Исследователи работают в центре Исследовательского консорциума Ндлову в Эландсдорне, Южная Африка, который является частью сети, обнаружившей вариант Омикрона © Jerome Delay / AP

Писатель — научный обозреватель

Три шипа и все. Это обнадеживающее сообщение, полученное в результате исследования того, насколько хорошо действуют вакцины против Омикрона, пятого и последнего варианта Covid-19. Три дозы вакцины или две дозы плюс иммунитет, полученный от инфекции, могут генерировать достаточно антител, чтобы подавить этого нежелательного вирусного новичка.

Омикрон, обнаруженный в среду в 57 странах, вызвал глубокую озабоченность с тех пор, как в ноябре о нем сообщили во Всемирную организацию здравоохранения. Более 30 мутаций связаны с шиповидным белком, частью вируса, на которой основано большинство вакцин. Быстрое заполнение больниц и педиатрических отделений в южноафриканской провинции Гаутенг, где произошла первая крупная эпидемия, усугубило эти опасения. Это увеличение свидетельствовало о большей контагиозности, в том числе среди ранее инфицированных или вакцинированных, а также среди детей.

Тем не менее, сообщения из палат рисуют портрет несколько более легкой болезни, с более коротким пребыванием в больнице, меньшим количеством пациентов, нуждающихся в кислороде, и меньшим количеством тяжелобольных детей. Не исключено, что это может оказаться мираж: первая волна была в основном из молодежи, в том числе студентов. Полная клиническая картина станет ясной только по мере прохождения новым вирусом стадий заражения, болезни и смерти во всех возрастных группах. Несмотря на это, ВОЗ не сообщила о каких-либо смертях от Omicron, в частности.

Лабораторные исследования теперь показывают, что антитела, индуцированные вакциной, могут ослабить атаку Омикрона. Профессор Алекс Сигал из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения сообщил на прошлой неделе, что, хотя антитела, продуцируемые вакциной Pfizer, не так эффективны против Омикрона, как против исходного вируса, антитела, продуцируемые вакцинированными и ранее инфицированными людьми, показали относительно высокую степень нейтрализации. «Это было лучше, чем я ожидал от Omicron» Сигал сказал, описывая новый вариант как «решаемую проблему с помощью инструментов, которые у нас уже есть».

Предлагается компанией Пфайзер аналогичный анализ, отметив, что три дозы вакцины могут нейтрализовать вирус, но также и то, что две дозы производят значительно меньше антител.

«За последние две недели было очень сложно что-то откалибровать, но я настроен с осторожным оптимизмом, поскольку все исследования вакцин ведут к одному и тому же результату», — говорит Дэнни Альтманн, профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона. По его словам, сообщение состоит в том, что три контакта с белком — будь то дозы вакцины или две дозы плюс естественная инфекция — выглядят защитными. «Лично я не думаю, что Omicron — это квантовый скачок в мире ужасов».

Более того, как говорит Альтманн, тесты на антитела не учитывают вторую линию защиты, называемую клеточным иммунитетом. Этот резервный иммунитет, накопленный Т- и В-клетками, может помнить о прошлых инфекциях и предотвращать превращение инфекции в серьезные симптомы.

Более легкая болезнь может убить больше людей, если она более заразна, чем ее предшественница. По мере увеличения числа инфекций даже крошечная часть, которая приводит к заболеванию, может быстро превратиться в неустойчивое количество больниц. По словам Грэма Медли, профессора моделирования инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины и председателя правительственной консультативной группы Бориса Джонсона, это объясняет нелогичную логику применения более строгих ограничений в отношении клинически сходных или более легких заболеваний.

«Нет никаких доказательств того, что Омикрон более опасен, чем Дельта, но он представляется гораздо более портативным, поэтому вероятность того, что все кейсы будут подключены за меньшее время, выше», — говорит Медли. Он говорит, что преимущество Omicron в мобильности может означать, что «к концу года у нас может быть еще четыре месяца эпидемии».

Ученые во вторник предположили, что Омикрон удваивается каждые два-три дня, быстрее, чем распространяется Дельта. До четверга Британское агентство по безопасности здравоохранения 817 случаев уже зарегистрировано. Этот законопроект и осознание того, что эти случаи являются верхушкой айсберга Omicron, побудили правительство Великобритании объявить на этой неделе об ужесточении ограничений Covid-19, таких как домашние задания и паспорта вакцинации. Исследователи предупреждают, что без таких действий страна может достичь 1000-2000 госпитализаций в день. Также пришло время устранить другие пробелы в ответных мерах общественного здравоохранения, таких как меры по смягчению последствий в школах и иммунизация детей.

Medley предлагает поразительную аналогию, поскольку мы углубляемся в волну Omicron: мы уже прошли ухабистый путь, и этот новый вариант «делает дорогу немного более ледяной, что делает ношение ремней безопасности более важным». Риск дорожно-транспортного происшествия остается низким, но осторожность в отношении вакцин, легальных наркотиков, тестов, вентиляции и маскировки может предотвратить катастрофический шторм ближе к Рождеству.

Получать включенные оповещения Коронавирус лечение когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев