Фонд стремится связать молодых, амбициозных руководителей с компаниями, которым нужен преемник © Bloomberg

Nomura запустил фонд для переброски молодых менеджеров в японские компании, у бывших владельцев которых нет преемника, что является проблемой в стране, где треть малых и средних предприятий управляется людьми старше 60 лет.

От желания влить свежую кровь в стареющие артерии В японском деловом мире платформа Nomura Japan Search Fund расширит квалификацию, необходимую для следующего поколения генеральных директоров, с амбициями, голодом и склонностью к риску, которые могут превзойти формальное образование.

Фонд планирует выбрать потенциальных руководителей, известных как «старатели», и помочь им определить компании, в которых они могли бы работать в качестве преемников. При старте нового лидера фонд обеспечит вливание капитала и получит доли в компании.

Проект направлен на помощь молодым менеджерам, занимающимся оборотом бизнеса, с компанией поддержки преемственности. Затем ищущий становится преемником генерального директора, полностью обновляя организацию и позволяя инвесторам, включая Nomura, Daido Life Insurance и региональные банки, выйти из сделки с прибылью.

Предприятие, запущенное крупнейшим японским инвестиционным банком в сотрудничестве с существующей компанией, специализирующейся на обучении будущих генеральных директоров, стало Фумио КисидаПремьер-министр Японии подчеркнул, что его правительство поддерживает малые и средние предприятия.

Профиль Японии как самой быстро стареющей страны означает, что, согласно Nomura и правительственным оценкам, десятки тысяч частных компаний управляются стареющими членами семей-основателей. Многие из них являются высококачественными компаниями, но не имеют ни желающих, ни способных преемников.

Номура не первый, кто осознал коммерческий потенциал проблемы массовой смены кадров в стране в секторе, в котором занято более двух третей работающего населения.

Он входит в сферу, уже переполненную покупателями прямых инвестиций и брокерами по поглощению, такими как Nihon M&A Center, Strike Co и M&A Capital Partners, которые в совокупности ежегодно проводят сотни сделок в различных секторах, от строительства и розничной торговли до оптовой торговли и услуг.

С повышением стандартов корпоративного управления в Японии публично торгуемые компании, которые считают, что у них есть права потомков, сталкиваются с трудной борьбой за то, чтобы убедить акционеров в том, что их потомки — идеальный кандидат.

Норико Симадзу, руководитель Japan Search Fund Accelerator, который сейчас работает с Nomura, сказал, что разница между новым предприятием и конкурентами заключается в выявлении компаний, которые еще не готовы к заключению контрактов, и представлении их сильным кандидатам на пост генерального директора.

«Мы не выбираем поисковые системы на основе их степени магистра делового администрирования или образования, мы хотим, чтобы они показали нам свой потенциал», — сказал Симадзу. Будущие руководители должны быть не только предприимчивыми и инициативными, но и уметь «учиться методом проб и ошибок, прокладывать собственный путь и обладать отличными коммуникативными навыками».

Ожидаемый средний размер сделки составляет от 1,8 до 4,3 млн долларов, при этом внутренняя норма прибыли, как ожидается, будет на уровне выкупных фондов на уровне около 20 процентов, сказал Номура.

Получать включенные оповещения Японский бизнес и финансы когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье