Инвесторы проявляют все больший интерес к проектам в области возобновляемых источников энергии, включая солнечные фермы, поскольку правительства привержены переходу на чистую энергию © Bloomberg

Борьба организации за достижение целей в области изменения климата привела к увеличению торговли кредитами на предотвращение или сокращение выбросов углерода более чем на половину этого года до 748 миллионов долларов и может достичь 1 миллиарда долларов к концу года.

Несмотря на скептицизм по поводу экологичности рынка, интерес к компенсации выбросов углерода, которые используются для компенсации выбросов парниковых газов, растет. Согласно отчету Ecosystem Marketplace, компенсация от проектов использования возобновляемых источников энергии стала второй по величине категорией после лесного хозяйства и землепользования, хотя спрос может достигнуть пика в 2021 году.

После увеличения почти вдвое до 80,3 миллиона в 2020 году с января по август было продано еще 80 миллионов углеродных кредитов для возобновляемых источников энергии. Но эти смещения, в частности, подверглись критике из-за опасений, что программы, которые их генерируют, нечестность.

Каждая смена предназначена для обозначения тонны углерода, которого постоянно избегали или удаляли из атмосферы.

Единицы используются организациями, стремящимися выполнить свои обязательства по нулевым чистым выбросам, и стали популярными, поскольку давление на компании с целью компенсации выбросов парниковых газов возросло.

Однако критики рынка утверждают, что компенсация часто не приносит обещанных экологических выгод, а нерегулируемый и фрагментированный рынок дает компаниям лицензию на загрязнение. В свете этих опасений целевая группа, созданная бывшим управляющим Банка Англии Марком Карни, разрабатывает новые правила, которые, как он надеется, реформируют систему.

«Углеродные кредитные проекты и розничные торговцы изо всех сил пытаются угнаться за горячим рыночным спросом», при этом нулевые чистые амбиции подогревают интерес, — заявила Ecosystem в среду.

Наиболее активными покупателями зачетов являются секторы энергетики, потребительских товаров, финансов и страхования, но также наблюдается рост спекулятивных покупок со стороны тех, кто желает прибыль от коммерческих зачетов.

Системы компенсации, например, связанные с ветряными электростанциями или солнечными электростанциями, должны показать, что они «дополнительные», то есть они не могут существовать без доходов от продажи углеродных кредитов.

Однако критики все чаще задаются вопросом, действительно ли проекты возобновляемых источников энергии, обеспечивающие компенсацию, зависят от финансирования выбросов углерода. Они отмечают, что интерес инвесторов к таким проектам, как солнечные фермы, растет независимо от программ, поскольку правительства и компании во всем мире обязуются перейти на чистые формы энергии.

Линейный график объема торгов, 1 миллион долларов, показывающий, что продажи, как ожидается, превысят 1 миллиард долларов впервые в этом году

«Вопрос о финансовой дополнительности [now] труднее сделать », — сказал Патрик Магуайр, один из ведущих авторов отчета« Экосистема ». «Мы не ожидаем значительных новых поставок в ближайшие годы, особенно в развитых странах».

Два основных органа по сертификации систем в прошлом году прекратили утверждать их для большинства новых проектов в области возобновляемых источников энергии. Однако многие из этих программ, которые были одобрены до внесения изменений, генерировали и будут продолжать производить большие суммы компенсаций, которыми можно торговать.

Многие компенсационные проекты в области возобновляемых источников энергии дешевы для покупки и стоят в среднем 1,10 доллара за компенсацию в сентябре по сравнению с 1,42 доллара в 2019 году. Для сравнения: в этом году средняя стоимость вывоза леса составила 4,73 доллара, сообщает Ecosystem.

Цены на рынке добровольной компенсации выбросов углерода, как правило, значительно ниже, чем цены в регулируемых системах многих стран, таких как Система торговли выбросами ЕС. Цена квот на выбросы углекислого газа, продаваемых в рамках системы ЕС, в этом году выросла до более 60 евро.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с отчетами FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получайте оповещения об изменении климата, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье