Рабочий держит кремниевую пластину на заводе полупроводников GlobalFoundries в Дрездене, Германия. © Bloomberg

Поскольку глобальный дефицит полупроводников продолжается второй год, правительство США, похоже, решило, что чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных мер.

Дефицит предложения продолжает ложиться тяжелым бременем на различные отрасли, от автомобилей до бытовой техники, нанося ущерб восстановлению мировой экономики после кризиса Covid и усугубляя глобальный кризис цепочки поставок.

В конце сентября министр торговли Джина Раймондо сообщила производителям микросхем, что Вашингтон хочет, чтобы они предоставляли данные о своих операциях, например о запасах, чтобы выявлять проблемы в цепочке поставок раньше и более прозрачно. Хотя участие является добровольным, Раймондо делает это. выложенный плиткой что Соединенные Штаты могут заставить тех, кто не подчиняется.

Нетрудно понять, почему принимаются во внимание такие решительные действия, учитывая масштабы нарушения. Но вмешательство правительства США, скорее всего, будет бесполезным.

«Администрация Байдена хочет получить диспетчерскую вышку, которая видит все в отрасли: прогнозирование, инвентаризацию, эффективность и использование. Но это маловероятно », — говорит Питер Хэнбери, партнер Bain & Co.

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, крупнейший в мире производитель микросхем по контракту, и ее коллеги «не захотят говорить, сколько мощности они предоставляют Apple, потому что тогда правительство США может приказать им передать эту способность кому-то другому», — говорит Хэнбери.

«Также могут возникнуть проблемы с антимонопольным законодательством, потому что если [carmakers] они могли видеть все эти данные, они могли вступить в сговор, чтобы снизить цены ».

Однако компании проявляют изобретательность в ответ на нехватку предложения. Руководители Luxshare, китайского производителя электроники и поставщика Apple, говорят, что поиск компонентов у нестандартных поставщиков стал частью их работы. Производители микросхем по контракту пытаются «сформировать спрос», убеждая клиентов использовать немного другие спецификации для более быстрого обслуживания.

Клиенты производителей микросхем также адаптируются. «Компании привыкли платить за результаты заранее и подписывать долгосрочные контракты на срок от 12 до 18 месяцев», — сказал Феликс Ли, аналитик Morningstar.

«Иногда дефицит настолько велик, что вам приходится подписывать их на срок от 36 до 60 месяцев», — добавляет Ли. «Но некоторые производители вместо этого отклоняют заказы, вместо того, чтобы допускать накопление незавершенных заказов, потому что, если клиенты бронируют так много заранее, они могут зафиксировать цену».

В дополнение к краткосрочным исправлениям, сокращение цепочки поставок требует более глубокого переосмысления операций.

«Если раньше производственный процесс был разделен на множество мелких частей, они [companies] Теперь поймите, что, хотя это может быть самым прибыльным, но и более разрушительным », — говорит Хэнбери. Таким образом, он предусматривает вертикальную интеграцию за счет слияний и поглощений.

Кое-что из этого уже происходит: Foxconn, крупнейший в мире производитель контрактной электроники, приобретенные акции у двух производителей микросхем, чтобы обеспечить поставки для своей молодой компании по производству электромобилей. Между тем, некоторые компании-разработчики ИС, которые использовали только одного контрактного производителя, теперь хотят добавить второго или третьего производственного партнера.

Компании также пытаются лучше понять, откуда берутся электронные компоненты, используемые в их продуктах. После землетрясения на Фукусиме и цунами в Японии в 2011 году, которые нарушили цепочки поставок в 2011 году, Toyota создала собственную систему отслеживания для множества различных электронных блоков управления, которые есть в каждом автомобиле. Прозрачность, запрошенная инициативой Раймондо, принесет больше этих усилий.

Сокращение цепочки поставок также может побудить производителей отказаться от производственной зоны, которая чрезмерно сконцентрирована в одной стране. Это помогло бы непреднамеренно отделить цепочки поставок от Китая, к чему уже давно стремится правительство США.

Но потребуется более радикальный подход, чтобы исключить повторение огромного дефицита, наблюдавшегося за последний год.

«Суть в том, что в области полупроводников у нас есть концентрированная отраслевая структура с огромными многолетними инвестициями, которые медленно реагируют на V-образное движение спроса, как мы видим сейчас», — говорит Эндрю Тилтон, азиатский экономист Goldman Sachs. «Теоретически могут помочь усилия по дублированию цепочек поставок и созданию избыточных мощностей, но это будет очень дорогостоящим и трудоемким».

kathrin.hille@ft.com

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев