Пекка Лундмарк пообещал выпустить «все, что потребуется», чтобы вернуть Nokia лидерство в технологиях © Bloomberg

Nokia восстановила дивиденды, запустила программу обратного выкупа акций и увеличила свои долгосрочные цели по марже, поскольку финский производитель телекоммуникационного оборудования объявил об окончании своей затянувшейся доходности.

Выручка должна составить 22,6-23,8 млрд евро в этом году по сравнению с 22,2 млрд евро в 2021 году, заявила Nokia, добавив, что в долгосрочной перспективе она стремится к более быстрому росту продаж, чем на более широком рынке телекоммуникационного оборудования.

Nokia стремится к основной операционной марже в 11-13,5% в этом году и более 14% в следующие три-пять лет по сравнению с 12,5% в 2021 году.

«Получив стабильный четвертый квартал в 2021 году, мы создали прекрасную основу для перехода к следующему этапу нашей стратегии, направленной на обеспечение роста и прибыльности», — сказал генеральный директор Пекка Лундмарк.

Nokia споткнулась в начале развертывания сети 5G, проиграв таким конкурентам, как шведская Ericsson и китайская Huawei, завершив интеграцию приобретенной Alcatel-Lucent. Но при Лундмарке Nokia стабилизировалась и теперь пытается действовать более агрессивно.

Его правление предложило дивиденды в размере 0,08 евро на акцию, что станет первой выплатой почти за три года. Компания также запустила двухлетнюю программу обратного выкупа акций на сумму 600 млн евро.

Лундмарк пообещал потратить «все, что потребуется», чтобы восстановить свое технологическое лидерство в этом секторе, и говорит, что долгосрочная целевая операционная маржа Nokia на уровне более 14 процентов будет зависеть от затрат на исследования и разработки в ближайшие годы.

Он добавил: «Nokia войдет в 2022 год с сильным присутствием, лучшей маржой, более быстрым, чем ожидалось, выполнением стратегии и большим объемом невыполненных заказов, хотя глобальная цепочка поставок остается напряженной».

Nokia также сообщила о результатах за четвертый квартал, в которых выручка снизилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года до 6,4 млрд евро, а ее основная операционная маржа упала с 16,1% в 2020 году до 14,2% в прошлом году.

«Несмотря на то, что мы положительно оцениваем уровень маржи, составляющий более 14 процентов, мы считаем, что сроки от трех до пяти лет разочаровывают из-за растущих ожиданий», — сказали аналитики Citi, которые отметили, что Nokia любит давать меньше обещаний и делать слишком много. .

В прошлом месяце Nokia заявила, что намерена превзойти свой прогноз прибыли на 2021 год не за счет продаж телекоммуникационного оборудования, а благодаря венчурным инвестициям. В четверг она заявила, что выделит 400 миллионов долларов новому фонду в NGP Capital, своему венчурному фонду.

Акции Nokia упали чуть более чем на 3 процента до 5,12 евро поздним утром, но выросли более чем на 35 процентов за последний год.

Получать включенные оповещения Нокиа когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье