Препарат производит компания «Сандоз». Компания-производитель дженериков Novartis является мировым лидером в области производства биоаналогов — сектора, предлагающего возможности для более активного роста и более высокой доходности © AFP via Getty Images

Novartis готовится к радикальному лечению. Вскоре после продажи доли в конкурирующей компании Roche за 21 миллиард долларов швейцарский производитель лекарств рассматривает возможность продажи своего бизнеса по производству дженериков Sandoz. Частные инвестиционные компании, включая Blackstone, Carlyle и EQT, рассмотрение предложений до $25 млрд за дочернюю компанию одного из крупнейших в мире производителей мимиков.

Сильный денежный поток, генерируемый добытчиками наркотиков, делает их логичной целью для прямых инвестиций. В случае с Sandoz конкуренция со стороны коммерческих покупателей будет ограничена антимонопольными соображениями. Компания борется с жесткой конкуренцией. Тем не менее, существует потенциал для снижения затрат и повышения прибыльности, как указано в справочнике по прямым инвестициям.

На первый взгляд спорная цена выглядит щедрой. Teva и Viatris, как и Sandoz, торгуют EBITDA компании в 6,4 раза по отношению к будущей стоимости. Если бы Sandoz оценивалась так же, она стоила бы всего 15 миллиардов долларов.

Но Sandoz заслуживает более высокой оценки. Хотя в ближайшие годы ожидается рост продаж всего на 2 процента в год, аналитики Bernstein считают, что это намного лучше, чем у конкурентов.

Преимущество Sandoz заключается в том, что только пятая часть ее продаж приходится на высококонкурентный рынок США. Это мировой лидер в области биоаналогов, больших молекул, которые часто используются при лечении рака и иммунных заболеваний. Сегмент предлагает возможности для более сильного роста и более высокой прибыли.

Мы ориентируемся на моду. Продажа квартиры может помочь отразить нападение активистов. Их могут привлечь акции, которые упали примерно на одну десятую за последние два года. Однако продажи может быть недостаточно. GSK была осаждена Elliott Advisors даже после того, как объявила о планах продать свою потребительскую группу.

Многое зависит от того, что Novartis сделает с деньгами. У него есть опыт в области сердечно-сосудистых заболеваний, иммунологии, неврологии, гематологии и онкологии. Но оценки высоки, а конкуренция за сделки остра.

Подготовившись, лучшие производители лекарств имеют огневую мощь на сумму более 1,7 триллиона долларов, считают аналитики. оценивать. На этом рынке набрать массу намного сложнее, чем похудеть.

Лекс рекомендует информационный бюллетень FT Due Diligence, избранный брифинг о мире слияний и поглощений. кликните сюда здесь зарегистрироваться.

Получать включенные оповещения Новартис АГ когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье