В июне JPMorgan приобрел Nutmeg, британского консультанта по цифровым технологиям, который оценил платформу в 700 миллионов фунтов стерлингов © Alamy

Менее крупные сделки между управляющими активами происходят самыми высокими темпами почти за 15 лет, поскольку компании охотятся за тактическими приобретениями, а не за более крупными и рискованными покупками, многие из которых потерпели неудачу в одном из самых фрагментированных секторов мира.

По данным Refinitiv, за первые девять месяцев этого года управляющие активами зарегистрировали больше сделок на сумму менее 1 миллиарда долларов за первые девять месяцев этого года, чем когда-либо с 2007 года. Эти сделки, которые направлены на повышение операционной эффективности, а не на преобразование компаний, также увеличились на 5 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Мы ожидаем, что тенденция к тактическим более мелким сделкам M&A сохранится, поскольку управляющие активами будут искать способы улучшить свои перспективы роста», — сказал Майкл Сайприс, аналитик Morgan Stanley.

Cyprys добавила, что вместо того, чтобы пытаться поглотить крупного конкурента, управляющие активами будут искать новые продукты и новые способы привлечения клиентов.

«Хотя масштаб по-прежнему является важным компонентом успеха в этом секторе, в конечном итоге речь идет о правильных решениях», — сказал Янис Витолс, глава инвестиционно-банковского управления активами Bank of America.

Витолс добавил, что несколько крупных управляющих активами также неохотно покупали навыки и отделы, которыми они уже владеют, рискуя культурными конфликтами и создавая проблемы, на которые уходит огромное количество времени руководства.

График небольших сделок M&A среди управляющих активами демонстрирует самые высокие темпы с 2007 года.

Острая конкуренция за новых инвесторов и неуклонное снижение комиссионных уже давно подпитывают транзакционную активность во всем секторе. В отрасли управления активами доминирует избранная группа титанов во главе с BlackRock, Vanguard и Fidelity. С другой стороны, небольшие бутики процветают с акцентом на определенные сектора.

В центре находится группа управляющих активами, которым предстоит решить, стремиться ли к масштабированию через крупную трансформационную сделку или расширяться в новые области с более тактическим подходом.

Управляющие активами все чаще обращаются к технологиям и новым направлениям роста, чтобы компенсировать падающие комиссии и удовлетворить бум розничных инвесторов. Горячие области включают рынки частного долга и недвижимости, а также продукты, связанные с экологическими, социальными и корпоративными показателями. Другой ключевой тенденцией является растущий спрос со стороны инвесторов на дополнительную настройку портфеля и использование моделей, которые помогут им выбрать сочетание акций и облигаций.

«Активизировалась деятельность по слияниям и поглощениям, и многие сделки в этом году были сосредоточены на расширении операционных возможностей управляющих активами», — сказал Джефф Стакел, директор Casey Quirk, консультанта по глобальной стратегии управления активами, принадлежащего Deloitte.

Стакел сказал, что текущее давление в отношении слияний и поглощений включает расширение географического охвата управляющих активами и быстрое продвижение через группы и бутики финансовых технологий, которые могут расширить и улучшить существующие бизнес-модели.

Среди сделок, ориентированных на финтех за последние месяцы, JPMorgan Chase приобрел OpenInvest, которая помогает финансовым консультантам создавать портфели ESG, и Campbell Global, инвестиционная компания, занимающаяся управлением лесным хозяйством. В июне JPMorgan также купил Nutmeg, британского консультанта по цифровым технологиям, который оценил платформу в 700 миллионов фунтов стерлингов. Авангард в последнее время был куплен Just Invest, небольшая фирма по управлению активами, которая специализируется на прямом индексировании, предоставляет персонализированные портфели и, как ожидается, будет быстро расти в течение следующих нескольких лет.

Однако возникли и более крупные сделки. Ранее в этом году Wells Fargo продал свое управление активами в сделке на сумму 2,1 миллиарда долларов США с группами частного капитала GTCR и Reverence Capital. Банк Монреаля продал свой бизнес по управлению иностранными активами компании Ameriprise в апреле.

Получать уведомления управления фондом, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье