ОЭЗ объявила, что в ноябре сообщит акционерам о новых планах по итогам шести месяцев © Reuters

Поставщики энергии уже воодушевлены ростом цен на газ. Атмосфера в ОЭЗ еще более беспокойная. Активисты хотят, чтобы FTSE 100 отделил свой бизнес в области возобновляемых источников энергии. В понедельник в ОЭЗ отклоненные отчеты что такое решение было неизбежным. Вместо этого компания заявила, что в ноябре сообщит акционерам о своих новых планах по результатам полугодия.

Эллиотт бил по барабану громче всех с момента разрыва. Базирующийся в США хедж-фонд в твердой обложке хотел бы получить полный разрыв, в идеале — за счет выделения. Это разделило бы группу на быстрорастущее подразделение экологически чистой энергии и медленно растущего, но богатого распределителем электроэнергии. Теоретически подразделение возобновляемых источников энергии получило бы более высокий рейтинг за пределами огромной упаковки крупной коммунальной компании. Стоимость капитала снизится, что облегчит финансирование зеленых инвестиций.

План Эллиотта имеет некоторые преимущества, но подверженность быстро меняющимся настроениям в отношении возобновляемых источников энергии может затруднить выполнение трюка.

График показывает, что сумма оценок части ОЭЗ предполагает дальнейший рост.  Приведенная стоимость (чистый долг и рыночная стоимость) по сравнению с предполагаемой стоимостью соответствующих оффшорных / оншорных секторов, млрд фунтов стерлингов

Только компании по возобновляемым источникам энергии, такие как датская Orsted, имеют высокие мультипликаторы. При консервативных предположениях, активы СЭЗ в области возобновляемых источников энергии, которые включают береговую и морскую ветровую энергию, а также гидроэнергетику, могут стоить как минимум на десятую часть больше, чем их текущая предполагаемая стоимость в СЭЗ.

Последние предложения по-прежнему поддерживают более высокую цену. По мнению Дипа Венкатесварана из Bernstein, при оценке сетевых операций СЭЗ в соответствии с британским подразделением распределения электроэнергии PPL, которое было приобретено National Grid, эта единица возобновляемой энергии будет продаваться с показателем EBITDA всего в 8,4 раза. Это по-прежнему немногим больше половины от многих сделок Орстеда.

Однако скептикам такие рейтинги кажутся недолговечными. В этом году запасы возобновляемой энергии сокращаются. Они извлекают выгоду из обильного финансирования, ориентированного на ESG. Даже в этом случае их проекты в области возобновляемых источников энергии могут стоить больше, чем готовый капитал. Растущие сомнения отражают снижение на одну треть акций Orsted в этом году.

Две диаграммы.  Первый показывает, что положение ОЭЗ хуже, чем у европейских аналогов.  Общая прибыль (пересчитанная) для ОЭЗ по сравнению с индексом Stoxx Europe Utilities, 2016–2021 гг. На втором графике показаны доходы ОЭЗ до вычета процентов, налогов и амортизации для ВИЭ, распределения электроэнергии, передачи электроэнергии, распределения газа и производства невозобновляемой энергии.

Разделение на ОЭЗ было бы ставкой на то, что возобновляемые источники энергии сохранят свое преимущество. Другой вариант — перенаправить часть дивидендов ОЭЗ на финансирование ускоренного развития ВИЭ. В долгосрочной перспективе это была бы более безопасная, хотя и менее захватывающая стратегия.

Если вы являетесь подписчиком и хотите получать уведомления о публикации статей Lex, просто нажмите кнопку «Добавить в myFT», которая появляется вверху этой страницы над заголовком.

Получать уведомления инструмента, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье