Кваси Квартенг, бизнес-секретарь, сказал компаниям, чьи сети были повреждены Арвен, что их операция по восстановлению «просто неприемлема» © FT Montage / Getty

Сетевые компании во вторник подверглись дальнейшему политическому давлению из-за массовых отключений электроэнергии, вызванных Storm Arwen, поскольку депутаты Европарламента требовали информации о том, достаточно ли израсходовано на защиту энергосистемы Великобритании от экстремальных погодных условий.

Кваси Квартенг, бизнес-секретарь Великобритании, сказал пяти компаниям, сети которых были повреждены Арвен во вторник, что их операция по восстановлению «просто неприемлема».

Поражение Арвен в ночь на 26 ноября нанесло серьезный ущерб местным электросетям в северной Англии и Шотландии, в результате чего почти 1 миллион домов остался без электричества.

Повторная экспертиза состоялась, когда еще один шторм ударил по Британии, где инженеры все еще работали над подключением последних 500 домов на северо-востоке Англии, которые были обесточены на 10 дней после забастовки Арвен.

На слух из комитета по делам бизнеса, энергетики и промышленности Палаты общин председатель парламента от лейбористов Даррен Джонс задал вопрос, достаточно ли вложили шесть групп, владеющих местными энергосистемами, в обеспечение устойчивости.

Влияние Арвен на энергосистему Великобритании высветило высокодоходную отрасль, которая обычно работает за пределами радиолокационного диапазона. На прошлой неделе был запущен отраслевой регулятор Ofgem обзор в ответ на шторм.

Более четверти типичный счет за электроэнергию и газ идет на содержание и улучшение газовых и электрических сетей Великобритании.

Депутатам Европарламента сказали, что наибольший ущерб, нанесенный Арвен, был нанесен деревьями, которые были опрокинуты, поскольку ветры, дующие в некоторых местах со скоростью более 100 миль в час, были скорее северными, чем преобладающими на западе.

«Этот шторм вызвал особые проблемы, и направление ветра было одной из них», — сказал комитету Пол МакГимпси, директор по вопросам регулирования торгового органа Ассоциации энергетических сетей. Он сказал, что за последние пять лет на обеспечение иммунитета было потрачено 733 миллиона фунтов стерлингов.

Джонс ответил: «Я думаю, мы должны быть готовы к разнонаправленным ветрам и 730 миллионов фунтов стерлингов. [on resilience] для этого количества лет, с моей точки зрения, это не кажется большим вложением «.

Медленные усилия по реконструкции привели к пристальному политическому контролю над сетевыми операторами, включая Northern Powergrid, ScottishPower и SEZ.

Компания Northern Powergrid, принадлежащая Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, столкнулась с особенно серьезной критикой в ​​отношении своей реакция и плохое общение. Ответственный за 500 домов и предприятий, которые были без электричества в течение 10 дней.

В Northern Powergrid заявили, что Арвен повлияла на регионы «по-разному». Его собственный район, на северо-востоке Англии, пострадал от ветра со скоростью 98 миль в час, что привело к «полному разрушению некоторых участков нашей сети», хотя он утверждал, что достиг или превзошел цели «здоровья» его сетевых ресурсов.

Пол Хауэлл, консервативный член комитета по энергетике, спросил, почему он кажется «другим» [electricity network] операторы из разных частей страны имели радикально разный уровень качества ответов ».

Поскольку ущерб от первого большого зимнего шторма продолжает восстанавливаться, многие районы Британии были готовы к дальнейшим сбоям, поскольку Storm Barra прилетел из-за Атлантики. Были ранние сообщения об отключениях электроэнергии в Северной Ирландии, Уэльсе и некоторых частях Англии. Метеорологическое бюро не ожидало, что Барра будет такой суровой, как Арвен, с порывами около 80 миль в час, метелями и проливным дождем.

EAW защищает ответы своих членов на Арвен, заявляя, что иммунные фонды использовались для защиты сети, включая ведение журналов и защиту от наводнений.

Хотя было ясно, что есть «уроки, которые нужно извлечь», он подчеркнул серьезность шторма, который нанес ущерб 4500, часто удаленным сайтам в сети.

Но Дитер Хельм, профессор экономической политики в Оксфордском университете, критически оценил работу сектора после приватизации в начале 1990-х годов. «Независимо от того, считаете ли вы, что распределительные компании должным образом регулируются, я думаю, что история последних 30 лет такова, что они работали плохо, и я не удивлен, если в сети возникают проблемы с устойчивостью», — сказал он.

Директора отрасли признали, что за первые пять лет восьмилетнего регулирующего соглашения с Ofgem, которое регулирует инвестиционные планы сетевых компаний и действует до марта 2023 года, 7,7 процента денег не были потрачены.

Однако они утверждали, что это не было неуместным вложением, поскольку регулирующий орган стимулировал промышленность к использованию новых технологий и повышению эффективности там, где это возможно, для снижения затрат для потребителей.

Энди Мэннинг, эксперт по экономическому регулированию в потребительской группе Citizens Advice, сказал, что «слишком рано говорить», были ли неадекватные инвестиции в обеспечение устойчивости фактором ущерба, нанесенного штормом, хотя это будет одной из основных целей Ofgem.

«У нас нет такого уровня детализации [yet]. Это просто странное погодное явление или это потому, что они не вложили достаточно средств в обеспечение устойчивости? » он сказал.

Бюро консультаций с гражданами ранее предупреждало, что этот сектор может производить «Миллиарды сверхприбылей» за счет потребителей, поскольку режим Ofgem был слишком щедрым. Регулятор пообещал сократить доходность в рамках следующего периода регулирующего «контроля цен» с 2023 по 2028 год.

Но один старший директор отрасли предостерег Ofgem от использования Арвен в качестве дубинки для победы над отраслью. Он отметил, что для подготовки сети к «зеленому» переходу на электромобили и тепловые насосы потребуются миллиарды фунтов инвестиций. «Сетям нужна справедливая прибыль, чтобы инвестировать и внедрять инновации, чтобы гарантировать чистый ноль», — сказал он.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Бизнес и экономика в Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев