Отбрасывание: турист, наблюдающий за Ever Ace, покидает гавань Феликстоу в сентябре © Chris J. Ratcliffe / Bloomberg

Два месяца назад крупнейший в мире контейнеровоз Ever Ace прибыл в свой первый рейс в гавань Феликстоу на восточном побережье Англии. Он взял корабль, который вмещает 23 992 контейнера, за два месяца, чтобы проплыть из Циндао в Восточном Китае в порт Саффолк. Он доставил товары, включая компьютеры, игры, одежду и продукты питания, а затем собрал большое количество пустых контейнеров, чтобы отвезти их в Китай.

Эти огромные новые корабли требуют обширной инфраструктуры, что продемонстрировало заземление в Суэцком канале в начале этого года сестринского корабля Ever Ace. Для этого может потребоваться расширение доков, в которых швартуются корабли, углубление каналов для доступа, а также улучшение дорог, эстакад и более широких каналов.

В Феликстоу некоторые причалы уже были расширены, и местные власти Харвич-Хейвена начали работу по углублению канала, стоимость которого к 2023 году составит 120 миллионов фунтов стерлингов.

Но если необходимость адаптации портов для новых мегакораблей была очевидна до Covid-19, блокировки цепочки поставок, вызванные пандемией, сделали необходимость модернизации и автоматизации портов неотложной.

«Пандемия показала нам, насколько уязвима цепочка поставок и насколько мы отстаем. [behind] в использовании технологий для повышения готовности к подобным сбоям », — говорит Кристиан Роулоффс, генеральный директор компании Container xChange, предоставляющей отраслевую веб-платформу для покупки, продажи и аренды морских контейнеров.

Пограничные ограничения Covid-19, требования о социальном дистанцировании и закрытие заводов нанесли ущерб традиционным цепочкам поставок, что привело к резкому повышению фрахтовых ставок на основных морских маршрутах между Китаем, США и Европой.

Карта мира, показывающая количество контейнеровозов, ожидающих в разных портах по состоянию на 15:00 по Гринвичу 13 октября 2021 года.

Продолжающаяся загруженность судов за пределами портов и нехватка водителей грузовиков на берегу с тех пор вызвали нехватку запасов и задержки в доставке, что привело к росту цен и разочарованию потребителей, поскольку пандемический бум онлайн-покупок повысил спрос на доставку на следующий день.

По словам Джона Маннерса-Белла, исполнительного директора консалтинговой фирмы Transport Intelligence, во многих случаях проблемы усугублялись отсутствием автоматизации и устаревшими методами работы в портах. Это особенно верно на западном побережье США в портовом комплексе Лос-Анджелес-Лонг-Бич, где в сентябре в море в ожидании разгрузки оставались рекордные 76 судов. В Китае многие порты работают круглосуточно. Напротив, многие люди в Соединенных Штатах работают всего 112 часов в неделю с выходными.

Но аналитики говорят, что автоматизация может сделать портовые услуги более эффективными и безопасными, сократить затраты на рабочую силу на 40–70 процентов и сократить выбросы углерода.

Автоматизация контейнерных терминалов началась в начале 1990-х годов в Роттердаме, Нидерланды, где использовались беспилотные козловые краны и автоматизированные транспортные средства. В настоящее время, по словам Роелоффса, в мире работает почти 40 частично или полностью автоматизированных контейнерных терминалов.

Шанхайский глубоководный порт Яншань может обрабатывать более 40-метровых контейнеров в год © Bloomberg

Одним из крупнейших терминалов является морской порт Яншань в Шанхае, Восточный Китай, который открылся три года назад и может обрабатывать более 40 миллионов контейнеров в год. Он заменил армию рабочих мостовыми кранами, транспортными средствами с автоматическим управлением и рельсовыми кранами — и всем этим можно было управлять на расстоянии из диспетчерской.

По их стопам идут и другие азиатские страны. В Сингапуре мегапорт Туас, открытие которого планируется поэтапно, будет одним из крупнейших и наиболее автоматизированных в мире. Его технологические инновации включают в себя беспилотные автомобили, дроны, средства анализа данных и беспилотные портовые грузовики. Цифровые платформы также будут использоваться для уменьшения загруженности портов и бюрократии.

Однако, хотя пандемия высветила необходимость модернизации, она также высветила ее ограничения.

Хотя в Китае одни из самых крупных и современных портов в мире, жесткий подход Пекина к Covid среди рабочих означает, что портовые операции часто прекращаются, говорит Маннерс-Белл.

Это вызвало значительные заторы на суше, поскольку контейнеры скапливаются в ожидании погрузки, а суда остаются на якорных стоянках за пределами ключевых портов, таких как Нинбо и Янтянь.

Кроме того, новые технологии, которые необходимо приобретать для экономии затрат на рабочую силу, по-прежнему дороги.

Мега Порт Туас в Сингапуре © Bloomberg

В отчете рейтингового агентства Moody’s за 2019 год ставится под сомнение высокая стоимость требуемых капитальных вложений, предупреждается о неопределенном росте производительности, сбоях в бизнесе и политических рисках, связанных с потенциальным конфликтом профсоюзов.

«Многие анализы, в которых сравниваются показатели производительности автоматических и обычных терминалов, показывают непоследовательный и во многих случаях отрицательный прирост производительности от автоматизации», — отмечает Moody’s.

Также возникают вопросы о том, кто должен платить за улучшение инфраструктуры, особенно в тех случаях, когда порты находятся в частной собственности. В Великобритании, например, большинство портов принадлежит консорциумам прямых инвестиций, суверенным фондам благосостояния и офшорным фондам.

Этим дебатам способствовали экологические проблемы. В этом месяце UK Major Ports Group, торговая ассоциация крупнейших портовых операторов Великобритании, призвала правительство создать специальный «фонд зеленых портов» для инвестирования в зеленую инфраструктуру наряду с промышленностью.

Такая инфраструктура могла бы включать в себя точки подзарядки для судов в портах и ​​оборудование нового поколения, работающее на электричестве и водороде, которое могло бы помочь портам достичь чистых нулевых целей правительства Великобритании.

Коммерческие секреты

FT перезапустила коммерческие секреты, ежедневный брифинг, который необходимо читать о меняющемся лице международной торговли и глобализации.

Подпишите здесь понять, какие страны, компании и технологии формируют новую мировую экономику.

Получать включенные оповещения Каналы поставок когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев