Рынок онлайн-перепродажи консолидируется и созревает, а не взрывается © Gabby Jones / Bloomberg

Как и многие представители поколения Z, мои дети разорились в традиционных магазинах одежды. Как из соображений устойчивости, так и из соображений экономии они теперь покупают только в магазинах секонд-хенд.

Совершив недавнюю поездку, я профинансировал обновление гардероба моей дочери и купил себе пару джинсов Lucky, потратив меньше, чем новая пара будет стоить в торговом центре.

Но рождественские подарки будут проблемой. С распространением варианта Омикрон мне не хочется снова переворачивать полки, и дети будут хмуро смотреть на новинки. Это приводит к буму онлайн-рынка.

Сайты перепродажи одежды начали развиваться еще до пандемии: консультанты BCG заявили в прошлом году, что четверть покупателей во всем мире приобрели подержанные вещи в 2019 году, и предсказали, что доля подержанной одежды в мировом гардеробе может увеличиться с 21 процента. до 27 процентов к 2023 году.

Но глобальная блокада действительно пробудила интерес инвесторов к потенциалу роста сектора. В этом году на публичные рынки вышли американские сайты ThredUp и Poshmark. В Европе владелец Gucci Kering вложил деньги Вестиер командаремесленный рынок Etsy купил Депоп и группа прямых инвестиций поддержка EQT крупный сбор средств на Vinted по цене, в три раза превышающей предыдущую.

Исследование GlobalData, проведенное по заказу ThredUp, оптимистично предсказало, что курируемые продавцы (в отличие от традиционных секонд-хендов) будут расти в 11 раз быстрее, чем обычные розничные продажи одежды, а общий рынок подержанной одежды удвоится до 77 миллиардов долларов к 2025 году. Тенденцию рынка определяют молодые потребители: в прошлом году 42% представителей поколения Z и миллениалов купили подержанную одежду.

Теперь он расцветает из розы. Акции ThredUp и Poshmark упали более чем на 80% по сравнению с их максимумами в начале этого года. Цена акций даже акции RealReal, котирующейся дольше, с февраля упала более чем наполовину.

Большой скептицизм оправдан. Интернет-продажи одежды становятся все более популярными. Более крупные игроки толкают друг друга, и истории успеха начинают натыкаться друг на друга по мере своего развития. Например, рост доходов Poshmark в третьем квартале замедлился из-за убытков.

Конкуренция за кирпичи и растворы также возрастает после открытия магазинов. Покупателям, которые любят острые ощущения от открытий, просмотр в Интернете с трудом пробивает себе путь через полки подержанных магазинов. А универмаги, такие как Selfridges и Neiman Marcus, привлекают тех, кто ищет оригинальные бренды и винтажную одежду.

У потребителей, которые выбирают бывшие в употреблении товары из соображений стоимости, есть и другие варианты. Магазины и веб-сайты быстрой моды процветают, от китайского Shein до британского Primark. Шведский H&M представляет собой тройную угрозу. Он не только продает дешевую новую одежду, но и собирает старую одежду для переработки, при этом несколько ее брендов выходят на рынок перепродажи.

Несмотря на проблемы, рынок онлайн-перепродажи консолидируется и взрослеет, а не горит. Поскольку устойчивость будет двигателем потребительского поведения, мода почувствует тепло. На его долю приходится около 10 процентов выбросов парниковых газов из-за длинных цепочек поставок и интенсивного использования синтетических материалов на основе нефти.

Это говорит о том, что продажи б/у станут более привлекательными – для оригинальных производителей. Есть несколько лучших способов уменьшить общий углеродный след, чем перепродажа тех же товаров. Покупатели также готовы платить больше, если производитель ручается за их подлинность. Энтузиасты говорят, что искусственный интеллект и блокчейн ускорят проверку и привлекут новых покупателей, так же как подержанные автомобили с сертификацией дилера расширили рынок подержанных автомобилей в 1990-х годах. Конечная цель — создать замкнутый рынок, на котором лояльные покупатели возвращают устаревающие товары и получают кредит, который можно потратить на более крупные покупки.

Кейт Флетчер, профессор устойчивого дизайна Лондонского колледжа моды, сомневается, что перепродажа одежды решит проблему устойчивого развития. «Промышленность пытается сохранить фундаментальную модель воздействия, заменяя бывшие в употреблении товары», — говорит он. «Шкафы людей становятся все более и более полными».

Это не помешало таким группам, как онлайн-ритейлер предметов роскоши Farfetch, попытаться извлечь выгоду. На прошлой неделе она приобрела Luxclusif, платформу перепродажи, которая предоставляет технологии брендам, желающим начать перепродажи в Интернете.

По данным GlobalData, в прошлом году 32% Xers и 16% бумеров купили бывшую в употреблении одежду. Если производители предметов роскоши и моды смогут убедить больше из нас следовать за детьми, то можно будет заработать много денег.

brooke.masters@ft.com

Следуйте за Брук Мастерс с мой FT и далее Твиттер

Получать включенные оповещения Сектор розничной торговли когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев