагнитофонов, таких как Tivo.
  • Blockbuster и другие традиционные компании по прокату видео столкнулись с новой угрозой со стороны Netflix, которая полностью меняет природу проката видео.
  • Авиакомпании и автопроизводители изо всех сил пытались оставаться прибыльными из-за угрозы роста цен на нефть, стоимости рабочей силы и пенсионных обязательств.
  • Бизнес-модель для всего финансового сектора нашей экономики ставится под сомнение, и неизвестно, что из этого выйдет.

Даже если вы считаете, что ваша бизнес-модель сегодня хороша, рассмотрите два последних исследования темпов изменений, с которыми компании должны справиться сегодня:

  • В межотраслевом опросе, проведенном Bain & Company в 2004 г., более 80% указали, что «продуктивная жизнь их стратегии становится все короче и короче», а более 70% заявили, что ожидают появления новых серьезных конкурентов в ближайшие пять лет.
  • К 2020 году средний корпоративный срок службы индекса S&P 500 составит 10 лет по сравнению с 50 годами в 1950-х годах, поскольку компании создаются и разрушаются быстрее. (Источник: Creative Destruction, Ричард Фостер и Сара Каплан, 2001 г.)

Как показывает история Google и это исследование, ни один бизнес не застрахован от изменений, которые в конечном итоге поставят под угрозу ваш основной бизнес. Даже хорошие бизнес-модели в конце концов подвергаются нападкам.

Эти реалии привели меня к первому эффективному исполнительному императиву:

Как бизнес-лидер, ваша первая обязанность — убедиться, что у вас есть правильная бизнес-модель, чтобы выжить и процветать в постоянно меняющейся среде. Даже если ваша бизнес-модель работает сегодня, вы не можете действовать так, как будто ваша бизнес-модель работает вечно. Вам необходимо подготовить себя и свою организацию к изменению бизнес-модели до того, как в этом возникнет необходимость.

У вас есть правильная бизнес-модель? Если нет, то что вы с ним делаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − девять =

Top.Mail.Ru