Вариант Omicron отпугнул путешественников и уменьшил заполняемость отелей в Европе © FT Montage / AFP через Getty Images

Первоначальный бум в туристической индустрии приостановился, поскольку за последние две недели сократилось количество бронирований авиакомпаний и отелей из-за новых пограничных ограничений после прибытия варианта Omicron.

В то время как руководители туристических агентств говорят, что еще слишком рано оценивать влияние варианта на сектор, новые данные свидетельствуют о том, что худший период кризиса может наступить не более чем через два года после первой вспышки коронавируса.

По данным исследовательской группы ForwardKeys, пострадавшие районы включают прибыльные трансатлантические авиамаршруты, а данные трекера гостиничной индустрии STR показывают снижение заполняемости номеров в Европе.

Воздействие на трансатлантические маршруты было особенно серьезным. После быстрого восстановления, поскольку администрация Байдена объявила, что откроет свои границы для путешественников в ноябре, рост спроса на эти дальнемагистральные рейсы был вызван Omicron.

Действительно, восстановление было настолько быстрым, что к 24 ноября, в день, когда компания Omicron была уведомлена Всемирной организацией здравоохранения, количество бронирований между Великобританией и США выросло на 2 процента по сравнению с уровнем 2019 года, что стало спасательным кругом для таких авиакомпаний, как British Airways и Virgin Atlantic. .

Но ForwardKeys сообщает, что количество бронирований рейсов, оформленных в период с 25 ноября по 7 декабря, было на 26% ниже, чем в 2019 году.

Заказы из ЕС также пострадали, упав с 22% до 50% по сравнению с уровнем 2019 года за тот же период.

Влияние также ощущалось на более коротких рейсах и поездках на отдых, поскольку несколько авиакомпаний и туристических агентств публично предупредили о влиянии нового варианта и правил поездок.

Забронированные рейсы в Великобританию в последнюю неделю ноября снизились на 63% по сравнению с той же неделей 2019 года по сравнению с падением на 49% на прошлой неделе из-за увеличения количества отмен, сообщила в пятницу компания Visit Britain.

Аэропорт Хитроу также предупредил о «высоких показателях отмен» со стороны деловых путешественников, которые опасаются, что они окажутся за границей в ловушке из-за британских законов о поездках.

Tui, крупнейший туроператор в Европе, заявил на этой неделе, что опасения по поводу Omicron начинают сказываться на бронировании, в то время как easyJet также сообщила о «некотором ослаблении торговли» в течение оставшейся части 2021 года, но отметила, что это влияние было менее серьезным, чем ограничения на поездки. ввели ранее во время пандемии.

Руководители авиакомпаний надеются, что этот вариант окажется кратковременным шоком, возникшим в один из самых спокойных периодов в отрасли.

Зимние месяцы редко бывают прибыльными, особенно в Европе, но ситуация была бы более серьезной, если бы сбои переносились на следующие летние резервации.

Для индустрии гостеприимства влияние снижения заполняемости номеров было наиболее серьезным в таких странах, как Австрия и Нидерланды, где действуют более строгие ограничения. В Австрии действует жесткая блокада непривитых граждан.

Однако во всех странах наблюдалось снижение по мере снижения потребительского доверия.

По данным STR, за последнюю неделю снизилось количество бронирований отелей в Лондоне, Париже и Мадриде.

Данные Guesty, компании по управлению краткосрочной арендой, показывают, что заказы в США за первую неделю декабря снизились на 22 процента по сравнению с предыдущей неделей.

Акции туристической фирмы были неустойчивыми с момента появления варианта, сначала снижаясь, но затем частично восстанавливаясь в надежде, что Omicron не вызовет серьезных заболеваний у вакцинированных людей.

«Я думаю, мы все с оптимизмом смотрим на то, что правительства быстро пересмотрят эти ограничения», — заявил на этой неделе генеральный менеджер Международной ассоциации воздушного транспорта Уилли Уолш.

Еще одним спасательным кругом для отрасли является то, что, хотя количество заказов сократилось, особенно в Великобритании, которая вновь ввела более строгий режим тестирования, чем у ее европейских соседей, многие клиенты переносят свои заказы на следующий год.

«Когда дело доходит до отмены рейсов, когда ограничения означают, что авиакомпании не будут летать, это простой возврат денег клиенту. Если авиакомпании продолжают летать, они, как правило, берут клиентов на другую дату», — сказал Саймон Купер, генеральный директор туристической компании On The Beach.

Многое зависит от вирулентности штамма Omicron и того, как правительства реагируют на его распространение, но модели бронирования клиентов предполагают, что есть уверенность в том, что путешествовать в следующем году будет легче.

Операторы заявили, что неудовлетворенный спрос на отдых за границей, который начался после ослабления ограничений в Европе и США в начале этого года, оставался стабильным.

Фриц Юссен, генеральный директор Tui, заявил на этой неделе, что компания получает заказы на летний сезон следующего года с высокими ценами и высокой прибылью.

Группа заявила, что в конце ноября у нее было 2,1 миллиона бронирований на лето 2022 года, хотя это на 3 процента меньше по сравнению с количеством летних бронирований на то же время в 2019 году.

Однако цены выросли на 23 процента, так как клиенты хотели потратить сбережения, накопленные во время локаута, на более дорогие отели и более длительные перерывы.

Получать включенные оповещения Туристско-рекреационная индустрия когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев