Медицинский работник в Йоханнесбурге готовится к иммунизации. Страны по всей Африке стали свидетелями медленного развертывания вакцин против Covid-19 © Эммануэль Кросет / AFP через Getty Images

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на этой неделе пообещала бороться с пандемией «во всех уголках мира», сославшись на поставку вакцин для более бедных стран в качестве ключевого элемента усилий.

Однако представители здравоохранения в Африке, в свете пожертвований из Европы, жалуются на все еще медленное развитие. Они говорят, что поставки иногда прибывают незадолго до начала и в непредсказуемых количествах с несоответствующим сроком годности. Они говорят, что случайный характер поставок угрожает запутать некоторые национальные кампании по вакцинации.

Обеспокоенность приобретает особое значение, учитывая распространение коронавируса варианта Омикрон, который был впервые обнаружен в Южной Африке и, по-видимому, легче носить чем предыдущие версии вируса. Эксперты в области здравоохранения неоднократно предупреждали, что недостаточная вакцинация в более бедных регионах может привести к появлению более вирулентных штаммов.

Уровень двойной вакцинации на африканском континенте составляет менее 10 процентов по сравнению с двумя третями населения ЕС и почти 60 процентами в США. Чиновники ЕС признают, что ускорение вакцинации в Африке в настоящее время является их главной задачей. «Мы все заинтересованы [in getting] уровень вакцинации в Африке выше», — сказал один из чиновников.

Европейская комиссия говорит его государства-члены на сегодняшний день передали 353 миллиона доз — в основном через Covax, инициативу, поддерживаемую Всемирной организацией здравоохранения для обеспечения равного доступа к вакцинам, — до достижения цели на конец года в 250 миллионов.

Однако, согласно новым данным МВФ, фактически доставленные дозы составляют 124 миллиона. По данным МВФ, это намного меньше, чем в Соединенных Штатах, которые отгрузили или предоставили 205 миллионов донорских вакцин на сопоставимой основе. ЕС заявляет, что намерен выпустить 700 миллионов доз к середине 2022 года, в то время как администрация Байдена обязалась разделить более 1,1 миллиарда доз.

Чиновники здравоохранения по всей Африке призывают государственных доноров и фармацевтические компании увеличить объемы поставок и предсказуемость. На этой неделе ЕС заявил, что доставил почти 55 миллионов доз в Африку — континент с населением 1,3 миллиарда человек.

«Необходимо посмотреть, сколько доз будет получено, когда эти дозы будут доступны, и будут ли они прикреплены к шприцам. Это помогает странам планировать заранее и максимально эффективно использовать эти вакцины», — сказал д-р Ричард Михиго, координатор по разработке вакцин и вакцин регионального отделения ВОЗ для Африки.

«Но реальность на земле совсем другая. Объявления и договоренности поступают хаотично. По его словам, объемы часто настолько малы, что даже крупные страны говорят, что транзакционные издержки слишком высоки. Это усилило впечатление, что африканские страны снабжаются «остатками».

Повернуть утверждение Организации, в том числе Африканский фонд закупок вакцин и Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний, в прошлом месяце также заявили, что пожертвования были «специальными, с коротким уведомлением и на короткий срок», что может подорвать общественное доверие.

В мае в Малави было сожжено почти 20 000 доз с истекшим сроком годности, вместо того, чтобы использовать их и рисковать общественным резонансом. А чиновник, участвовавший в развертывании вакцины в Нигерии, сказал, что примерно 600 000 доз, которые были доставлены в западноафриканскую страну из Европы в октябре, имели срок годности от шести до семи недель и недавно истекли.

Представители Комиссии говорят, что доноры столкнулись с препятствиями при доставке доз в страны-получатели. Процесс включал, например, переговоры по сложным трехсторонним соглашениям между каждым производителем вакцин, представительным государством-членом ЕС и альянсом вакцин Gavi/Covax.

Затем чиновникам приходится ждать, пока фармацевтические компании предоставят дозы. Им также необходимо обеспечить готовность принимающих стран к получению доз, в том числе за счет наличия холодильных камер, инфраструктуры, разрешений регулирующих органов и соответствующего оборудования, включая шприцы, для введения доз.

Рабочие в Кот-д'Ивуаре разгружают партию AstraZeneca Covid-19
Эксперты в области здравоохранения говорят, что пожертвования вакцин были скомпрометированы непредсказуемостью © Sia Kambou / AFP через Getty Images

По словам д-ра Айоаде Алакия, сопредседателя Африканского альянса по доставке вакцин, поставки с остановкой и началом могут привести к задержкам с вакцинами, поскольку это означает, что правительства не могут адекватно спланировать крупномасштабное развертывание.

Также было впечатление, что африканцы получали ненужные товары, что не помогло, сказала она. «Страны с высоким уровнем дохода сохраняют для себя то, что они считают золотым стандартом», — сказала она. Михиго отметил, что поставки лекарств Pfizer в Европе особенно медленны по сравнению с поставками лекарств в США. «Мы не понимаем, почему происходит припадок».

Чиновники ЕС отвергают идею о том, что блок накапливает вакцины, указывая на то, что он экспортировал 1,4 миллиарда доз. Комиссия не опубликовала список пожертвований ЕС, но данные МВФ показывают, что почти три четверти пожертвований, пожертвованных на сегодняшний день, приходится на AstraZeneca, а менее 3 процентов — на Pfizer.

Представитель Gavi сказал, что были проблемы с коротким сроком годности и непредсказуемыми поставками, но «сейчас на эти звонки отвечают». Представитель добавил, что Pfizer является вторым по величине продуктом в портфеле Covax с точки зрения доставленных доз.

«Хотя Covax профинансировала значительное повышение эффективности ультрахолодовой цепи во всем мире, разные вакцины по-прежнему лучше подходят для разных стран и условий», — сказал представитель. «Мы стремимся предлагать широкий спектр вакцин через Covax».

По словам Ручира Агарвала, главы глобальной целевой группы МВФ по здравоохранению и реагированию на пандемию, сейчас ключевой вопрос — это скорость. «Предсказуемость и достаточное удержание пожертвований приводят к спасению жизней и более быстрому восстановлению экономики».

Дополнительное освещение с Мерин Хан в Брюсселе, Ханной Кухлер в Лондоне, Киран Стейси в Вашингтоне и Нилом Мунши в Лагосе

Получать включенные оповещения COVID-19 вакцина когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев