Инвестиции, известные как Project Castle, стали важной гарантией запланированной реструктуризации огромного долга Evergrande © Gilles Sabrie / Bloomberg

Oaktree Capital отклонила план реструктуризации оффшорного долга на сумму 20 миллиардов долларов от Evergrande, взяв на себя обширный участок земли в Гонконге, на котором она намеревалась построить больное кресло застройщика. Резиденция в версальском стиле.

Oaktree из Лос-Анджелеса на этой неделе взяла под свой контроль актив, известный инсайдерам как «Project Castle», после того, как Evergrande объявила дефолт по кредиту, который застраховал управляющий активами в размере 158 миллиардов долларов, по словам двух знакомых с этим делом.

Проект площадью 2,2 м² был ключевым элементом безопасности в запланированная реструктуризация По словам одного человека, у Evergrande было огромное бремя офшорных долгов, но теперь план находится в смятении после того, как Октри назначил управляющего по банкротству.

По словам одного источника, проект Castle должен был представлять значительную часть активов, которые облегчили бы реструктуризацию внешнего долга компании.

«Evergrande сказал иностранным держателям облигаций перестать шуметь, потому что вот-вот начнется реструктуризация», — сказал мужчина. «Эта земля должна была использоваться для облегчения реструктуризации».

По словам второго фигуранта, назначение доверительного управляющего должно быть одобрено гонконгским судом, после чего активы «будут исключены из общей реструктуризации Evergrande».

Evergrande объявила в среду на Гонконгской фондовой бирже, что «намерена представить первоначальное предложение по реструктуризации в течение следующих шести месяцев».

Архитектурный чертеж участка в Гонконге, где кресло Evergrande намеревалось построить резиденцию в версальском стиле.

Архитектурный чертеж участка в Гонконге, где кресло Evergrande намеревалось построить особняк в версальском стиле © Раздаточный материал

Согласно копии письма инвестора от 2021 года, опубликованному в Financial Times, Oaktree ранее заверяла своих клиентов в том, что легко возьмет на себя разработку Project Castle. В письме говорилось, что компания «организовала эти транзакции с юридическим обеспечением», что позволило бы ей «беспрепятственно получить основное обеспечение в случае судебного процесса».

Переход Октри является одним из самых значительных на сегодняшний день для любого международного игрока в кризис в Эверграндекоторый в прошлом году стал символом растущей задолженности, лежащей в основе сектора недвижимости Китая, и ожидает затяжного процесса реструктуризации. Октри отказался от комментариев. Evergrande не сразу ответила на запрос о комментариях.

Реструктуризация долга Evergrande станет крупнейшей в истории Китая и политически чувствительным процессом для компании, стремительный рост которой сделал ее президентом и основателем. Хуи Ка Ян Самый богатый человек Китая только в 2017 году. Десятки тысяч простых граждан Китая держать инвестиции в компании и купили ей дома.

Evergrande пытается успокоить кредиторов после серии дефолтов, поскольку в прошлом году ее финансы начали рушиться.

Инвесторы на международных рынках облигаций, где Evergrande заняла около 20 миллиардов долларов из своих более чем 300 миллиардов общих обязательств, сосредоточились на зарубежных активах, в том числе на гонконгских публичных дочерних компаниях. На прошлой неделе они предупредили потенциальные правоприменительные меры против компании, которая ответила, заявив, что не предпринимает никаких юридических действий.

Облигации Evergrande на сумму 4,7 миллиарда долларов на 2025 год они оцениваются примерно в 16 центов за доллар, а это означает, что держатели облигаций рассчитывают вернуть небольшую часть денег, которые они одолжили компании.

Evergrande пытается продать жилой проект в районе Юэн Лонг на Новых территориях Гонконга с прошлого года в рамках своих планов по разгрузке непрофильных активов для минимизации потерь кредиторов. Сообщается, что его стоимость оценивается примерно в 1 миллиард долларов.

Основатель Oaktree Говард Маркс, бывший соратник «короля бросовых облигаций» Майкла Мильена, имеет репутацию одного из самых умных инвесторов в бедственном положении, а хедж-фонды пытаются получить прибыль от долгов проблемных фирм.

В сентябре, Маркс сказал FT что долгосрочный горизонт Oaktree позволил ей пережить краткосрочную волатильность китайского рынка. Он сказал: «По сравнению с США, Европой и Японией я думаю о Китае как об экономической молодежи. . . бурны и неустойчивы, но лучшие десятилетия впереди».

Evergrande впервые начала исчерпать процентные платежи по своим иностранным облигациям в сентябре, и это было размещен по умолчанию рейтинговым агентством Fitch в декабре. К тому времени его проблемы с ликвидностью распространились на весь китайский сектор недвижимости, и несколько его коллег объявили дефолт по международным облигациям.

Получать включенные оповещения Группа недвижимости Эвергранд когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье