Партия пяти звезд рушится, поскольку война с Украиной сотрясает итальянскую политику

Итальянское движение пяти звезд, крупнейшая партия в правительстве национального единства Марио Драги, терпит крах после того, как его лидеры поссорились из-за вторжения России в Украину и военной помощи Рима Киеву.

Противники истеблишмента «Пять звезд» возглавили популистский подъем на выборах 2018 года, соблазнив недовольных итальянцев риторикой против политической элиты и бюрократов ЕС в Брюсселе. Но после четырех лет пребывания у власти партия получила поддержку, и ее позиция по этому вопросу разделилась. война в Украине.

Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, один из самых видных деятелей «Пяти звезд», сильно отстает Стойкая поддержка Драги для Киева и поддерживает поставки оружия, по мнению США и ЕС.

Однако лидер партии Джузеппе Конте, который до Драги стал премьер-министром, настроен критически, утверждая, что вооружение Украины только продлевает конфликт.

Напряженность достигла своего пика во вторник вечером, когда Ди Майо объявил, что покидает Five Star и берет с собой не менее 60 из 227 депутатов, чтобы сформировать новую проправительственную парламентскую группу, которая останется частью правящей коалиции.

Хотя раскол пяти звезд не имеет непосредственных последствий для стабильности правительства Драги, есть предположение, что Конте может в конечном итоге вывести более радикальное крыло своей партии из правящей коалиции.

Five Star «должен был поддерживать правительство без двусмысленности», — сказал Ди Майо на ночной пресс-конференции после дня интенсивных спекуляций о его скором уходе. «В этот исторический момент нельзя считать ошибкой продвижение европейских и атлантических ценностей».

Имплозия Five Star показывает, как идет война в Украине политика в Италиикоторый традиционно поддерживает теплые отношения с Россией, имеет сильные пацифистские тенденции, активно поддерживаемые католической церковью, и исторически подозрительно относится к роли Вашингтона на международной арене.

После российского вторжения в конце февраля Драги, бывший президент Европейского центрального банка, ставший премьер-министром во время политического кризиса в прошлом году, перевернул внешнюю политику Италии с ног на голову, не проявляя симпатии к Москве и подталкивая ЕС к более тесному сотрудничеству. скоординированные действия в поддержку Украины.

Однако по мере затягивания конфликта жесткая позиция Драги становится все более острой внутренней проблемой для партии в его неуклюжей правящей коалиции, особенно с учетом разрушительных экономических последствий поразить итальянские домохозяйства и по мере приближения всеобщих выборов в следующем году.

«Общественное мнение отличается от мнения правительства», — сказал Даниэле Альбертацци, профессор политологии Университета Суррея. «Большая часть населения не путинская и пророссийская, но очень скептически относится к мотивам НАТО и к тому, до какой степени они могут обострить и ухудшить ситуацию».

Луиджи Скацциери, старший сотрудник Центра европейских реформ, сказал, что война кажется призмой, через которую будут рассматриваться другие внутриполитические споры по мере приближения парламентских выборов в следующем году.

«Война становится всеохватывающим явлением со всеми этими горячими последствиями с точки зрения энергетики, продовольственной безопасности, миграции и экономического спада», — сказал он. «Это становится очень серьезной проблемой, которая вызывает разногласия как внутри партии, так и между ней».

Популярность «Пяти звезд» резко упала в последние годы, поскольку она изо всех сил пыталась превратиться из протестного движения в правящую партию. Опросы показывают, что в настоящее время его поддерживают менее 15 процентов электората — по сравнению с почти 33 процентами в 2018 году — и он потерял контроль над многими ключевыми городскими властями на местных выборах.

Алессандро Марроне, директор оборонной программы римского Института международных отношений, сказал, что украинская война придала движению, полному активистов, влияние пацифистских и антиамериканских итальянских традиций.

«Пять звезд становятся все более популярными за последние четыре года, с более европейской и атлантической позицией, но некоторые по-прежнему настроены скептически», — сказал он.

«Пять звезд» — не единственная популистская группа в коалиции Драги, которая сейчас чувствует накал страстей. Правая Лига Маттео Сальвини, у которой были официальные связи с партией «Единая Россия», связанной с президентом России Владимиром Путиным, также испытывает трудности: недавние опросы показывают, что ее поддерживает менее 15 процентов избирателей по сравнению с 30 процентами два года назад.

Борьба «Пяти звезд» и Лиги идет на пользу итальянским братьям Джорджии Мелони, которые уходят корнями в постфашистскую политику и являются единственной партией в парламенте, которая не присоединилась к коалиции Драги. Уровень опроса вырос с однозначных чисел два года назад до более чем 22 процентов сегодня.

Хотя широко ожидается, что Сальвини будет участвовать в выборах в следующем году в союзе с партией Мелони, будущее направление «Пяти звезд» неясно.

«Five Star ломается», — сказал Альбертацци. «Они не знают, куда идут, они не знают, кем хотят быть. Электорат это видит — и шаг за шагом они исчезают».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + 15 =

Top.Mail.Ru