Мост в финансовом районе Шанхая. Менеджеры, управляющие активными глобальными фондами акционерного капитала, сократили вложения в Китае и Гонконге до самого низкого уровня за четыре года © Alex Plavevski / EPA-EFE

На этой неделе вспыхнуло столкновение между двумя самыми известными инвесторами в мире, что свидетельствует об усилении разногласий на Уолл-стрит в отношении прибыльности использования денег в Китае.

Управляющие фондами охлаждают вторую по величине экономику мира с тех пор, как президент Си Цзиньпин за последние 10 месяцев предпринял серию регуляторных атак на сектора, от образования до видеоигр. Эти шаги потеряли почти половину стоимости корзины китайских Goldman Sachs, котирующихся в США, по сравнению с пиком в начале 2021 года и остановили когда-то бурный приток китайских компаний, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Но спор на этой неделе обнаружился, когда BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, объявил в среду, что у него есть собрал 1 миллиард долларов для своего первого инвестиционного фонда в Китае, соблазненного возможностью воспользоваться растущим рынком сбережений страны. Накануне миллиардер Джордж Сорос написал в Wall Street Journal, что переход BlackRock в Китай был «Трагическая ошибка».

«BlackRock ошибается», — сказал известный 91-летний бывший менеджер хедж-фонда, предупредив ранее, что инвесторы в Китае столкнулись с » озорное пробуждение«Потому что« Си считает все китайские компании инструментами однопартийного государства ».

Согласно исследованию Copley Fund, поставщики данных и менеджеры активных глобальных фондов акций ограничили свои вложения в Китае и Гонконге до самого низкого уровня за четыре года. Глядя на выборку из 381 фонда с активами, превышающими 1 триллион долларов, Копли подсчитал, что чуть более четверти в настоящее время владеют акциями Китая и Гонконга больше, чем мировой эталон. В начале 2015 года 45 процентов инвесторов делали такие крупные ставки в Китае.

«Вы не знаете, на что нацелены китайские компании — по прибыли или со стороны правительства», — сказал один из менеджеров хедж-фонда из Лондона. «Нет верховенства закона. Избегайте Китая — или будьте информатором.

Кэти Вуд, генеральный директор Ark Invest и одна из самых пристально наблюдаемых инвесторов, сказала менеджерам институциональных фондов, что ее фонд «резко» сократить его разоблачение в Китай с конца прошлого года.

Она сказала, что китайские власти теперь сосредоточивают внимание на социальных вопросах и социальной инженерии за счет рынков капитала. Теперь в его портфель входят отечественные акции только тогда, когда компании «соблазняют» Пекин.

Линейный график, показывающий средние риски в Китае и Гонконге (%), показывающий уход инвестора из Китая

Опасения иностранных инвесторов отражают 10-месячный период в Китае, который был отмечен серией внезапных наступлений Си в деловой и экономической сферах. Эти неожиданно резкие интервенции создали ощущение непредсказуемости, которое, по мнению некоторых инвесторов и аналитиков, могло заставить огромные рынки страны фактически неинвестируемый.

Практически ни один сектор не остался нетронутым коммунистической партией »общее процветание «который включал подавление крупнейших технологических компаний Китая и спекуляции недвижимостью, жесткие ограничения на количество времени, которое молодые люди могут играть в видеоигрыи запрет на коммерческую деятельность образовательный сектор.

Китайские власти также дали понять, что могут положить конец так называемому лица с переменным участием, — юридические структуры, поддерживающие 2 миллиарда долларов акций страны на рынках США. Эти автомобили способствовали привлечению иностранных инвестиций в такие компании, как Alibaba и Tencent.

Последние события произошли в середине августа, когда комитет коммунистической партии заявил, что необходимо «регулировать слишком большой доход”, Стимулируя волну благотворительные пожертвования и обязательства ведущих предпринимателей частного сектора продемонстрировать соблюдение политических приоритетов. Акции на крупнейших в мире компании по производству предметов роскоши, рост которой был ускорен Китаем, также замедлил это явное сопротивление демонстративному потреблению.

Но в то время как одни иностранные инвесторы упаковали чемоданы, другие — многие из которых вложили в страну много лет инвестиций — держатся крепко.

Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, крупнейшего в мире хедж-фонда, заявил на мероприятии Bloomberg в среду, что Китай и Сингапур являются «частью мира, которой нельзя пренебрегать не только из-за возможностей, которые он предлагает, но и для того, чтобы потерять интерес. если тебя там нет.

Более оптимистичные люди признают непредсказуемые политические риски, но утверждают, что регулирующее вмешательство китайских властей не является чем-то новым, а его недостатки компенсируются долгой историей «быков» со стороны все более богатых потребителей.

Управляющие фондами не только думают, стоит ли инвестировать в китайские активы. Они также думают, как предлагать свои услуги потребителям и там. Вместе с BlackRock иностранные инвесторы включая JPMorgan Asset Management и Goldman Sachs Asset Management в США, а европейские компании Amundi и Schroders входят в Китай с совместным управлением капиталом.

В заявлении BlackRock говорится, что компания хочет предоставить Китаю «наш опыт, продукты и услуги в области пенсионной системы», поскольку он «предпринимает шаги для решения обостряющегося пенсионного кризиса». Он отказался комментировать критику Сороса.

С инвестиционной точки зрения, управляющие фондами, которые придерживаются Китая, говорят, что их стратегия состоит в том, чтобы попытаться ускользнуть от политической шумихи, чтобы определить сектора, которые соответствуют заявленным целям коммунистической партии, и компании, которые недооцениваются по сравнению с их конкурентным положением и коллегами. США или Европа.

«Invesco сохраняет оптимизм в отношении возможностей в Китае, поскольку мы полагаем, что он будет расти в течение многих лет», — сказал Эндрю Ло, глава азиатско-тихоокеанского бизнеса Invesco, управляющего активами на 1,5 триллиона долларов. Это увеличивает сумму денег, которую он вкладывает в китайские ценные бумаги, и увеличивает количество аналитиков, работающих с технологическими компаниями в стране.

«Китай не поворачивается против предпринимателей и капиталистов. . . по-прежнему привержена здоровому внутреннему рынку капитала и хочет, чтобы инновации в частном секторе процветали », — сказал он. Недавние регуляторные вмешательства пытаются решить монополистические технологические компании и ориентированные на прибыль репетиторские компании для долгосрочного роста и благосостояния, добавил он.

Ло добавил, что нормативные ограничения для китайских технологических гигантов «могут означать, что больше малых и инновационных компаний смогут выйти на рынок и обеспечить более справедливые и устойчивые условия игры. Мы с нетерпением ждем новых предложений, новых инноваций ».

Другие также намерены продолжать инвестировать, поскольку политика «общего процветания» обещает дальнейшее развитие потребительского сектора Китая. «Сотни миллионов людей пополнят ряды издателей среднего класса в ближайшие несколько лет», — сказал Марк Мартиросян, исполнительный директор Aubrey Capital Management, бутика стоимостью 1,6 млрд долларов, базирующегося в Эдинбурге. «Если вы можете найти компании с большими конкурентными рвами, которые могут воспользоваться этим, вы все равно сможете заработать много денег».

Обновленный линейный график акций Китая, котирующихся в США, выдерживает более сильные продажи, чем более широкий рынок.

Другая стратегия, такая как Ark’s Wood, — попытаться согласоваться с целями правительства. «Мы приобрели ряд местных и международных компаний, работающих в Китае, которые связаны с инновациями, потребителями, здоровьем, благополучием и технологиями», — сказал Джек Дуайер, бывший сотрудник Soros Fund Management, который сейчас управляет Conduit Capital со штаб-квартирой в Сиднее. «Эти компании оцениваются со значительным дисконтом по сравнению с аналогичными компаниями в других юрисдикциях».

Электромобили, редкоземельные металлы и полупроводники также способствуют переходу Китая к зеленой экономике и его стремлению укрепить внутреннюю цепочку поставок. «Глядя на Китай, я думаю, что это может быть вопрос о том, что может пойти хорошо, а не думать, что колеса отрываются», — сказал он.

Дополнительные отчеты Криса Флода в Лондоне

Получайте уведомления о китайском бизнесе и финансах, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье