Проект Evergrande в Венеции недалеко от Шанхая не смог выплатить обеспеченный кредит от Oaktree в конце прошлого года, по сообщениям, около 400 миллионов долларов © Sandy Li / South China Morning Post / Getty Images

Oaktree Capital приобрела один из самых ценных активов Evergrande в материковом Китае, что было редким вмешательством глобального инвестора в внутренний кризис, вызванный крупнейшим спадом девелоперов в истории.

Этот шаг американского специалиста по долговым обязательствам, который сейчас контролирует обширный жилой комплекс «Венеция» на побережье Желтого моря недалеко от Шанхая, стал первым для международного инвестора, пострадавшего от спирального кризиса Evergrande стоимостью 300 миллиардов долларов.

Финансы самого крупного в мире застройщика начали ухудшаться в прошлом году, вызвав волну банкротств в китайском секторе недвижимости, который десятилетиями был основой его экономики.

Проект в Венеции не вернул обеспеченный кредит предоставлено Oaktree в конце прошлого года, по словам двух человек, которые знают подробности. Один человек сказал, что кредит составляет около 400 миллионов долларов. По словам близкого соратника управляющего активами, Oaktree заняла в общей сложности около 1 миллиарда долларов на два проекта Evergrande.

Дефолт позволил Oaktree — управляющей активами стоимостью $158 млрд во главе с Говардом Марксом в Лос-Анджелесе — взять под контроль капитал проекта, возобновить строительство и начать продажу своих квартир, сказал человек.

Официальные деловые данные в Китае подтверждают, что Рэймонд Чан, управляющий директор Oaktree из Гонконга, в октябре стал законным представителем Qidong Hengmei Real Estate Co, компании, возглавляющей проект в Венеции.

Oaktree отказался от комментариев, а Evergrande не сразу ответила на запрос о комментарии.

Замечательный контроль Oaktree над массовым развитием на континенте проливает свет на непрозрачные проблемы Evergrande, которые, как ожидается, потребуют величайшей реструктуризации в истории Китая. Юридическая сила иностранных претензий на китайские активы долгое время оставалась неясной, но нет никаких признаков того, что Пекин или другие власти будут выступать против шага Октри.

Венеция — одна из сотен инвестиций, запущенных Evergrande, которая взяла значительные кредиты на международных рынках и в Китае для финансирования своего расширения, прежде чем, наконец, уступила сочетанию задержек строительства, судебных разбирательств и огромного долгового давления в прошлом году.

Группа официально объявила дефолт по своим облигациям в декабре после нескольких месяцев просроченных платежей.

На этой неделе Financial Times сообщила, что Oaktree предоставила кредиты под залог двух крупных проектов Evergrande, включая Venice и большой участок земли в Гонконге под названием «Замок»где Эвергранд намеревался построить особняк в версальском стиле. На этой неделе Oaktree приобрела активы в Гонконге.

Контроль Oaktree над обоими проектами означает, что Evergrande не может продать их, чтобы получить деньги в рамках реструктуризации; это станет важной проверкой реакции Пекина на иностранное вмешательство в кризис, в основном внутри страны.

Столкнувшись с болезненным спадом в секторе недвижимости и волной дефолтов застройщиков на рынках облигаций, китайские власти сделали своей первоочередной задачей завершение строительства и передачу недвижимости клиентам, которые часто покупают заранее.

Evergrande инвестировала 30 миллиардов юаней (4,7 миллиарда долларов) в Венецию с момента начала проекта около десяти лет назад. Строительство включало в себя ограждение нескольких километров океана, чтобы окрасить его в более светлый оттенок синего. В настоящее время в проекте продается 294 квартиры общей площадью 66 м2.

Октри упомянул оба кредита в прошлом году в письме инвесторам, с которыми связалась FT, на каждый из которых приходилось от 60 до 70 процентов от общих активов.

Иностранные инвесторы в облигации с риском около 20 миллиардов долларов в значительной степени остались в неведении с тех пор, как Evergrande начала не выплачивать проценты в сентябре. На этой неделе девелопер заявил, что намерен представить первоначальное предложение по реструктуризации в течение шести месяцев.

Получать включенные оповещения Группа недвижимости Эвергранд когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье