Сотрудник UPS доставляет посылки в Киберпонедельник в районе Нью-Йорка. Но американские потребители, по словам экономиста Сьюзан Стерн, сейчас сварливы и по большей части считают, что сейчас не самое подходящее время для покупок © Bloomberg

Поскольку за последний год мы все стали экспертами по цепочке поставок, все больше и больше из нас знакомятся с ужасающим «бычьим эффектом», когда нехватка товаров неожиданно превращается в излишки. Что ж, похоже, что кнут сломался, по крайней мере, для многих розничных продавцов США.

Проведя месяцы, оправдываясь перед американскими потребителями по поводу того, что у них заканчиваются запасы, они теперь пытаются заманить их обратно в магазин или на веб-сайт, обещая расширенные продажи, скидки и более быструю доставку. Но покупатели, похоже, уже не так заинтересованы.

Поэтому такие товары, как мебель, бытовая техника и стройматериалы, которые когда-то невозможно было найти, скапливаются на складах и в магазинах.

Некоторым свидетельством этого является ISM Chicago, деловой барометр Среднего Запада, который часто рассматривается как ведущий индикатор экономической активности страны. Индекс запасов вырос на 8,5 пункта до 59,6 в прошлом месяце, что является самым высоким показателем с осени 2018 года в США. Задержка заказов для производителей в регионе снизилась на 18,8 пункта до 60,8 пункта, что на 6 пунктов ниже среднего показателя за 12 месяцев.

Аналогичным образом, индекс менеджеров по закупкам IHS Markit для производственного сектора США за ноябрь на этой неделе заостренный для наращивания инвентаря. По его словам, это часто отражает опасения по поводу будущей ситуации с поставками.

Это разблокирование цепочки поставок, по-видимому, поставит крупнейшую в мире потребительскую экономику на траекторию замедления в первом квартале следующего года, как отмечается в запасах, что приведет к сокращению количества новых заказов. Избыток готовой продукции может также привести к снижению цен, что ослабит нынешнюю инфляционную панику. Похоже, что однажды предсказание Федеральной резервной системы о том, что высокая инфляция носит временный характер, могло сбыться.

Я слежу за новостями экономиста Сьюзан Стерн об американском потребителе на протяжении десятилетий, и я не думаю, что кто-то сможет сопоставить ее навязчиво-компульсивные подробности о покупательских тенденциях, уровнях запасов, индикаторах настроений и динамике рабочей силы. Лица, принимающие решения, которых я знаю, согласятся.

По словам Стерна, на уровне розничной торговли «это больше похоже на отсутствие спроса, чем на предложение, что соответствует тому, что потребитель говорит о текущих условиях покупки». По его словам, потребители пребывают в сварливом настроении и не думают, что сейчас самое подходящее время для покупок.

Это мнение, по словам Стерна, на самом деле является опережающим индикатором, поскольку оно позволяет прогнозировать потребительские расходы. «Я смотрю объявления о продажах в Интернете и по электронной почте, и каждая распродажа продлевается. В противном случае продавцы просто не получат объем », — говорит он.

Если они не получат так много, у них будет масса вещей, особенно долговечных, таких как бытовая техника, которые все еще будут доступны в январе. «Я думаю они [retailers and wholesalers] переоценил, что люди поспешат купить », — говорит он.

Никто не хочет портить праздничное настроение или оптимистичное предположение, что это было в первую очередь.

Но как насчет всех денег, имеющихся у населения на банковских счетах или дорогих ценных бумагах? По словам Стерна, «сбережения имеют только люди с более высоким доходом, и теперь они могут решить не тратить деньги. Потребительский долг достаточно высок. Это особенно актуально для молодежи — в этой возрастной группе наблюдается значительный рост кредитования ».

Значительно выросла заработная плата наемных работников, таких как сотрудники складов Amazon или магазинов Walmart. Но инфляция, пришедшая с восстановлением, свела на нет большую часть этого роста.

И дополнительные деньги, поступающие от государственных выплат лицам со средним и низким доходом, в последние месяцы иссякли. После пика, близкого к 500 млрд долларов в марте, к октябрю он упал до чуть более 200 млрд долларов.

Демократы в Конгрессе и администрация Байдена надеялись включить несколько программ трансфертных выплат в пакет Build Back Better, который сейчас проталкивается через Конгресс. Сейчас они урезаны в ходе переговоров. Все, что выйдет, может быть урезано будущим республиканским Конгрессом.

Общественность также знает, что приближаются повышения налогов, и не только для миллиардеров. В начале пандемии государственные студенческие ссуды были отложены, что стало тяжелым бременем для молодых потребителей. Эта отсрочка истекает в феврале, и продления не предвидится.

На мой взгляд, все это говорит о том, что недостаточно повышения процентных ставок или повышения цен на энергоносители, чтобы остановить появление «животных духов» среди широкой публики. А в следующем месяце в магазинах будут большие скидки.

Получать включенные оповещения Американская экономика когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев