Если Нельсон Пельц скрепит брак между Invesco и State Street, это создаст соперника, который бросит вызов BlackRock и Vanguard © Редактирование FT; Bloomberg

Близок ли Нельсон Пельц к сделке, которая создаст соперника, который бросит вызов BlackRock и Vanguard, двум крупнейшим в мире управляющим активами?

Опытный инвестор-активист приобрел долю в Invesco в прошлом году через свой фонд Trian Partners и сразу же приступил к обсуждению «стратегических комбинаций» с руководством инвестиционного менеджера из Атланты на сумму 1,5 триллиона долларов.

Следует отметить одну заманчивую комбинацию: брак Invesco и управляющей компании State Street стоимостью 3,9 триллиона долларов. По словам одного информированного человека, переговоры между ними продолжаются, но препятствия на пути к соглашению высоки.

State Street сыграла ключевую роль в раннем развитии фондового рынка фондовых бирж, запустив первый ETF, зарегистрированный в США, в 1993 году. Известный как SPY, с тех пор он накопил активы на сумму 400 миллиардов долларов и стал одной из самых популярных ценных бумаг в мире.

Индустрия ETF В настоящее время он контролирует активы на сумму 9,7 триллиона долларов, но State Street Global Advisors уже давно отказались от своей ранней позиции в пользу BlackRock и Vanguard, которые извлекли выгоду из массового перехода на недорогие фонды отслеживания индексов за последнее десятилетие.

Поскольку бизнес ETF State Steet умирает на третьем месте, отраслевые обозреватели спрашивают, можно ли убедить его продать свое подразделение по управлению активами. И если он не сможет найти предложения, что он будет делать?

В последние годы в инвестиционной отрасли набирают обороты слияния и поглощения из-за снижения комиссионных сборов и роста затрат.

По данным инвестиционного банка Piper Sandler, раскрытая стоимость слияний и поглощений с участием инвестиционных менеджеров в прошлом году достигла 38,9 миллиарда долларов, что является максимальным показателем с момента финансового кризиса. А активы на сумму 1,6 триллиона долларов уже были перемещены между менеджерами за первые восемь месяцев этого года, по сравнению с 2,9 триллиона долларов за весь 2020 год.

Столбчатая диаграмма доли рынка (%), показывающая, что State Street теряет лидерство в ETF

На бумаге сочетание Invesco, расположенного на далеком четвертом месте поставщика ETF, с SSGA — это тот тип сделки, который воодушевляет активистов и акционеров. Машина слияний и поглощений на Уолл-стрит.

«Объединение их ресурсов приведет к созданию бизнеса ETF на 1,6 триллиона долларов с 16,1-процентной долей мирового рынка, который владеет крупнейшим в мире фондом акций ETF, крупнейшим золотым ETF и крупнейшим технологическим фондом», — сказала Дебора Фур, основатель ETFGI, поставщика данных.

State Street, Invesco и Trian от комментариев отказались.

Пельц уже пытался отвлечь бизнес ETF — Триан владел долей в State Street с начала 2010 по 2013 год, но его попытка продать SSGA в конечном итоге провалилась — и нет никаких гарантий, что на этот раз ему повезет больше.

Марти Фланаган, генеральный директор Invesco, знает, насколько болезненными могут быть слияния по управлению активами после переваривания Приобретение 5,7 миллиарда долларов Менее крупный конкурент OppenheimerFunds в 2018 году, за которым последовал значительный отток средств и снижение прибыли.

«У этих крупных сделок ужасная история. Существуют как культурные угрозы, так и оперативные вызовы. . . State Street явно стремится закрыть сделку, но неясно, является ли Invesco правильным партнером, сказал один дилер, близкий к переговорам.

Также неясно, повысится ли долгосрочная прибыльность Invesco за счет приобретения низкомаржинальных ETF, которые составляют основную часть инвестиционного бизнеса State Street, по данным KBW, инвестиционного банка из Нью-Йорка.

«Мы не думаем, что сделка существенно улучшит конкурентоспособность Invesco в ключевых сегментах роста в отрасли, таких как альтернативы, фиксированный доход, глобальные акции и решения», — сказал Роберт Ли, аналитик KBW.

По оценкам KBW, Invesco придется потратить 4,2 миллиарда долларов наличными на покупку SSGA, а State Street придется заплатить 24 миллиарда долларов, если она приобретет Invesco.

State Street вела переговоры с несколькими другими конкурентами, в том числе с UBS, который намерен сразу же выкупить компанию, по словам двух людей, проинформированных об этом деле.

Однако State Street предпочла бы партнерство или совместное предприятие прямой продаже, которая, по словам Ли, будет «полна сложности» и затруднит экономию средств.

Путь к сделке еще более сложен из-за роли State Street как одного из крупнейших поставщиков основных услуг фонда для управляющих активами, который также обеспечивает большую часть своего дохода.

Эта роль ограничила способность инвестиционного подразделения State Street агрессивно конкурировать в ожесточенной ценовой войне с ETF, поскольку она включает прямую конкуренцию материнского банка с клиентами, обслуживающими фонд. Покупка Invesco или согласие на создание совместного предприятия с ETF только усугубят этот конфликт.

«Все знают State Street по своей привилегии в ETF, но большая часть доходов поступает от опеки», — сказал аналитик Edward Jones Кайл Сандерс.

По оценке брокера, на продажу услуг фонда и фидуциарных услуг, заключающихся в обеспечении безопасности и управлении активами учреждения, приходилось 46,2 процента. общие доходы State Street за первую половину этого года. Только 16,2% доходов в первом полугодии были получены от собственных операций по управлению инвестициями State Street.

Трастовая активность также растет после того, как в прошлом месяце State Street объявила о приобретении компании Brown Brothers Harriman’s Investor Services за 3,5 миллиарда долларов. Это сделает State Street крупнейшим в мире кастодиальным провайдером, опередив BNY Mellon, с текущим объемом активов 31,9 триллиона долларов США и активами BBH на 5,4 триллиона долларов США.

Если переговоры не удастся, топ-менеджмент State Street будет работать над планом B, сказал Амин Раджан, генеральный директор лондонской консалтинговой фирмы Create Research: «У компании достаточно размеров и возможностей, чтобы оставаться крупным игроком, но ей необходимо уделять больше внимания затратам. , инновации в продуктах и ​​стандарты обслуживания клиентов «.

Проблема в том, что если вам не удастся прийти к соглашению, и State Street, и Invesco могут остаться в будущем как вечные, также работая вместе с Vanguard и BlackRock — и эта перспектива может вынудить их сделать это.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев