Ставки фрахта выросли до рекордного уровня, примерно в пять раз выше среднего за последнее десятилетие © Sean Rayford / Getty Images

ООН предупреждает, что увеличение транспортных расходов из-за глобального коллапса цепочки поставок будет способствовать инфляции во всем мире и непропорционально ударит по экономике развивающихся стран.

Согласно оценкам Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, опубликованным в четверг, повышение фрахтовых ставок, вероятно, приведет к увеличению мировых потребительских цен еще на 1,5 процента, если они останутся высокими в следующем году.

Под влиянием пандемии сырьевой бум в сочетании с перебоями в цепочке поставок от перегруженных портов до блокады Суэцкого канала поднял фрахтовые ставки до рекордных уровней, которые примерно в пять раз превышают средний показатель за последнее десятилетие.

Однако зависящие от импорта развивающиеся страны ждут более глубокого удара со стороны высоких транспортных расходов. Ожидается, что потребительские цены вырастут еще на 2,2 процента для 46 НРС мира и на 7,5 процента для малых островных развивающихся государств, таких как Фиджи, Маврикий и Ямайка, говорится в докладе.

Развивающиеся страны несут бремя более высоких транспортных расходов;  смоделированное влияние повышения фрахтовых ставок на уровень цен (%)

«Влияние на цены в развивающихся странах, особенно малых островных развивающихся государствах, в пять раз больше, — сказала Шамика Сириманн, директор по технологиям и логистике Unctad. «Это настоящая проблема».

Столкнувшись с резким ростом цен на все, от стали до энергоносителей, центральные банки оценивают, стабилизируется ли инфляция после того, как будут устранены спады в цепочке поставок.

Инфляция в Великобритании подскочила до 4,2% в октябре, самого высокого уровня почти за десятилетие, что вынудило Банк Англии поднять процентные ставки. В Соединенных Штатах потребительские цены выросли на 6,2%, что является самым быстрым ростом с 1990 года, в то время как инфляция в зоне евро является самой высокой за 13 лет и составляет 4,1%.

Ян Хоффманн, глава отдела коммерческой логистики Unctad, сказал, что судоходная отрасль имеет тенденцию сокращать свой вклад в инфляцию. Руководители часто ссылаются на то, что доставка пары обуви из Китая или бутылки вина из Австралии в Европу или США стоит всего несколько центов, предполагая, что многократный скачок относительно незначителен для потребителей.

Но Хоффманн сказал, что из-за огромных объемов контейнерных грузов повышение фрахтовых ставок стало актуальным в спорах о глобальной инфляции.

«Если мы посмотрим на целевые показатели инфляции в Европе и США, 1,5 процента — это очень важно», — сказал он.

Быстро растущие расходы на фрахт приводят к росту цен на недорогие сложные продукты Моделируемое влияние на потребительские цены 10 ведущих продуктов (%) G1866_21X

Влияние транспортных расходов на цену, которую платит покупатель, значительно варьируется от продукта к продукту. В отчете установлено, что товары, основанные на сложных глобальных цепочках поставок, таких как компьютеры, а также более дешевые и громоздкие товары, включая мебель и текстиль, вероятно, будут стоить как минимум на 10 процентов дороже из-за более высоких затрат на доставку.

Ставки на контейнерные перевозки снизились в последние недели после окончания пикового сезона, но остаются очень высокими.

Sea-Intelligence, офшорная консалтинговая компания, прогнозирует на этой неделе, что для восстановления нормальных ставок может потребоваться до 30 месяцев из-за глубины кризиса цепочки поставок.

Сириманн предупредила, что дальнейшая консолидация логистики морскими перевозчиками, приносящая огромную прибыль, может сделать более высокие цены на доставку «жестче».

Она призвала правительства поддержать усилия по вакцинации против Covid-19 в развивающихся странах, чтобы облегчить цепочку поставок и снизить ценовое давление.

Получать включенные оповещения Глобальная инфляция когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев