ОЭСР призвала центральные банки «держать курс» и продолжать повышать процентные ставки, несмотря на потрясения на финансовых рынках, предупреждая, что инфляция остается серьезной угрозой для мировой экономики.

В обновлении своего ноябрьского экономического прогноза, дополненного эскалацией напряженности в банковском секторе на этой неделе, базирующаяся в Париже международная организация повысила прогноз роста на этот год с 2,2% до 2,2%. до 2,6 процента

Это «хрупкое восстановление» стало результатом падения цен на энергоносители и продукты питания, ослабления Китаем ограничений, связанных с коронавирусом, и роста деловой уверенности.

Альваро Перейра, б ОЭСРИсполняющий обязанности главного экономиста сказал, что улучшение прогноза означает, что денежно-кредитная политика «должна оставаться ограничительной до тех пор, пока не появятся явные признаки того, что базовое инфляционное давление будет постоянно снижаться».

Призыв ОЭСР повысить процентные ставки в США и еврозоне прозвучал после того, как Европейский центральный банк повысил базовую ставку по депозитам в четверг на 0,5 п.п. до 3%.

Катастрофа прошлой недели Банк Силиконовой долины а потребность Credit Suisse в финансовом спасательном круге в среду побудила политиков во Франкфурте сигнализировать о том, что дальнейшее повышение ставок произойдет только в том случае, если рыночные нервы успокоятся.

На следующей неделе встретятся установщики процентных ставок Федеральной резервной системы США и Банка Англии, и инвесторы делают ставку на то, что чиновники прекратят свои усилия по сдерживанию инфляции за счет более высоких процентных ставок.

Но Перейра сказал, что центральные банки не должны были реагировать на хаос последних дней, проявляя меньшую решимость противостоять ценовому давлению.

«Мы все еще имеем дело с ситуацией, когда инфляция вызывает серьезную озабоченность», — сказал он Financial Times. «Если вы посмотрите на многие части мира, инфляция стала более распространенной».

Он отметил, что, хотя базовые процентные ставки снизились, базовая инфляция остается на неприемлемо высоком уровне.

ЕЦБ признал в четверг, что базовая инфляция — показатель, который не включает цены на продукты питания и топливо и рассматривается как лучший показатель сохранения ценового давления — останется тревожно высоким на протяжении большей части этого года.

До паники на рынке высокая инфляция услуг в США побудила ФРС повысить ставки на полпункта в следующую среду. Рынки теперь ожидают повышения на четверть процентного пункта — или вообще никакого — от центрального банка США, при этом многие цены будут снижены в конце этого года.

Перейра не ожидал, что процентные ставки упадут как минимум до 2024 года, если не произойдет очень значительного ухудшения финансовой стабильности. Но не это было главным ожиданием ОЭСР. «Сейчас не 2008 год», — сказал он, имея в виду глобальный финансовый кризис, который произошел в том году.

Организация заявила, что, хотя инфляция, вероятно, будет снижаться «постепенно» в этом и следующем году, она, вероятно, останется выше целевых показателей центрального банка до второй половины 2024 года. Прогнозируется, что базовая инфляция в странах с развитой экономикой G20 составит в среднем 4 процента. 2023 г. и 2,5 процента. в 2024 году

Ожидалось, что российская экономика сократится на 2,5% в 2023 году, хотя это на 3,1 процентных пункта лучше, чем предыдущие прогнозы ОЭСР.

Великобритания была признана страной с самой нестабильной развитой экономикой за пределами России, которая, по прогнозам, сократится на 0,2% в 2020 году. в 2023 году и увеличится на 0,9 процента. бюджета, но прогноз ОЭСР на 2024 год был гораздо более пессимистичным, чем ожидания OBR в 1,8 процента.

ОЭСР заявила, что теперь, когда цены на энергоносители упали, правительствам следует сократить поддержку, которую они оказывают, чтобы защитить домохозяйства и предприятия от роста цен на энергоносители. «Некоторые меры энергетической поддержки больше не нужны», — сказал Перейра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девятнадцать =

Top.Mail.Ru