Вашингтон проводит кампанию по увеличению производства чипов на территории США на фоне опасений чрезмерной зависимости от Тайваня © Bloomberg

Поскольку американские законодатели хотят инвестировать 52 миллиарда долларов в американскую промышленность по производству микросхем, основатель компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company считает, что план слишком мал для восстановления всей цепочки поставок в стране.

Моррис Чанг, гражданин США, основавший группу, которая в настоящее время является самым дорогим производителем микросхем в мире, говорит, что Соединенные Штаты не смогут иметь полную цепочку поставок наземных микросхем, даже если они потратят гораздо больше — и что такой шаг может быть нежелательным в любом случае с финансовой точки зрения.

«Если вы хотите восстановить всю цепочку поставок полупроводников в США, вы не рассматриваете это как вариант», — сказал Чанг на форуме технической индустрии в Тайбэе 26 октября. «Даже потратив сотни миллиардов долларов, вы все равно обнаружите, что цепочка поставок не завершена, и это будет очень дорого, намного дороже, чем сегодня».

По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, в 1990-х годах на США приходилось 37 процентов производства полупроводников в мире, но этот показатель упал до 12 процентов.

Вашингтон проводит кампанию по увеличению производства чипов на американской земле из-за опасений по поводу чрезмерной зависимости от Тайваня. В этом году Сенат США принял законопроект на 52 миллиарда долларов для поддержки отечественного производства полупроводников, исследований и разработок, хотя пакет еще не принят.

Основатель TSMC Моррис Чанг (в центре) на прошлой неделе на Тайбэйском технологическом форуме.

Основатель TSMC Моррис Чанг (в центре) на прошлой неделе на форуме технической индустрии Тайбэя © Cheng Ting-Fang

Чанг, уволившийся из TSMC в 2018 году, утверждал, что некоторые из людей, выступающих за перенос цепочки поставок микросхем на берег, руководствовались личными интересами. Генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер выступал за увеличение производства в США, поскольку «это небезопасно на Тайване и небезопасно в Южной Корее», — сказал Чанг, в то время как Intel надеялась получить финансирование в рамках пакета субсидий на 52 миллиарда долларов.

По словам Чанга, всем будет сложно переосмыслить цепочку поставок.

«В прошлом компании в США и Азии росли и процветали благодаря глобализации и свободной торговле», — сказал он. Чанг процитировал книгу Томаса Фридмана, Мир плоскийв котором комментатор анализирует глобализацию и возможности, которые она создает для стран.

Эта статья взята из Nikkei Asia, глобальное издание с исключительно азиатским взглядом на политику, экономику, бизнес и международные отношения. Наши корреспонденты и внешние комментаторы со всего мира делятся своими взглядами на Азию, а наш раздел Asia300 содержит подробную информацию о 300 крупнейших и наиболее быстрорастущих публично торгуемых компаниях в 11 странах за пределами Японии.

Подписывайся | Групповые подписки

«Ну, Том, мир больше не плоский», — сказал он. «Это будет проблемой для азиатской полупроводниковой промышленности, глобальной полупроводниковой промышленности, включая Intel».

Комментарии Чанга были первым, в котором он прямо и публично бросил вызов усилиям Вашингтона по восстановлению производства полупроводников. Его критика идет, несмотря на решение TSMC построить завод по производству современных микросхем в американском штате Аризона в ответ на правительственную кампанию.

Ранее Чанг заявил, что правительства всего мира пытаются увеличить производство микросхем. может стрелятьбез указания стран. Сандра Удкирк, директор Американского института на Тайване и ведущий дипломат США в Тайбэе, была среди аудитории отраслевого форума.

Европа, Япония и Китай также готовятся к увеличению производства на внутреннем рынке, предлагая государственную помощь для того, чтобы микросхемы, позволяющие использовать самые разные устройства, от смартфонов до военных технологий, оставались в их странах.

TSMC недавно объявила, что компания построит первый завод по производству чипсов в Япониигде премьер-министр Фумио Кишида заявил, что его правительство поддержит крупномасштабные инвестиции частного сектора.

Редакция этой статьи был впервые опубликован Nikkei Asia 27 октября 2021 г. © 2021 Nikkei Inc. Все права защищены.

Получать включенные оповещения Полупроводники когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.