Виртуальная консультация: врач из Ахена Гернот Маркс (стоит) обсуждает лечение пациентов с COVID-19 с коллегой в больнице в 20 км. © Ina Fassbender / AFP via Getty Images

В феврале 2020 года Гернот Маркс, врач отделения интенсивной терапии университетской больницы Аахена, был в авангарде реакции Германии на новую смертельную болезнь.

Ахен расположен недалеко от города Хайнсберг, который стал одной из первых горячих точек страны, когда коронавирус распространился по Европе. «Для всех нас это была первая пандемия», — говорит Маркс. «Возник страх, что вы можете заразиться и заболеть. . . вначале у нас были большие проблемы ».

Как и во многих других развитых странах, средств индивидуальной защиты было мало. Но главная проблема заключалась в том, что децентрализованная система здравоохранения Германии не имела хороших связей и координации.

Поначалу никто не мог определить точное количество коек в реанимации в стране, не говоря уже о занятых. Вскоре была разработана система отчетности, «чтобы пациентов можно было переводить в зоны с избыточным производством», — говорит Маркс, который также является президентом Немецкой междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицины (DIVI). «Можно сказать, что он должен быть там».

Тем не менее, преимущества диверсифицированной немецкой системы, построенной на форме страхования «солидарности», введенной канцлером Отто фон Бисмарком в 1883 году, стали очевидны во второй и третьей волнах пандемии, во время которых врачи в горячих точках могли отправлять пациентов в менее удобные учреждения. загруженные больницы и воспользоваться относительно большой сетью государственных и частных лечебных центров в стране.

В Германии насчитывается около 1900 государственных и частных больниц на 83 миллиона жителей, по сравнению с 1200 в Великобритании на 67 миллионов жителей. По данным министерства здравоохранения, он также тратит более миллиарда евро в день на свою систему здравоохранения. самый высокий в любой крупной европейской стране. Следовательно, по мере распространения вируса у него было гораздо больше доступных коек для оказания неотложной помощи, чем в соседних штатах.

Экономисты и политики правого толка, которые призывали к сокращению количества больниц, в основном замолчали после того, как разразилась пандемия, хотя частный оператор Helios он сохранил осанку что меньшее количество лучше оборудованных учреждений принесет пользу пациентам.

В то время как Армин Лашет, кандидат от правоцентристского Христианско-демократического союза на пост канцлера на сентябрьских всеобщих выборах, он защищал немецкую систему Так же лучше, чем британские и датские лидеры социал-демократов и зеленых призвали к фундаментальному сдвигу в финансировании здравоохранения.

Армин Лашет (слева), кандидат ХДС на пост канцлера Германии после Ангелы Меркель (справа), стойко защищал существующую систему здравоохранения.

Армин Лашет (слева), кандидат ХДС на пост канцлера Германии после Ангелы Меркель (справа), был решительным защитником существующей в стране системы здравоохранения © AFP via Getty Images

В их манифестах содержится призыв к «страхованию гражданства», которое переместит страну к системе единого плательщика, подобной Национальной службе здравоохранения Великобритании. Это заменит нынешнюю двухуровневую систему, в которой люди, зарабатывающие менее 5000 евро в месяц, платят в систему социального обеспечения, а те, кто зарабатывает больше этой суммы, и должностные лица могут оформлять частное страхование.

«Обычно люди, принадлежащие к частной системе, имеют лучшее здоровье и образование и, конечно же, имеют высокие доходы», — говорит Муджахид Шейх, профессор менеджмента здравоохранения Берлинской школы Hertie и доцент. Отчет Bosch Foundation, благотворительный фонд здравоохранения Германии. «По сути, это создает неравенство в системе страхования, на которое влияет объединение рисков».

Нынешняя структура привела к строительству большего количества частных объектов. «Хотя они позволяют пациентам выздоравливать быстрее и с большим комфортом, они, как правило, хуже, чем государственные больницы», — говорит Шейх. «[Private practitioners] они зарабатывают быстрее и зарабатывают намного больше. . . Я думаю, что если вы измените эту систему возмещения расходов, все изменится автоматически ».

Но во время опроса общественного вещателя ARD заявил, что почти 70 процентов. граждане проголосовали за него «Страхование граждан», теперь переезд осуществлен. исключен из интервью между социал-демократами, зелеными и свободными демократами, которые пытаются сформировать коалицию, которая заменила бы правительство Ангелы Меркель.

Вместо этого трио взяло на себя обязательство улучшить немецкую систему за счет ускорения оцифровки здравоохранения в стране, где каждый пятый врач все еще общается по факсуи где сбор данных о пациентах отстает от большинства развитых стран.

некоторые Рейтинг ОЭСР Информация о здоровье, доступная политикам в отдельных странах, показала, что из европейских стран только Ирландия оказалась в худшем положении, чем Германия. Он занял последнее место по процентному содержанию доступных наборов ключевых данных.

«Нулевой процент извлеченных данных автоматически берется из электронных регистров требований или счетов-фактур в Германии», — говорит Шейх.

Одна из причин, по которой регистр свободных коек в отделениях интенсивной терапии не был доступен в начале пандемии, заключалась в том, что соответствующие информационные системы не подвергались широкому обновлению.

Гернот Маркс: «Цифровые структуры абсолютно необходимы для успешной борьбы с пандемией короны»

Гернот Маркс: «Цифровые структуры абсолютно необходимы для успешной борьбы с пандемией короны» © AFP via Getty Images

Однако кризис ускорил технологические изменения. Около 86 процентов клинических врачей, опрошенных отделом маркетинговых исследований Bitkom — базирующаяся в Берлине ассоциация, которая способствует оцифровке бизнеса, — заявила, что решительно выступает за видеоконсультации, системы электронного архивирования и здравоохранение на основе приложений.

Среди них Маркс. Давний адвокат телемедицинаон участвовал в проекте в Северном Рейне-Вестфалии, где врачи из Аахена лечили пациентов в небольших больницах — с меньшими специальными знаниями — во время пандемии удаленно.

Состоялись тысячи «телевизионных передач», в результате чего уровень смертности пациентов с ИВЛ от Covid составил около 30 процентов по сравнению с 50 процентами по всей стране, говорит Маркс. Это позволило ликвидировать разрыв в результатах между городскими и сельскими клиниками.

«Мы увидели, что цифровые структуры абсолютно необходимы для эффективной борьбы с пандемией короны, особенно в отделении интенсивной терапии », — добавляет он. «Мы должны продолжать развиваться. [these services].«

Однако даже при таких обнадеживающих результатах немецкая финансовая система может оказаться препятствием.

«Нам пришлось перевезти гораздо меньше пациентов. [thanks to the scheme]«Говорит Маркс. Однако, хотя виртуальные посещения во время пандемии Covid-19 подпадали под действие законодательного режима, первоначальная пилотная программа до пандемии должна была финансироваться местными властями, поскольку страховщики возражали против дополнительных затрат.

Получать включенные оповещения Здравоохранение когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев