Потому что концепция хикикомори Одиночка была впервые представлена ​​психиатром в Японии почти четверть века назад, и она таит в себе целый ряд опасений в отношении общества, технологий и молодежи.

На ранних стадиях феномен помещения квартир в спальни на месяцы или годы считался специфической японской проблемой. Теории связывали его с предполагаемыми социальными и экономическими проблемами нации. Книга 2006 года, Блокировка солнцаони считали это патологией «потерянного» поколения после пузыря 1980-х годов.

Сочетание исследований Кабинета министров за 2015 и 2018 годы предполагает, что в Японии может быть более миллиона человек в возрасте от 15 до 64 лет. хикикомори в самом широком смысле. В 2019 году психиатр, придумавший этот термин много лет назад, предупредил, что фактическое число может быть намного выше.

Однако ни причина, ни симптомы этой проблемы не были однозначно японскими. Поскольку эта концепция была изучена более глубоко с академической, медицинской и социально-экономической точек зрения, выяснилось, что она существует во многих других странах, особенно в Азии. В Южной Корее, Сингапуре, Китае, Гонконге и других странах ему были присвоены разные названия, причины, факторы риска и возможные методы лечения.

Но основное беспокойство — что эти люди (в основном мужчины) — плохой флюгер — было постоянным. Например, идея о том, что во многих воображаемых виртуальных мирах было что-то фундаментально зловещее … хикикомори обитаемы по сравнению с реальным миром, в котором живут остальные из нас. Китай относится к хикикомори как «непродуктивная молодежь» он отражал и презрение, и тревогу, которую вызывало их отстранение.

Все это, конечно, идея о том, что потере права выкупа непропорционально помогли технологии. В частности, все более соблазнительные и неизбежные миры, созданные онлайн и электронной коммерцией. А ТАКЖЕ Региональный симпозиум 2017 и очередная лекция пришли к выводу, что более широкое использование Интернета, онлайн-игр и, как следствие, рост некоторых зависимостей могут сыграть важную роль в повышении уровня отказа от социальных сетей. «Платформы и магазины по доставке еды в Интернете, которые предоставляют ресурсы и услуги в ваше распоряжение, могут еще больше облегчить… уход», — добавили авторы, косвенно добавив Uber Eats к своему длинному списку социальных угроз.

Пока так мрачно. Тем не менее, эта в значительной степени пессимистическая сцена вошла в метаверы и невероятное развлечение Марка Цукерберга, связанное с невообразимым весельем и удовлетворением, которое у всех нас будет в этих новых виртуальных мирах, когда это позволяют технологии. Существует почти бесконечное количество возможных спекуляций относительно того, куда может пойти метавселенная — одни в здравом уме, другие — в коррумпированной. Случайно: после создания иммерсивной метавселенной, сколько времени потребуется, чтобы виртуальный горнолыжный курорт или поездка на пляж были проданы или использованы в качестве низкоуглеродного и морально правильного выбора?

Может быть. Но для некоторых опасности уже очевидны. В течение двух дней после онлайн-объяснений Цукерберга Китайский институт современных международных отношений — возможно, самый влиятельный аналитический центр страны и связанный с Министерством государственной безопасности — вышел из своих блоков с всеобъемлющим документом по этому вопросу. Среди множества тем, которые он тянет, статья CICIR (в которой цитируется причудливая Nintendo Переход для животных как ранний пример иммерсивного виртуального мира) он имеет огромное значение для геополитического баланса сил и «нового раунда перестановок». В раннем обсуждении этого вопроса Цукерберг видит риск того, что Соединенные Штаты будут использовать этих гигантов как канал своего большего влияния.

Он также цитирует «сильное чувство кризиса» Японии по отношению к мета-вселенной, подтверждая, что Китай внимательно изучает опыт своего соседа, пытаясь понять, что делать, а что не делать. В китайской газете нет прямого упоминания о хикикомори, но это действительно относится к способности метаверов заманивать молодых людей в страну «цифровых наркотиков» и длительных, необратимых периодов отсутствия контактов с людьми в реальном мире.

Что бы здесь ни появлялось, кажется, что это точка, в которой некоторые представления об отвержении могут измениться. Является ли уход извне по-прежнему проблематичным, если он ведет человека в место, более широко признанное желательным, с его собственным динамичным обществом? В будущем может быть хикикомори Считаете меньше печальных жертв сломанного общества и технологий и больше смелых колонистов прерий, в которых каждый скоро захочет иметь дом?

Лео Льюис, бизнес-редактор FT Asia

Следовать @FTMag в Твиттере, чтобы первыми узнавать о наших последних новостях

Получать включенные оповещения Японское общество когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев