Оптимизация портфеля с увеличением корреляции в нашем меняющемся мире

На протяжении многих лет инвесторы рассматривали диверсификацию как единственный «настоящий бесплатный обед». Действительно, классы активов, такие как глобальные биржи, недвижимость, древесина, товары, управляемые фьючерсы и другие альтернативные активы, хорошо послужили своим последователям. С другой стороны, некоторые аналитики утверждают, что преимущества диверсификации терпят неудачу в самый неподходящий момент. Это похоже на правду, о чем свидетельствует недавний финансовый кризис, когда высоко диверсифицированные портфели упали на -25% и более. Как обе стороны спора могут быть правы? Что может сделать фонд или институциональный инвестор?

Использование передового опыта в стратегиях институциональных инвестиций и хедж-фондов, а также применение математического и научного подхода к уточнению статистических концепций и управлению рисками, может максимально использовать информацию и доступный потенциал диверсификации. Полезно разумно применять теоретические подходы, чтобы обеспечить практические и надежные результаты в нашем прагматичном мире. В результате получается более полная модель, сочетающая анализ методом Монте-Карло, результаты после МРТ и более значимые меры риска. Ниже приведены некоторые мысли об этих статистических показателях и методах.

Глобальные акции, растущие корреляции и полукорреляции

Международные акции были популярной категорией инвестиций с 1980-х годов. Они добавили диверсификацию к хорошо диверсифицированному портфелю. Японский фондовый рынок переместился с примерно 10 000 до примерно 40 000 в 1980-х годах, что помогло стимулировать интерес к иностранным акциям. Фондовые рынки США, Европы и Азии всегда коррелировали друг с другом, но до середины 1990-х корреляция обычно находилась в диапазоне от 0,4 до 0,7.

Средняя дисперсия и другие модели современной теории портфеля были «счастливы» видеть эти относительно низкие корреляции. Оптимизаторы портфеля показали, что вы можете немного увеличить общий риск вложений в акции, распределив значительную часть своего капитала в другие регионы по всему миру и продолжая повышать общие характеристики риска/доходности вашего портфеля. На протяжении многих лет международные акции (а не акции отечественных компаний) хорошо обслуживали диверсифицированные портфели.

Однако, как и в случае с большинством хороших идей, преимущества международных действий с годами уменьшились. Математически глобальные акции всегда будут в выигрыше, но цифры показывают, как правило, возрастающие (постоянные) уровни корреляции с годами. Корреляции между иностранными акциями и S&P увеличились в среднем с 0,5-0,6 в конце 1980-х и начале 1990-х годов (когда международные акции начали набирать популярность) до нынешних уровней около 0,8-0,9.

Основные выводы:

  • Корреляции между мировыми фондовыми биржами с годами в целом усилились; выгоды от диверсификации уменьшились.
  • Интересно, что корреляция между ними очень высока, особенно во времена финансового кризиса. Памятка 1987 г. Всплеск краха, а также очень высокая корреляция во время текущей рецессии.
  • В предыдущем разделе были даны количественные оценки выводов многих инвестиционных аналитиков: выгоды от диверсификации многих классов активов меньше, чем ожидалось.

Полукорреляция

В целом, мы видели, как рынки иногда падали вместе — а преимущества диверсификации рассеивались — в худшие времена. Когда возникает путаница, рынки становятся более коррелированными, поскольку портфельные менеджеры ограничивают убытки и пытаются поддерживать ликвидность. Я разработал свои собственные индикаторы (* — один из примеров ниже), чтобы определить, действительно ли диверсификация может помочь в нужде.

Корреляции и полукорреляции для S&P 500 и различных секторов (с 1987 г. по настоящее время)

Корреляция Nasdaq-S и P = 0,84

Корреляция Европа-S и P = 0,80

Корреляция Азия-S&P = 0,69

полукоррел

Nasdaq-S и P = 0,95

полукоррел

Европа-S и P = 0,93

полукоррел

Азия-S и P = 0,82

Иногда я упоминаю «полуотклонение» как лучшую общую меру риска, чем стандартное отклонение (потому что оно измеряет риск снижения). Полукорреляция — это аналогичный подход, который удаляет часть шума (шум из-за восходящего движения/корреляции) и пытается более непосредственно измерить «проблемные времена». На приведенном выше графике видно, что корреляции действительно увеличиваются во время волатильности финансовых рынков. В частности, график показывает, что по мере падения S&P рынки Nasdaq, Европы и Азии падали примерно в 90% случаев. Действительно, если мы изучим снижение «материалов», показатели диверсификации ухудшятся почти до 100%.

Корреляция недвижимости с течением времени (с 1982 г. по настоящее время)

Недвижимость — еще один класс активов, который на протяжении многих лет обеспечивал хорошую диверсификацию с долгосрочной корреляцией к акциям около 0,1. Основываясь на данных с 1982 года по настоящее время, мы наблюдаем увеличение корреляции с почти 0,0 до недавних корреляций, близких к 0,3 или более, при этом недавний финансовый кризис тесно связан с недвижимостью. резюме

Корреляция некоторых классов активов с годами увеличилась. Более того, история показала, что реальные выгоды от диверсификации меньше, чем ожидалось, из-за общего падения стоимости рынков во время рыночных кризисов. Использование хорошего набора инструментов может помочь трейдерам получить более реалистичное представление о вероятностях. Эти инструменты выявили интересные взаимосвязи между классами активов и стратегиями. Кроме того, финансовые рынки и мир вокруг нас постоянно развиваются. Ценность хорошей идеи часто снижается со временем. Какой будет следующая великая инвестиционная идея? Чтобы оставаться конкурентоспособными в нашем быстро меняющемся мире, важно постоянно совершенствоваться.Постоянные исследования и совместные усилия с сильной инвестиционной командой могут помочь организации оставаться впереди толпы и получать хорошую прибыль с поправкой на риск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × два =

Top.Mail.Ru