Владимир Путин в этом месяце обвинил европейские энергетические компании в рекордных ценах на газ за то, что они не смогли накачать достаточно газа в подземные хранилища до зимы © Михаил Метцель / POOL / AFP via Getty Images

Российский «Газпром» опустошил свои западноевропейские газовые хранилища перед зимой до необычно низкого уровня, подогревая опасения, что Москва усугубила дефицит поставок, в результате чего цены поднялись до рекордного уровня.

В то время как европейские уровни хранения низки, анализ данных европейской газовой отрасли показывает, что наибольшая нехватка наблюдается на объектах, принадлежащих или контролируемых Газпромом, что, по словам критиков, все чаще указывает на попытку ограничить поставки энергии в Европу.

«Объекты« Газпрома »- это большой дефицит, — сказал Доменикантонио де Джорджио, доцент Миланского университета Каттолика дель Сакро Куоре, который проанализировал данные отраслевого органа Gas Infrastructure Europe (GIE).

«Путин и Газпром повторяют, что они выполнили все свои долгосрочные контракты с клиентами. Ну, они снабжали своих клиентов, но они не снабжали себя, сказал он.

Данные GIE показывают, что в странах, где у «Газпрома» нет хранилищ, таких как Франция и Италия, уровни газа в хранилищах достигли уровней, близких к нормальным для этого времени года.

Без учета объектов, контролируемых «Газпромом», объем хранения газа в Европе находится в пределах пятилетнего среднего показателя, который в отрасли считается относительно комфортным предложением. Однако, включая объекты, контролируемые «Газпромом», общий уровень в Европе значительно ниже 75 процентов по сравнению с 85-95 процентами в каждый из последних пяти лет.

«Газпром» затрагивает почти треть всех газохранилищ в Германии, Австрии и Нидерландах.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

По данным Gas Infrastructure Europe, газохранилище Газпрома Реден в Германии, на которое приходится почти пятая часть мощностей страны, заполнено менее чем на 10% по сравнению с октябрем 2019 года.

Склад в Хайдахе в Австрии, который также принадлежит «Газпрому» и является одним из крупнейших подземных складов в Центральной Европе, заполнен только на 20 процентов.

Президент России Владимир Путин заявил в среду, что дал указание «Газпрому» перекачивать больше газа в его хранилища в Германии и Австрии после завершения заполнения внутренних хранилищ 8 ноября.

Ранее он обвинил европейские энергетические компании в том, что они не смогли накачать достаточно газа в подземные хранилища до зимы, и отрицал, что Москва ограничивала поставки в Европу.

«Это, безусловно, должно создать благоприятную ситуацию на европейском энергетическом рынке или, по крайней мере, более благоприятную», — сказал Путин, президент «Газпрома» Алексей Миллер.

Комментарии Путина последовали после того, как на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила лидерам ЕС, что, по словам дипломатов, знакомых с ходом дискуссии, Россия обязалась увеличить объемы хранимого в стране природного газа.

Критики Газпрома считают, что сокращение его складов было тонкой, но очень эффективной попыткой повлиять на европейские цены на энергоносители, которые угрожают восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

В газовой отрасли были глубокие разногласия по поводу того, приостанавливает ли Россия поставки из Европы, в чем ее обвиняли, чтобы добиться скорейшего ввода в эксплуатацию спорного газопровода «Северный поток-2», который пройдет в обход Украины и пройдет прямо через Балтийское море в Германию. .

В конце лета многие аналитики утверждали, что российское производство исчерпано, а после долгой зимы прошлого года ему пришлось перенаправить большую часть своих запасов на заполнение отечественных складов.

Но на прошлой неделе «Газпром» отказался зарезервировать дополнительные мощности газопровода, которые позволили бы ему увеличить поставки в Европу в следующем месяце — когда Россия должна завершить усилия по заполнению своих внутренних хранилищ.

«Если вы спросите меня в прошлом месяце, я бы сказал, что Россия отдает приоритет заполнению собственных складов», — сказал Джунейт Казокоглу из консалтинговой фирмы Facts Global Energy. «Но их хранилища сейчас почти заполнены, и структурно ничего не мешает им поставлять больше газа в Европу, но это не так».

Себастьян Блешке, глава INES, немецкой торговой организации по хранению газа, сказал, что, хотя европейские хранилища были исчерпаны из-за затяжной зимы, трудно сказать, почему мощности «Газпрома» не были «пополнены».

Путин более открыто связал одобрение «Северного потока-2» с возможностью увеличения поставок, заявив на прошлой неделе, что «Газпром» может увеличить потоки еще на 17,5 млрд кубометров «на следующий день после» одобрения газопровода немецкими регулирующими органами.

Оператор «Северного потока-2» на прошлой неделе заявил, что трубопровод был заполнен газом при подготовке к запуску, что является признаком того, что у России есть доступ к газу.

Ни Путин, ни Миллер не заявили, что газ, перекачиваемый для хранения в Европе, будет поступать из дополнительных объемов поставок, что указывает на то, что Россия не изменила свою позицию в отношении утверждения «Северного потока — 2».

Фьючерсы на газ, привязанные к TTF, оптовой цене на газ в Европе, упали всего на 4,5 процента после комментариев Путина, что указывает на то, что рынок считает, что Россия еще не взяла на себя обязательства поставлять больше газа.

«Ранее осенью дефицит газа в России мог вызвать перетоки» [to Europe] «они были скромными с учетом высоких цен», — сказала Катерина Филиппенко, ведущий аналитик European Gas Research, Wood Mackenzie.

«Но теперь мы считаем, что доступность газа увеличилась. . . «Газпром» может быть готов поставлять больше газа, если «Северный поток — 2» получит зеленый свет ».

Министерство экономики Германии заявило во вторник, что оно пришло к выводу, что разрешение на начало поставок газа в Европу по новому газопроводу не поставит под угрозу энергетическую безопасность Германии или ЕС. Анализ министерства должен открыть путь к сертификации Nord Stream 2 Федеральным сетевым агентством Германии.

Политики в Западной Европе медленнее указывали пальцем на Россию, чем их коллеги в Восточной Европе. Но за последние две недели ситуация начала меняться.

Анналена Баербок, сопредседатель партии зеленых Германии, которая присоединяется к переговорам по коалиции, заявила на прошлой неделе, что Европа не должна поддаваться «шантажу» России в связи с одобрением «Северного потока-2», добавив, что, по ее мнению, повышение цен было «преднамеренным. вел. «

Дополнительные репортажи Макса Седдона в Москве

Получать включенные оповещения Природный газ когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев