Предыдущая модель робота Ocado заменяется новыми, более легкими «роботами» © Paul Childs / Reuters

Ocado представила ряд технологий, от более легких роботов до автоматизированного сбора продуктов, чтобы помочь привлечь новых корпоративных клиентов и конкурировать с компаниями, начавшими быструю доставку.

FTSE 100 заявила в среду, что инновации, в том числе более легкие «боты», автоматизированная загрузка заказов на еду и улучшения программного обеспечения, означают, что крупные логистические центры, которые он строит для себя и других групп супермаркетов, будут дешевле в строительстве и эксплуатации.

Также было обнаружено, что небольшие центры смогут продавать более широкий ассортимент товаров. «Мы нарушили компромисс между большими запасами, низкими ценами и возможностью доставки в любое время», — сказал генеральный директор Тим Штайнер.

Ocado начала продавать собственные складские технологии третьим лицам в 2014 году. За два года до конца 2019 года компания получила фиолетовое пятно, в течение которого она приобрела пять новых клиентов, в том числе американского продовольственного гиганта Kroger. Его акции за этот период выросли в четыре раза.

Но с тех пор он зарегистрировал только одного относительно небольшого нового пользователя, несмотря на то, что Covid-19 вызвал A. огромный рост онлайн-покупок продуктов. Его акции сократились почти вдвое за последние 12 месяцев.

Пандемия создала острую потребность в мощностях доставки и подчеркнула время, необходимое для строительства, оснащения и эксплуатации автоматизированных логистических центров, каждый из которых стоит около 50 миллионов долларов.

Ocado закончила 2020 год с пропускной способностью собственных складов всего на 3% до начала этого года. Она имеет больше добавлено за последний год, но конкурирующие супермаркеты, собирающие товары вручную из магазинов, смогли удвоить количество заказов, отправляемых в неделю.

Недавно появились стартапы по доставке еды, такие как Getir, Gorillas и Gopuff, предлагающие очень быструю доставку ограниченного ассортимента продуктов с небольших местных складов. Приложения для доставки еды, такие как Deliveroo и Uber Eats, также стали доставлять продукты, когда рестораны были закрыты во время карантина.

Штайнер имеет ранее выпущенный угроза со стороны таких операторов, что их высокие расходы на привлечение клиентов станут неустойчивыми. Но в среду признали, что пандемия «создала условия для того, чтобы задуматься о более коротких сроках и безотлагательности».

В последние месяцы Ocado продвигает множество автоматизированных объектов, которые она может предложить, от нескольких тысяч квадратных футов в задней части большого супермаркета до отдельного склада.

Услуга, которую он предлагает покупателям, чтобы помочь им выбрать продукты в магазине, стала «основным продуктом, а не тем, что мы раньше предлагали покупателям, чтобы им не приходилось идти за этим в другое место».

Новые технологии будут доступны для установки в строящихся новых зданиях с 2024 года и могут быть дооснащены существующими. По словам Штайнера, новая, более легкая конструкция робота «окажет влияние на здания и системы», уменьшив толщину бетонного пола и снизив требования к охлаждению.

Результатом будет «материальное» сокращение времени и затрат на строительство и оборудование. Ocado также ожидает сокращения трудозатрат на 30-40 процентов за счет большей автоматизации.

Один аналитик сказал, что изменения представляют собой сочетание того, что компания должна была сделать своевременно, и запросов существующих клиентов, особенно Kroger.

Тем не менее, он добавил, что новый дизайн робота и роботизированный сбор «казались довольно большим скачком в изменении технологий».

Акции Ocado закрылись более чем на 5 процентов по цене 15,01 фунта стерлингов в среду.

Получать включенные оповещения Окадо ПЛК Групп когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье