Октав Клаба, основатель OVHcloud © Magali Delporte / FT

Октав Клаба, основатель OVHcloud, в начале этого года предстал перед судом в Париже, чтобы подать заявку на участие в многообещающем стартапе, который обанкротился, но столкнулся с конкурентом: Ксавье Нилом, самым известным технологическим миллиардером Франции.

«Он акула, которая может найти хорошие возможности для бизнеса, и я тоже», — сказал Клаба, вспоминая, как он перебил цену Нила, основателя технологии. инкубатор Station F и серийный инвестор в стартапыв случае с Shadow — облачные игровые сервисы.

В отличие от Ниелы, 46-летний предприниматель, родившийся в Польше, до сих пор был относительно незаметен. Но на этой неделе компания по облачным вычислениям OVHcloud, которую он основал в промышленном городе Рубе на севере Франции, начнет торги на Парижской фондовой бирже.

Группа намерена привлечь 350 миллионов евро за счет продажи новых акций для IPO стоимостью от 3,5 до 3,75 миллиардов евро, и Клаба и его семья по-прежнему владеют 78 процентами акций.

Даже после того, как они продадут долю для IPO, их примерно 70-процентная доля будет стоить 2,5 миллиарда евро, если акции будут торговаться по нижней границе диапазона, что сделает их одними из самых богатых технологических предпринимателей в Европе.

«Я знаю, что трудно поверить, что базирующаяся в Рубе компания, созданная без венчурного финансирования, может конкурировать с американскими технологическими гигантами», — сказал Клаба. «Ипо поможет нам убедить сомневающихся в том, что это действительно происходит и что они должны вмешаться».

Основанная в 1999 году как компания по размещению веб-сайтов, OVHcloud в настоящее время насчитывает 2200 сотрудников и предоставляет компьютерные услуги, хранение данных и сетевые услуги клиентам, главным образом в Европе и США. Большой пожар в центре обработки данных в Страсбурге в начале этого года остановил его рост и вызвал дополнительные расходы, но он по-прежнему нацелен на годовой объем продаж в 663 миллиона евро и около 230 миллионов евро операционной прибыли.

Октав является председателем, его отец Хенрик и брат Мирослав, инженеры, работают в качестве руководителей сети и НИОКР соответственно и являются членами совета директоров.

Дебют на фондовом рынке станет ключевым моментом для французской технологической экосистемы, которая постоянно создает новые миллиардные стартапы, но которые публично котируются в Париже. До появления цифровой музыкальной компании Believe общественный Ранее в этом году ни одна французская технологическая компания не была зарегистрирована на фондовой бирже с оценкой более 1 миллиарда долларов, так как группа онлайн-объявлений Criteo была зарегистрирована на Nasdaq в 2013 году.

Между тем, некоторые французские основатели переехали в США для расширения своего бизнеса, что привело к революционным IPO, таким как DataDog в 2019 году я Снежинка в 2020 году.

Клаба, женат и имеет трех дочерей, похоже, не слишком заботится о внешних ловушках богатства. Его офисная форма состоит из футболок с логотипом OVH и кроссовок. «Я родился в коммунистической Польше, где у нас ничего не было, поэтому вы учитесь иметь дело с очень малым», — сказал он.

В OVHcloud работает 2200 человек, и она предоставляет вычислительные услуги, хранилище и сетевые услуги клиентам, главным образом в Европе и США. © François Lafite / OVHcloud

Вместо этого он тратит деньги на расширение своего бизнеса, играет на гитаре, а недавно инвестировал в другие стартапы и основал новую компанию по производству ветряных турбин. Серьезная битва с опухоль Около 10 лет назад он узнал о своих приоритетах и ​​о том, что OVHcloud необходимо структурировать и укрепить, чтобы выжить.

Дед Клабы был шахтером на севере Франции после Первой мировой войны, но вернулся в Польшу в 1949 году. Но благодаря французскому гражданству моего деда семья смогла переехать во Францию, когда Клаба и его брат были подростками.

«Мы сказали [our parents] мы хотели поехать », — сказал Клаба. «С тех пор я чувствовал, что моя роль — следить за тем, чтобы семья не обеднела во Франции. Позаботьтесь обо всех «.

Когда семья переехала в Рубе, Клаба мало говорил по-французски, но он заинтересовался Интернетом и серверами, на которых базируются сети, в инженерной школе в Лилле.

Это хобби подтолкнуло его к созданию OVH (название означает «on vous héberge» по-французски, что означает «принимать вас»), которая хранит и управляет веб-сайтами для своих клиентов. С развитием компании вся семья присоединилась к компании. Отец Клабы помог изобрести серверную технологию OVH, которая стала ключом к их недорогой модели, поскольку она использовала воду вместо более дорогого кондиционера для охлаждения процессоров. Его мать отвечала за финансы и администрацию.

Семья не делала никаких внешних инвестиций до 2016 года, когда она продала 20 процентов акций фондам прямых инвестиций KKR и Tower Brook за 250 миллионов евро.

«В OVH я пытаюсь доказать, что существует другая модель, более европейская, которая ставит предпринимателей и семьи в центр экосистемы», — сказал Клаба, имея в виду то, как компания отказалась от венчурного капитала и росла медленнее, чем в США. запуск. «С нами предприниматели сохраняют контроль, а не зависят от инвесторов или финансового давления».

Клаба рано получил руку помощи не кто иной, как Нила, которая арендовала молодому предпринимателю место в здании, которое он владел в Париже, для его расширяющихся серверных банков. Клаба был настолько предан своему делу, что иногда спал по ночам со своим снаряжением, — вспоминает Ниль.

«Учитывая его замечательную историю жизни, то, что он сделал, впечатляет», — сказал Ниль. «Он появился из ниоткуда, чтобы построить великую компанию, которая станет европейским лидером в области облачных вычислений».

Сегодня OVHcloud пытается прорваться на так называемый рынок общедоступных облачных вычислений, который ежегодно растет примерно на 25 процентов и на котором доминируют игроки из США, включая Google, Amazon и Microsoft.

До сих пор ему не хватало масштабов и финансовых возможностей, чтобы напрямую конкурировать с ними в этом сегменте — по его оценкам, у него 1%. рыночная доля в Европе по сравнению с 66 процентами. для американских групп.

Однако его позиции сильнее в «частных облачных услугах», где такое оборудование, как серверы, используется исключительно одной компанией или организацией, а не совместно используется в общедоступных облаках. По оценкам OVH, этот рынок представляет объем продаж от 8 до 13 миллиардов евро в год по всему миру и ежегодно растет со скоростью 15-20%. По оценкам компании, в Европе ее рыночная доля составляет от 10 до 15 процентов, наравне с ее основным конкурентом, IBM Cloud.

OVHcloud также продолжает получать четверть доходов от хостинга, занимая лидирующие позиции в Европе.

Многие политические деятели в Париже и Брюсселе поддерживают успех OVHcloud, потому что опасаются, что европейский суверенитет и экономическая конкурентоспособность могут быть поставлены под угрозу, если компании и правительства будут вынуждены полагаться исключительно на поставщиков облачных услуг США.

Klaba умело использовала эти опасения, чтобы защитить OVH как более безопасную альтернативу, поскольку на ее серверы за пределами США не распространяются ордера на обыск, выданные правоохранительными органами и спецслужбами США, хотя некоторые эксперты и юристы подвергли это утверждение сомнению.

«OVHcloud — единственная европейская компания, у которой есть шанс противостоять господству американских технологических гигантов», — сказал Седрик О, министр по цифровым вопросам Франции. «Он очень важный игрок в европейских технологиях и говорит, что Октав построил его сам без посторонней помощи».

Получать включенные оповещения Технологический сектор когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев