Джо Байден готов принять решение о повторном назначении Джея Пауэлла на второй срок в качестве Федеральный резерв председатель — или сменить его — после нескольких недель неопределенности в его собственной Демократической партии.

Президент США хорошо режет: z ПауэллСрок полномочий главы центрального банка США заканчивается в феврале, а избрание Байдена еще требует утверждения Сенатом, инвесторы нервничать.

В этом году процесс был особенно напряженным из-за роста инфляционного давления и торговый скандал это запятнало репутацию ФРС с сентября.

Некоторые демократы настаивают на сохранении ветерана Пауэлла, в то время как другие, например сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, назвали его «опасный человек» из-за его невмешательства в финансовое регулирование — они настаивают на переменах. Губернатор ФРС Лаэль Брейнард появился как ведущая альтернатива.

Хотя драма этого года была замечательной, выбор председателя ФРС редко вызывает споры. Президент должен сохранять независимость ФРС, находя экономически единомышленника управляющего центральным банком, и тщательно учитывать влияние на финансовый рынок и политическую жизнеспособность своего выбора.

«Один урок истории состоит в том, что эти решения принимаются по назначению. . . они не абстрактные », — сказала Сара Биндер, профессор политологии Университета Джорджа Вашингтона. «Выбор заключается не только в том, предпочитает ли президент экономические убеждения одного кандидата другому».

Исторически сложилось так, что президенты США предпочитали преемственность переменам — но не всегда, и часто на этом пути возникает некоторая напряженность. Вот с чем пришлось столкнуться некоторым предшественникам Байдена в Овальном кабинете.

Джимми Картер

Когда Джимми Картер вошел в Овальный кабинет в 1977 году, Артур Бернс был председателем ФРС, и с момента его первого назначения Ричардом Никсоном он столкнулся с растущей критикой за борьбу с инфляцией. В следующем году Картер выбрал Уильяма Миллера во главе ФРС, но этот шаг оказался впечатляющим. Миллер не смог сдержать инфляцию и вступил в конфликт с Федеральным комитетом по открытым рынкам.

В 1979 году Картер был вынужден сделать грандиозную коррекцию курса в пользу Пол Волкер, более упорный борец с инфляцией, возглавит центральный банк и назначит Миллера своим министром финансов.

Уильям Миллер (слева) был избран председателем ФРС Джимми Картером в 1978 году. Но Миллер не смог сдержать растущую инфляцию, и на следующий год его заменил Пол Волкер (справа) © FT Montage Keystone, Bettmann via Getty Images

Рональд Рейган

Летом 1983 года Рональд Рейган находился под сильным давлением с целью сменить Волкера на посту главы ФРС. Министр финансов Рейгана Дон Риган хотел, чтобы президент избрал на эту должность «своего человека» — Волкер был демократом, в то время как республиканские законодатели, такие как Джек Кемп, настаивали на более стойком кандидате на свободном рынке.

«У Рейгана было много, много причин выбрать нового человека», — сказал Калеб Найгаард, старший научный сотрудник Программы финансовой стабильности Йельского университета.

Однако за шесть недель до окончания срока полномочий Волкера президент начал свою еженедельную субботнюю радиопередачу с того, что он назвал «новостной лентой», объявив, что он предложил председателю ФРС второй срок.

«Он так же, как и я, привержен продолжению борьбы с инфляцией», — сказал Рейган. Четыре года спустя Рейган решил сделать свой выбор на пост председателя ФРС, начиная с Алан Гринспен эпоха, которая должна была продлиться до 2006 года.

Джордж Буш-старший

В 1991 году Джордж Буш-старший произвел одно из наименее спорных назначений на пост председателя ФРС, избрав Гринспена на второй срок. Даже Милтон Фридман, критик ФРС и экономист, лауреат Нобелевской премии, неохотно одобрил: «Пока [the Fed] он существует, Алан такой же хороший человек, как и он сам », — сообщила тогда The New York Times.

Однако Буш был настолько недоволен Гринспеном, что обвинил ФРС в чрезмерно ограничительной политике, вызвавшей рецессию, которая способствовала его поражению на выборах с Биллом Клинтоном в 1992 году.

Билл Клинтон

У Клинтона не было другого выбора, кроме как председательствовать в ФРС до конца своего первого президентского срока, когда он решил нанять Гринспена на третий срок во время своей кампании по переизбранию в 1996 году. Несколько демократов решительно выступили против этого решения, в том числе сенатор от Айовы Том Харкин, который утверждал, что при Гринспене «рост рабочих мест и уровень жизни среднего американца были принесены в жертву слепой погоне за контролем над инфляцией».

Но Клинтон был полностью удовлетворен работой Гринспена, и делал это до конца своего президентства. Когда Клинтон избрал Гринспена на свой четвертый срок в 2000 году, он похвалил «редкое сочетание технических знаний, сложного анализа и старомодного здравого смысла».

Джордж Буш

Джордж Буш вступил в должность в 2001 году, а Алан Гринспен был председателем ФРС в течение его четвертого срока. Гринспен завоевал симпатию Белого дома Буша, осторожно поддержав его радикальное снижение налогов — политика, которую он позже обнаружил ошибочной, — и Буш-младший назначил его на пятый срок в 2004 году.

Алан Гринспен (слева) занимал пост председателя ФРС в течение пяти сроков после того, как в 1987 году его назначил Рональд Рейган. Когда Джордж Буш, наконец, заменил его Беном Бернанке, президент справа сказал: «Бен заменит легенду» © FT Montage AFP / Getty Images

В следующем году Буш столкнулся с непростым решением выбрать преемника Гринспена — и в конечном итоге выбрал … Бен Бернанкедействующего губернатора ФРС, хотя некоторые республиканцы поддерживали экономиста из Стэнфорда Джона Тейлора. «Бен заменит легенду», — сказал Буш.

Барак Обама

Когда Барак Обама вступил в должность в разгар финансового кризиса, у него не было другого выбора, кроме как утвердить Бернанке на второй срок, учитывая хрупкость рынков и банковской системы, когда он пытался выйти из Великой рецессии.

Он сделал это в августе 2009 года, задолго до истечения срока Бернанке. Однако напряженность вспыхнула четыре года спустя, когда Обама рассмотрел вопрос о назначении бывшего министра финансов Ларри Саммерса председателем ФРС, но прогрессивные демократы, включая Уоррена, успешно выступили против этой идеи.

В конце концов, Обама коснулся Джанет Йеллен, давний профессор Калифорнийского университета, которая занимала должность вице-президента центрального банка и стала первой женщиной-руководителем.

Джанет Йеллен

Джанет Йеллен стала первой женщиной, ставшей президентом ФРС © AFP

Дональд Трамп

В ноябре 2017 года Дональд Трамп решил назначить председателем Пауэлла, тогдашнего республиканца и губернатора ФРС, нарушив традицию, которая продолжалась с тех пор, как Картер повторно назначил новых генеральных директоров в качестве руководителей центральных банков.

Трамп взял интервью у Йеллен, чтобы обновить ее пост, и был впечатлен ее качествами. «Она мне очень нравится», — сказал он Fox Business. Но в конце концов президент решил сменить, — по данным The Washington Post, Йеллен. увеличивать может быть фактором.

Позже Трамп пожалел о своем выборе и в конце концов публично обвинил главу центрального банка в его политике. «Мой единственный вопрос: кто наш главный враг, Джей Пауэлл или председатель Си?» Трамп написал в Твиттере в августе 2019 года, имея в виду президента Китая Си Цзиньпина.

Получать включенные оповещения Правопреемство Федеральной резервной системы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев