Evergrande, крупнейшая в мире группа по развитию недвижимости, продлила приостановку торгов акциями на второй день без объяснения причин © AP

Долговые проблемы, сказывающиеся на китайском рынке недвижимости, обострились во вторник после того, как застройщик объявил дефолт по своим облигациям, а крупнейшая в мире группа недвижимости Evergrande продлила приостановку выпуска акций до второго дня без объяснения причин.

Компания Fantasia Holdings, разработчик среднего сегмента рынка, заверившая инвесторов всего несколько недель назад в том, что «проблем с ликвидностью нет», сообщила в заявлении фондовой биржи, что в понедельник она «не произвела платеж» по облигациям на сумму 206 млн долларов со сроком погашения в тот же день. вызывая формальный дефолт по обязательствам.

Дефолтность увеличивает опасения, что кризис в Эвергранде будет расширяться за счет включения большего числа китайских разработчиков, составляющих значительную часть азиатского рынка высокодоходных облигаций. Сектор недвижимости находится под давлением со стороны Пекина, чтобы уменьшить долговую нагрузку после десятилетий экспансии за счет долга, которая способствовала быстрому экономическому росту страны.

Evergrande пропустила выплату процентов по офшорным облигациям 23 сентября, что привело к 30-дневному льготному периоду до официального дефолта, и еще не представила никаких сообщений по этому поводу.

Fantasia также приостановила выпуск своих акций перед открытием рынков Гонконга во вторник, присоединившись к Evergrande, которая остановила торговлю своей холдинговой компанией и подразделением по оказанию услуг в сфере недвижимости в понедельник утром.

Сервисное подразделение Evergrande сообщило в понедельник, что приостановило торговлю до «возможного общего предложения» своих акций. Hopson Development, еще один застройщик, зарегистрированный в Гонконге, также заморозил свою долю в понедельник, что вызвало слухи в китайских СМИ о том, что он может приобрести контрольный пакет акций компании по недвижимости Evergrande, котирующейся в прошлом году.

Во вторник утром Evergrande так и не представила каких-либо подробностей о потенциальной сделке, что вызвало призрак приостановки торговли на неопределенный срок, поскольку компания поспешно выполняла взятые на себя обязательства на общую сумму, превышающую 300 миллиардов долларов.

«Инвесторы ничего не могут сделать. . . худшее еще впереди », — сказал Дики Вонг, руководитель отдела исследований гонконгской компании Kingston Securities.

Вонг сказал, что нет правила, которое запрещало бы компаниям, зарегистрированным в городах, приостанавливать акции на несколько месяцев только на основании краткого заявления, лишенного каких-либо реальных подробностей.

Помимо неплатежеспособности Fantasia и невыплаты Evergrande, компания China Fortune Land Development, специализирующаяся на индустриальных парках в провинции Хэбэй, дефолт по офшорным облигациям в феврале.

На прошлой неделе S&P понизило рейтинг Fantasia до тройной C, что свидетельствует о «повышенном риске исполнения при погашении» по сравнению с облигацией со сроком погашения в понедельник.

Рейтинговое агентство Fitch сообщило, что у Fantasia есть офшорные облигации на сумму 1,9 млрд долларов, которые необходимо выплатить к концу следующего года, и целых 6,4 млрд юаней (992 млн долларов) в виде выплат по оншорным облигациям за тот же период.

Компания вышла на рынок в конце августа, чтобы выкупить банкноту на 6,5 миллиона долларов, выпущенную в понедельник. Однако недавно ее облигации упали из-за опасений по поводу окупаемости, а облигация на 250 млн долларов со сроком погашения в декабре упала до 0,38 доллара за доллар на этой неделе.

Индекс ICE, который отслеживает китайские высокодоходные облигации, торгуется на уровне 17,1 процента по сравнению с примерно 13 процентами. в конце августа. Инвесторы, следующие за индексом, потеряли 10 процентов за последний месяц.

Хуаронг, крупнейший в Китае менеджер по безнадежным долгам, был приостановлен на несколько месяцев в начале этого года после того, как компания задержала выпуск финансовых отчетов, прежде чем наконец раскрыть рекордный убыток в августе. Задержки вызвали споры о том, в какой степени Пекин будет вмешиваться, чтобы помочь проблемным компаниям.

В основном они [Evergrande] Вам не нужно размещать какие-либо подробные объявления. Объявление может быть таким простым, как: «Мы будем участвовать в потенциальной сделке, точка», — сказал Вонг. «В основном нет временных рамок».

Evergrande, акции которой упали более чем на 80 процентов в этом году перед остановкой торгов, в течение нескольких месяцев пыталась получить денежные средства от продажи активов для погашения общей суммы обязательств на сумму более 300 миллиардов долларов.

Индекс недвижимости Hang Seng, отслеживающий крупных застройщиков, зарегистрированных в Гонконге, упал на 2,2 процента в понедельник, но во вторник не изменился.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев