Новый закон Сеула, который вступит в силу в январе, уже давно усугубил обеспокоенность по поводу уголовных санкций даже за незначительные нарушения © Эд Джонс / AFP via Getty

Южнокорейские иностранные компании предупредили, что новый закон о безопасности труда, который должен вступить в силу в следующем году, снизит привлекательность страны как места назначения для иностранных компаний.

Торговые палаты США и Европы в Сеуле заявили, что Закон о наказании за серьезные несчастные случаи, который вступит в силу в январе, уже давно усугубил опасения по поводу уголовных санкций даже за незначительные нарушения.

Несколько руководителей компаний, чьи компании были расследованы на предмет проступков, от нарушений трудового законодательства до неправильной подачи таможенных деклараций, были подвергнуты уголовному преследованию, запретам на поездки и угрозам тюремного заключения или депортации.

Кахеру Казему, генеральному директору General Motors Korea, запретили покидать страну без разрешения в 2018-2020 годах после того, как ему и четырем другим директорам были предъявлены обвинения в том, что 23 сотрудника были задержаны по незаконным контрактам слишком долго. Руководство отрицало правонарушение, а GM оспорила обвинения.

Согласно новому закону, высшее руководство может быть привлечено к уголовной ответственности за ряд несчастных случаев, травм и заболеваний на производстве, если они не могут продемонстрировать соответствие длинному списку критериев. Осужденные директора приговариваются к штрафу и как минимум одному году лишения свободы.

«Руководители Кореи — будь то иностранцы или корейцы — несут личную ответственность за многие вещи, которые находятся вне их контроля», — сказал Джеймс Ким, председатель Американской торговой палаты в Корее. «Они спрашивают, почему они пошли на такой личный риск, чтобы приехать сюда работать».

«Закон распространяется как на корейские, так и на иностранные компании», — сказал Кристоф Хайдер, президент Европейской торговой палаты в Корее. «Но нарушение таможенных правил, например, является преступлением, которое подвергает импортеров большему риску».

Против закона также выступают местные организации работодателей, в том числе Корейская федерация предприятий.

Иностранные менеджеры описывают режим регулирования как очень сложный, непрозрачный и непредсказуемый.

«Законы не ясны, а штрафы суровы, поэтому неудивительно, что люди обеспокоены», — сказал генеральный директор корейской дочерней компании европейского производителя в Великобритании. «Дело не только в том, что я не уверен, как будут применяться правила — я консультируюсь со своими юристами, и они тоже не уверены. Это ужасно.»

Но юристы говорят, что закон необходим, потому что Южная Корея имеет один из самых высоких уровней промышленной смертности в развитом мире.По данным министерства труда, в прошлом году было зарегистрировано более 2000 смертельных случаев на производстве.

«Компаниям следует больше инвестировать в безопасность, а не просто продолжать искать прибыль», — сказал Ким У Чан, профессор бизнеса в Корейском университете. «Если они будут тщательно соблюдать меры безопасности, это определенно поможет предотвратить серьезные травмы на работе».

Джеффри Д. Джонс, американский поверенный и председатель совета управляющих Amcham, сказал, что использование уголовного преследования приводит к ненужным расходам для экономики Южной Кореи.

«Я регулярно слышу от транснациональных корпораций, что они тратят на соблюдение нормативных требований в Южной Корее больше, чем в любой другой юрисдикции», — сказал Джонс, практикующий в стране более 40 лет.

«По корейскому законодательству существует слишком большая уголовная ответственность — будь то в вопросах технического обслуживания, защиты окружающей среды, занятости, таможни или налогообложения. Корея и ее экономика были бы намного лучше, если бы вместо этого приняли гораздо более широкий спектр административных штрафов ».

Иностранные бизнес-группы в Южной Корее давно жаловались на продолжающийся протекционизм в стране, в то время как внутренние законы о налоге на наследство являются еще одним источником беспокойства.

Помимо освобождения в размере 550 000 долларов, любой, кто умирает, будучи зарегистрированным в качестве резидента Южной Кореи, облагается налогом в размере 40-60 процентов на все свои активы по всему миру. Последствия этого закона достигли многих иностранных менеджеров после того, как правящая семья Самсунг Ли должна была заплатить 11 миллиардов долларов в счет налогов после смерти бывшего генерального директора Ли Кун Хи в прошлом году.

«Уход генерального директора Ли означал, что многие иностранные менеджеры проснулись здесь со своими налоговыми обязательствами», — сказал Джеймс Ким.

«Многие считают, что лучше планировать свою смерть вдали от Кореи, чтобы убедиться, что их мировые активы не отобраны у их бенефициаров».

Дополнительный репортаж Сон Чжон

Получать включенные оповещения Южнокорейский бизнес и финансы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев