Остерегайтесь акций — некрасивый отчет о работе может быть сигналом паники

Заголовок говорил сам за себя, уровень безработицы вырос до самого высокого уровня за пять лет в августе. Мелким шрифтом сообщение было еще более зловещим. Потеря рабочих мест в июне и июле оказалась больше, чем предполагалось изначально, и 58 000 рабочих мест были потеряны в мгновение ока. И потери рабочих мест не ограничивались рабочими местами в строительстве или производстве. Сектор профессиональных услуг, единственный сектор, на который возлагают надежды многие экономисты, сократил 53 000 рабочих мест.

Наша экономика должна создавать от 80 000 до 100 000 рабочих мест каждый месяц, чтобы идти в ногу с ростом рабочей силы. Экономика потеряла рабочие места за последние восемь месяцев, демонстрируя серьезную слабость, которая только начинает проявляться ощутимо.

Для инвесторов фондового рынка это означает, что оптимизм, порожденный падением цен на нефть и газ, был ошибочным. И он указывает на одно событие, которое явно отсутствовало на медвежьем рынке за последние десять месяцев: панику.

Вот пять мифов, которые подпитывали оптимизм и удерживали рынок от паники:

  1. Худшее позади с кредитным кризисом. Это может быть верно для списания неликвидных ипотечных активов, но кредитный кризис еще не закончился. Проблемы начались с ипотечных ценных бумаг, но теперь их можно найти по всему кредитному рынку. См. расчеты Уолл-Стрит с муниципалитетами по аукционам ценных бумаг. Разрушение этого рынка и вызванные им убытки не имеют ничего общего с ипотекой, все дело в неисправном кредитном рынке. Наша экономика нуждается в кредите, чтобы расти.
  2. Мировая экономика будет стимулировать экспорт и поддерживать экономику США на плаву. Этот аргумент вылетел из окна 3 сентября 2008 г., когда Европейский Союз продемонстрировал судорога в второй четверть (-0,2%). Это произошло вскоре после того, как британское правительство объявило о нулевом росте в Великобритании (которая не входит в Евросоюз). Алистер Дарлинг, канцлер казначейства, предупредил, что экономические условия в Великобритании «возможно, худшие за 60 лет».
  3. Слабый доллар также укрепит экспортный сектор. См. пункт 2 выше. Слабая экономика Европы и Азии способствовала значительному укреплению доллара, на 8% по отношению к евро и на 13% по отношению к иене. Более медленный экономический рост и более сильный доллар будут означать более медленный рост экспорта в США, единственном секторе, который продемонстрирует рост в 2008 году.
  4. Фондовый рынок упал более чем на 20% и имеет исторически низкий коэффициент P/E, основанный на оценках доходов за 2009 год.. Это главный аргумент оптимистов в пользу восстановления запасов. Основываясь на восходящей оценке «операционной» прибыли за 2009 год, опубликованной Standard & Poor’s, рынок торгуется очень дешево по индексу S&P 500, в 11,4 раза превышающему прибыль. Но этот мультипликатор основан на восстановлении прибыли на 34% в 2009 году, включая чрезвычайно амбициозный оборот финансового сектора в размере 27 долларов на акцию. Аналитики резко ошиблись в своих оценках во время медвежьего рынка 2000-2002 годов, и все, что мы видели с июля прошлого года, показывает, что они снова делают это. Если мы используем «сообщаемые» оценки доходов в качестве эталона, учитывающего экономику с использованием нисходящего подхода, мы вычисляем оценки доходов, которые на 37% ниже! Отношение S&P 500 P/E составляет почти 20 по этим оценкам прибыли, что все еще намного выше среднего исторического значения.
  5. Боль на фондовом рынке сосредоточена на финансовом секторе и вряд ли затронет другие сектора экономики. Это похоже на заявление председателя Федеральной резервной системы Бернанке в феврале 2007 года о том, что не будет никаких побочных эффектов в области субстандартного ипотечного кредитования. Рынок облигаций кричит огромное предупреждение инвесторам в акции. По оценкам Standard & Poor’s, 4,9% всех эмитентов облигаций со спекулятивным рейтингом объявят дефолт в течение следующих 12 месяцев с 20%-ной вероятностью того, что уровень дефолта превысит 8%! При рекордных 23% всех высокодоходных облигаций, оцененных как спекулятивные, это означает огромное количество дефолтов. Для инвесторов фондового рынка дефолт по облигациям обычно является предвестником банкротства. Значительный рост числа банкротств вызовет настоящий страх у инвесторов фондового рынка, опасение, что ни в одной отрасли или биржевом секторе нет безопасного места.

За последние пять рецессий индекс S&P 500 упал в среднем на 36% сверху вниз. На то, чтобы найти это дно, ушло в среднем 1,6 года. До пика октября 2007 года осталось всего десять месяцев, а индекс S&P 500 упал всего на 21%. Предыдущая медвежья рецессия также характеризовалась большим количеством дам. Основываясь на этих средних показателях и пяти пунктах выше, инвесторам следует быть очень осторожными в ближайшие месяцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 6 =

Top.Mail.Ru