Норвегия готовится ограничить экспорт электроэнергии, что нанесет удар по энергоснабжению Европы

Норвегия ограничит экспорт электроэнергии в Европу, если уровень воды на ее гидроэлектростанциях останется низким, что ставит под угрозу надежды на то, что скандинавская страна сможет решить энергетические проблемы своих соседей в преддверии суровой зимы.

Под политическим давлением со стороны высоких местных цен на электроэнергию, несмотря на обильные гидроэнергетические ресурсы, левоцентристское правительство Норвегии решило в понедельник, что оно будет уделять первоочередное внимание пополнению запасов воды, когда уровень воды ниже среднего за сезон.

Норвегия является одним из крупнейших экспортеров электроэнергии в Европе, часто продавая по кабелю в Великобританию, Германию, Нидерланды и Данию. Этот последний шаг предвещает суровую зиму для континента, который борется с последствиями для энергоснабжения российского вторжения в Украину.

«Правительство позаботится о том, чтобы мы внедрили решения, в которых приоритетом будет наполнение наших водохранилищ и безопасность электроснабжения, а также сокращение экспорта, когда уровень воды в водохранилищах упадет до очень низкого уровня», — Терье Аасланд, Норвегия. Министр нефти и энергетики, Он сказал политические партии в понедельник.

Норвегия он экспортирует электроэнергию все лето, несмотря на то, что многие водохранилища гидроэлектростанций находятся на исторически низком уровне после засушливой зимы и весны.

Уровень воды на юге Норвегии, где проходит большая часть экспортных кабелей, самый низкий с 1996 года и составляет всего 49,3% по сравнению со средним сезонным показателем 74,4%. Согласно с в Норвежское управление водных ресурсов и энергетики.

Осланд сказал, что чиновники примут решение о точном механизме на следующей неделе, но предположил, что, когда уровень в резервуарах будет ниже среднего сезонного значения, экспорт будет ограничен.

Он добавил, что нормирование электроэнергии — первоначально для уличных фонарей и горных хижин — было возможно в Норвегии, хотя это маловероятно, даже несмотря на «тяжелую ситуацию».

Некоторые норвежские политики предложили на время закрыть экспорт энергетический кризис заканчивается гневом на высокие цены для бытовых потребителей, несмотря на то, что государство зарабатывает рекордные суммы на продаже энергии. Власти заявили, что это невозможно, поскольку Норвегия, хотя и не является членом ЕС, является частью единого энергетического рынка Европы и имеет двусторонние соглашения, касающиеся кабелей.

В то время как спрос на электроэнергию во многих европейских странах в значительной степени стабилизировался или снизился с 1990 года, внутреннее потребление энергии в Норвегии увеличилось почти на 25 процентов за тот же период, поскольку это сократило потребление ископаемого топлива и стимулировало владение электромобилями.

Другие крупные европейские экспортеры электроэнергии, особенно Франция, имеют свои собственные производственные проблемы. Производство большого парка французских ядерных реакторов упало до минимума, существовавшего несколько десятилетий, из-за проблем, включая коррозию на старых электростанциях.

Перспектива ограничения экспорта электроэнергии из Норвегии поднимет этой зимой дополнительные вопросы о безопасности энергоснабжения в ряде стран, включая Великобританию. В прошлом году был открыт подводный силовой кабель между Великобританией и Норвегией, который она может экспортировать. 1,4 гигаваттчто соответствует 2-3 процентам прогнозируемого британского спроса этой зимой.

Аналитики британской консалтинговой фирмы Aurora Energy Research заявили, что Великобритания может быть вынуждена запустить угольные электростанции, которые должны были быть выведены из эксплуатации в следующем месяце, чтобы компенсировать нехватку норвежского импорта. Цены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − 6 =

Top.Mail.Ru