Падение цен на фондовом рынке Нигерии — настоящая причина

Обвал цен на нигерийской фондовой бирже продолжается непрерывно с марта 2008 года. В первые месяцы обвала цен СМИ сообщали о причине нисходящего тренда, что на тот момент было простительно и терпимо. Инвесторы полагали, что уход иностранных инвесторов с рынка, хотя и нежелательный в то время, не может продлить господство медведя. СМИ добавили к выходу таких инвесторов медвежий настрой.

Вскоре после того, как «медведи» отказались отступать, глобальный крах, вызванный кризисом в финансовом секторе США, стал причиной «медвежьего правления». До августа 2008 года кратковременное восстановление рынка давало инвесторам надежду на то, что кошмар закончился. Инвесторы, возможно, упоминали, что финансовый кризис спас нигерийский фондовый рынок, поскольку финансовый кризис начался в 2007 году. Этот год был самым интересным годом на фондовом рынке со многими проблемами, поэтому нетрудно было ожидать быстрого восстановления рынка, так как интерес местных инвесторов к рынку сохранялся.

Это было плохое ожидание. Потребуются дальнейшие неожиданные падения цен помимо основных цен на акции, чтобы выявить реальные внутренние причины самого сильного падения цен в истории фондового рынка. Например, только в январе 2009 г. рынок потерял более 3 трлн. наир.

Растущее недовольство и общественный резонанс привели к раскрытию реальной причины беспрецедентного обвала цен Комиссией по ценным бумагам и биржам, которая обвинила банки в сокрытии маржинальных рисков без надежного обеспечения. Выяснилось, что брокерские фирмы использовали акции в качестве залога. Говорят, что банки должны более 388 миллиардов найр маржинальной задолженности от брокерских фирм, которые изо всех сил пытались погасить кредит.

Чтобы свести к минимуму убытки, банки начали агрессивно избавляться от акций, принадлежащих брокерским фирмам. Это единственное действие привело к массовому сбросу акций другими инвесторами, которые увидели в действиях банков потерю доверия рынка. После консолидации общественность приобрела уверенность в сильной капитальной базе банков. Вид банков, уходящих с рынка, стал роковым сигналом для других инвесторов, которые продолжали оказывать давление на своих брокеров, заставляя их продавать свои акции. Доверие сейчас на самом низком уровне. Никто точно не знает, когда быки вернутся. Однако ясно одно: уроки, извлеченные из обвала цен, нельзя забывать в спешке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + восемнадцать =

Top.Mail.Ru