Джереми Кинг: «В достойном положении для инвесторов, если бы они просто набросились» [loan] и построить компанию, которая не будет неплатежеспособной» © Чарли Бибби / FT

В скучную январскую субботу, до того, как Англия ослабила ограничения Covid, ресторан Wolseley на лондонской Пикадилли был настолько переполнен посетителями, пыхтящими устрицами перед ужином, что в баре было только стоячее место.

Это не было похоже на бизнес на грани дефолта.

Но на прошлой неделе Corbin & King, которому принадлежат Wolseley и восемь других ресторанов, упала. администрации своим мажоритарным акционером, тайской гостиничной группой Minor, которая заявила, что компания столкнулась с «серьезными ограничениями ликвидности» и нуждалась в «сильной финансовой поддержке».

Объявление вызвало панические телефонные звонки от гостей с оговорками, которые были обеспокоены тем, что Wolseley будет закрыт навсегда.

Майнор был уверен, что рестораны будут продолжать работать в обычном режиме. Но этот шаг является последним признаком ожесточенной борьбы за контроль над группой ресторанов, где телевизионный шеф-повар Найгелла Лоусон и модельер Пол Смит входят в длинный список искушенных клиентов. Джоан Коллинз однажды сказала, что Wolseley’s Souffle Suisse было лучшим блюдом, которое она ела в Лондоне.

Minor, который в 2017 году приобрел 74 процента. акций Corbin & King, хотел сократить расходы во время пандемии и расширить бренд Wolseley по всему миру. Джереми Кинг, основатель и генеральный директор Corbin & King, хочет сохранить контроль над основанной им компанией и сосредоточиться на небольшом количестве вакансий в Лондоне и одном в Нью-Йорке.

Битва закончилась после того, как Corbin & King объявила дефолт по кредитам на сумму 33 миллиона фунтов стерлингов, причитающихся Minor, гостиничной группе, которая управляет примерно 2300 ресторанами в Азии и 520 отелями по всему миру.

Уолсли сильно пострадал во время Covid, когда рестораны были вынуждены закрыться или работать в условиях жестких ограничений © Charlie Bibby / FT

«В достойной позиции инвестора, если они просто пойдут не так [loan] и давайте построим компанию, которая не будет неплатежеспособной», — сказал Кинг.

Он отправился на YouTube, чтобы сообщить клиентам, что компания находится «в осаде» со стороны инвестора, но что рестораны находятся «в плохом состоянии».

Он сказал Financial Times, что торговля была неустойчивой, но прибыль компании за последние семь месяцев была выше по сравнению с тем же периодом до пандемии.

Майнор сказал, что он не будет «втягиваться в словесную войну» и что его «основной задачей был и всегда будет коммерческий успех его бизнеса».

Как и все рестораны в центре Лондона, Wolseley, расположенный в бывшем автосалоне с высокими потолками на Ritz, сильно пострадал во время Covid. Следы в центре города медленно восстанавливаются после правительственной работы по домашнему консультированию. закончился На этой неделе.

Объекты Corbin & King, в том числе Delaunay на Strand и Colbert на Sloane Square, были закрыты или торговались с ограничениями в течение большей части последних 22 месяцев.

Кинг, который управлял двухэтажными лондонскими столовыми, включая Langan’s Brasserie и The Ivy, до того, как основал Corbin & King со своим деловым партнером Крисом Корбином в 2003 году, открыто выступал против многих шагов Ковида. В одном электронном письме клиентам он назвал многоуровневую систему, объявленную в октябре 2020 года, «еще одной неэффективной инициативой по проверке окон и задниц, которая не была должным образом продумана».

Согласно последним поданным отчетам, в 2020 году сопоставимые продажи снизились на 58 процентов. Его убытки до налогообложения выросли с 4,9 млн фунтов стерлингов в 2019 году до 10,3 млн фунтов стерлингов, а его оборот сократился почти вдвое до 22 млн фунтов стерлингов.

Это была непростая пандемия для Майнора. В 2018 году она приобрела испанскую гостиничную группу NH Hotels за 2,3 миллиарда евро — амбициозный проект, который расширил существующий портфель компании, ориентированный на Азию, примерно до 380 отелей, большинство из которых были сданы в аренду, а не в частную собственность.

Когда разразилась пандемия, NH пришлось влезть в долги, чтобы выполнить свои обязательства по аренде. Несмотря на сокращение расходов, в первом квартале 2021 года среднемесячное снижение составило 29 млн евро.

Генеральный директор другой международной гостиничной группы описал младшего генерального директора Билла Хайнеке как «агрессивного и ориентированного на рост бизнесмена», добавив, что «поездка в отель NH была самой трудной». [transaction for them]».

Майнор отрицал, что NH Hotels напрягла свои финансы, и сказал, что «мы продолжаем инвестировать в наш бизнес там, где это уместно».

Когда Майнор купил свою долю в Corbin & King, часть его инвестиций в размере 58 миллионов фунтов стерлингов была ссудой в размере 20 миллионов фунтов стерлингов, подлежащей выплате в 2024 году. Гостиничная компания также взяла ссуду в размере 13,25 миллиона фунтов стерлингов, которую Corbin & King задолжала HSBC и не смогла выплатить, когда это было запланировано на май 2020 года — во время первой блокады Covid в Великобритании.

Пандемия вынудила Майнора залезть в долги после приобретения испанских отелей NH Hotels за 2,3 миллиарда евро в 2018 году © Architect’s Eye / Alamy

Майнор сначала заверил Кинга и аудиторов компании, что он не будет использовать банковский кредит, сказал Кинг, но позже воспользовался, что, в свою очередь, привело к погашению кредитной ноты на 20 миллионов фунтов стерлингов.

По словам двух человек, близких к Кингу, компания также зарегистрировала товарные знаки некоторых брендов Corbin & King в Сингапуре, а ее предложения по рекапитализации содержали определенные обязательства, предполагающие отказ Кинга от части контроля.

Майнор сказал, что «у Corbin & King есть большие возможности для выхода на ключевые международные рынки», и что он предложил, чтобы King сохранил «аспекты взаимодействия с клиентами» при управлении корпоративной стороной.

Кинг, который долгое время боролся с Ковидом, а также в спорах с землевладельцем Вулсли и страховщики компанииранее в этом месяце пытался использовать недавно введенный юридический мораторий для защиты компании — шаг Майнора был «несанкционированным» и побудил его подать заявление в администрацию.

Ресторатор привлек альтернативных спонсоров, американскую инвестиционную компанию Knighthead, которая недавно помогла компании по аренде автомобилей. Герц избежать банкротства.

Один человек, знакомый со стратегией Knighthead, сказал, что за последний год фонд несколько раз предлагал рефинансировать долг Corbin & King, но получал отказ. «Вы не можете разместить такого актива, как Джереми, в трехзвездочном отеле», — сказал человек.

Теперь администраторы FRP Advisory должны следить за будущим ресторанной группы. Как основной кредитор Майнор имеет преимущество, но может столкнуться с необходимостью выплатить сумму, превышающую сумму долга, чтобы сохранить контроль над компанией, если за ее покупку возникнет конкуренция.

Ник Джонс, генеральный директор Soho House и постоянный клиент Corbin & King, сказал, что будет «очередь» из заинтересованных сторон: «Это отличный бизнес, но в нем должен быть Джереми».

Дополнительное освещение Антуана Гара в Нью-Йорке

Получать включенные оповещения Туристско-рекреационная индустрия когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье