Patek Philippe 5711 Nautilus с синим циферблатом Тиффани © Patek Philippe / Jean-Daniel Meyer

Несколько недель назад я спросил Тьерри Стерна, владельца Patek Philippe, не запланированы ли у него еще запуски в этом году. Он ухмыльнулся и сказал, что у него была последняя «бомба».

В следующий раз, когда мы встретились, он зажег метафорический запал, сказав, что он сделал 170 копий знаменитой стали 5711. Наутилус с синим циферблатом Tiffany в ознаменование стольких лет сотрудничества между его семейным бизнесом и американским ювелиром, которое LVMH приобрела для 15,8 млрд долларов прошлый год.

У Patek Philippe и Tiffany особые отношения, которые начались в 1851 году, когда Антуан Норбер де Патек совершил свою первую поездку в Америку и встретил Чарльза Льюиса Тиффани, который затем начал продавать часы Patek Philippe в своем магазине. Сегодня Tiffany — единственный бренд, который Patek Philippe размещает на своих циферблатах, а Patek Philippe — единственный производитель часов на открытом воздухе, который может предложить Tiffany.

Отель Nautilus, спроектированный Джеральдом Джентой, имеет свою уникальную историю. Созданные в 1976 году, эти часы стали одними из первых спортивных часов класса люкс, рекламируемых под слоганом «Одни из самых дорогих часов в мире сделаны из стали». (Традиционно великие часовщики работали с золотом, поэтому выбор стали был неоднозначным.)

В начале этого века многие считали Наутилус пережитком давно минувших времен. Patek Philippe умело освежил часы к своему 30-летию в 2006 году. Результатом стал 5711, и интерес резко вырос с выпуском двух новых моделей Nautilus, приуроченных к его 40-летию в 2016 году. Сегодня примерно пятая часть из 60 000 часов Patek, производимых ежегодно, — это морские лодки другого типа.

Объявление ранее в этом году о прекращении производства 5711 вызвало панику среди коллекционеров. Была объявлена ​​серия прощаний с Green Shield, и безумие нарастало: в июле Green Shield Nautilus был продан на аукционе за 416 000 евро, что почти в 14 раз больше первоначальной розничной цены.

Patek Philippe изготовил всего 170 памятных часов © Patek Philippe / Jean-Daniel Meyer

«Nautilus превзошел статус иконы, он абсолютно необходим каждому, кто хочет запустить коллекцию Patek Philippe сегодня», — говорит Реми Джулия, глава отдела часов на Ближнем Востоке, в Индии, Африке и России Christie. «На самом деле, на новых рынках и среди молодых коллекционеров так много денег, что они не хотят отставать, поэтому они подталкивают цены к новому уровню, который мы наблюдали за последние 12 месяцев».

Стерн представил эскизы синего Tiffany Nautilus в интервью LVMH в начале этого года. «Это был приятный сюрприз, небольшой подарок, в котором говорилось:« Поздравляю с инвестициями. Вы потратили много денег на покупку Тиффани. Мы желаем тебе всего наилучшего. ‘

Это очень похоже на то, в каком духе оно было получено. «Джеральд Джента был гением в разработке часов, и Nautilus — один из его величайших успехов, если не самый большой», — говорит Александр Арно, исполнительный вице-президент Tiffany по продуктам и коммуникациям и сын основателя LVMH Бернара Арно. «Это очень важно, чтобы справиться с этим таким образом, и мы с гордостью показываем это миру».

Но прежде чем кремленологи Patek начали возрождать слухи о более тесных отношениях между двумя компаниями, Стерн настаивает на том, что Patek Philippe не выставлен на продажу. «Они были бы более чем рады купить такую ​​компанию, но я не хочу продавать, и они это знают».

«Но это хороший способ работать вместе», — продолжает она. «Это еще и семейный бизнес. Мистер Арно работает со своими детьми, и они мне нравятся, милые дети. Не так уж много таких компаний, где давление ложится на плечи детей ».

Распределение 170 часов по несколько скромной цене 52 635 долларов за штуку будет интенсивным.

По словам Christie’s Julia, розничная цена Nautilus Green Shield составляла менее 40 000 долларов, но сейчас они выставлены на аукционе по цене от 350 000 до 400 000 долларов.

«Мы хотим быть уверены, что продаем часы реальным покупателям, а не спекулянтам, — говорит Арно, — потому что часы, к сожалению, вызовут много спекуляций».

(Один Nautilus будет доступен для публики на аукционе 11 декабря в Филлипсе для благотворительной организации The Nature Conservancy.)

«Сложность заключается в том, чтобы выбрать 170 человек для получения часов, и я действительно боюсь этого, потому что они будут очень востребованы на часы», — говорит Стерн. «Но Тиффани придется с этим разобраться».

Следовать @financialtimesfashion в Instagram, чтобы первыми узнавать о наших последних историях

Получать включенные оповещения Часы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев