Парадокс ИТ-директора: облачные вычисления и EBITDA

Что вам не нравится в облачных вычислениях? Это позволяет компаниям эффективно и рационально использовать совместно используемое оборудование, программное обеспечение и другие услуги по мере необходимости. Облачная модель обычно передает ответственность за владение, обслуживание и эксплуатацию ИТ-услуг от внутренней ИТ-организации внешнему поставщику. Просто запросите преимущества у любого программного обеспечения, инфраструктуры или платформы в качестве поставщика услуг. Они могут произнести их по памяти, например, присягу на верность: эффективная масштабируемость, высокая доступность, повышенная оперативность, аварийное восстановление, мобильность рабочей силы, повышенная безопасность, снижение капитальных затрат, и этот список можно продолжать и продолжать. Это отличная новость для любого ИТ-директора, у которого тарелка полна задач, связанных с пробуждением, во всех этих областях. Где подписать, а?

«НЕ ТАК БЫСТРО!» ГОВОРЯЩИЙ финансовый директор

Компании, рассматривающие возможность перехода на облачные вычисления, должны полностью понимать, что это решение может повлиять на ключевые финансовые показатели компании, включая EBITDA. Что такое EBITDA? EBITDA определяется Википедией как: прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. EBITDA — это бухгалтерский показатель, который рассчитывается на основе чистой прибыли компании за вычетом процентов, налогов, износа и амортизационных отчислений в качестве меры текущей операционной прибыльности компании.

Почему ИТ-директора должны беспокоиться о EBITDA? EBITDA широко используется во многих областях финансов при оценке эффективности и стоимости компании. Во многих случаях EBITDA также является ключевым показателем, используемым для определения стимулов для руководящего состава, включая ИТ-директора. У меня есть ваше внимание сейчас?

Если бизнес не использует облачные вычисления и решает приобрести оборудование, программное обеспечение и другую технологическую инфраструктуру, расходы признаются в финансовом отношении как капитальные затраты, а активы амортизируются с течением времени. В целом капитальные затраты не оказывают негативного влияния на EBITDA. Однако расходы на облачные вычисления учитываются как операционные расходы. Услуги, учитываемые как операционные расходы, могут оказать негативное влияние на EBITDA, поскольку этот показатель корректируется с учетом амортизации капитальных затрат, а не операционных расходов.

CIO ПАРАДОКС

Инвестиции в облачные вычисления могут принести вашему бизнесу множество преимуществ, включая сокращение общих расходов на ИТ. Однако, поскольку расходы на облачные вычисления рассматриваются как операционные расходы, они негативно влияют на EBITDA и, возможно, на заработную плату вас и вашего начальника. И наоборот, покупка аппаратного и программного обеспечения в бизнес-модели будет дороже, но не окажет негативного влияния на EBITDA.

ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ИТ-директор?

Во-первых, крайне важно, чтобы ИТ-директор, финансовый директор, генеральный директор и другие лица, принимающие решения, обсуждали и полностью понимали облачные вычисления — парадокс EBITDA. Поскольку финансовые последствия для компании могут быть значительными, крайне важно, чтобы исполнительная команда была согласована со всеми существенными решениями о расходах на ИТ, которые влияют на EBITDA. Во-вторых, решения для облачных вычислений могут/должны сокращать ресурсы, необходимые для выполнения ИТ-операций. Поскольку ИТ-персонал обычно включается в операционные расходы, это сокращение персонала может компенсировать влияние расходов на облачные вычисления на EBITDA. Наконец, на горизонте может появиться надежда, поскольку стандарты финансового учета продолжают развиваться и включать больше рекомендаций по отчетности о расходах на облачные вычисления, что может упростить принятие этих решений. До тех пор все ИТ-директора должны продолжать тщательно взвешивать все финансовые последствия своих ИТ-покупок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × три =

Top.Mail.Ru