Президент Эммануэль Макрон решил не продлевать полномочия главы французского антимонопольного законодательства Изабель де Сильва © Kenzo Tribouillard / AFP / Getty

Эта статья представляет собой локально доступную версию нашего информационного бюллетеня #techFT. Подписаться здесь получать полную новостную рассылку прямо на ваш почтовый ящик каждый будний день

Добрый вечер из Парижа, где решение президента Эммануэля Макрона не продлевать мандат главы французского антимонопольного законодательства Изабель де Сильва озадачило многих людей, приходящих в правительство и покидающих его, и вызвало обеспокоенность в Брюсселе тем, что кто-то, кто мягче относится к большим технологиям, может быть назначен местом для работы. замени это.

Де Силва была широко известна в европейских юридических кругах как дотошная и высококвалифицированная машина для соревнований, которой потребовалось пять лет, чтобы срочно освоить сложные секторы и файлы, над которыми она работала, и наложить революционные штрафы на Google и Apple.

Франко-американский юрист сказал Лейле Аббуд и Хавьеру Эспинозе в пятницу, что: «Удивлен» и «разочарован» решением, и предполагается, что он будет продлен на второй пятилетний срок.

Де Силва, который уйдет в отставку в среду, добавил, что «я выполняю довольно сложную работу. [it’s] сложно добиться результата за несколько месяцев или несколько лет ».

Любому преемнику потребуется время, чтобы овладеть сложными технологиями и рынками, которые он регулировал, такими как интернет-реклама и работа магазинов приложений.

Ее уход произошел за шесть месяцев до президентских выборов, на которых Макрон сам баллотируется на второй срок, а орган по регулированию конкуренции изучает несколько крупных внутренних слияний. Один из них — ничья между TF1, крупнейшей частной вещательной компанией во Франции, и другим частным игроком M6.

Франция входит в число стран ЕС, которые в последние годы сломили сильнейший удар по большим технологиям, продолжая усилия по ужесточению правил, чтобы предотвратить доступ таких компаний, как Google и Facebook. стремление к приобретениям, препятствующим конкуренции. Он также высказался в пользу нового законопроекта, который предоставит странам ЕС больше полномочий для наказания технологических гигантов, которые не эффективно следить за незаконным контентом.

Де Силва был руководителем антимонопольного надзора Big Tech. Назначенная в 2015 году тогдашним президентом Франсуа Олландом, она стала важным голосом европейских регулирующих органов и провела антимонопольные расследования против Google, Apple и Facebook. Помимо наложения штрафа на Google, ей удалось добиться от поискового гиганта обязательства внести изменения в его рекламный бизнес.

В последние дни появилось много теорий относительно того, почему Макрон не продлил де Сильву на второй срок. Возможно, Макрон хотел кого-то назначить сам, а не просто унаследовал выбор Олланда. Другие предполагают, что это произошло из-за желания протолкнуть слияние TF1-M6, которое, по признанию де Сильвы, было сложным и трудным.

Тем не менее, некоторые технические инсайдеры опасаются, что Макрон в конечном итоге может назначить кого-то, кто будет менее агрессивен по отношению к крупным технологиям, поскольку он стремится установить более примирительный тон с США и другими европейскими державами.

Один из режиссеров в Париже посетовал на это решение по какой-то причине: «Абсурдно и непонятно не продлевать его. Не думаю, что мы сможем найти лучше.

Интернет (пяти) вещей

1. Сможет ли ЕС когда-нибудь прийти к компромиссу по регулированию больших технологий?

Изабель Де Силва уйдет в отставку как один из главных голосов, призывающих к усилению надзора со стороны ЕС над большими технологиями, поскольку в Бельгии растет разочарование из-за длительных задержек и ослабления того, что должно было быть радикальным. новый технический регламент. План, обнародованный в прошлом году, излагает планы по обеспечению выполнения обременительных обязательств в Google, Facebook, Amazon и других компаниях по очистке своих платформ и обеспечению справедливой конкуренции. Некоторые опасаются, что до вступления в силу новых правил может пройти целых три года, и к тому времени крупные технологии вполне могут захватить ключевые секторы экономики.

2. Криптовалюта возвращает жадность

Безумие для добросовестного криптофонда ETF растет. Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам США до сих пор отклоняла заявки на любые торгуемые на бирже фонды, которые напрямую инвестируют в криптовалюты (даже если они уже существуют в Швеции, Швейцарии, Джерси, Германии и Канаде), теперь она разрешила три биткойн-лайт ETF начать торговать. Они инвестируют не менее 80 процентов своих активов в компании, которые «материально» вовлечены в такие виды деятельности, как добыча криптовалюты, торговля и инфраструктура.

Между тем, банки сталкиваются с растущим давлением со стороны своих внутренних операционных офисов и клиентов с целью запуска криптовалютных услуг. Хотя есть много жалоб от отделов комплаенс и советов директоров, тем не менее создается впечатление, что что-то должно быть сделано.

3. Слишком либеральный подход к угрозам кибербезопасности?

В своем первом интервью после ухода в отставку в начале этого месяца директор по программному обеспечению Пентагона Николас Чайллан сказал FT, что он был разочарован медленные темпы технологических преобразований в армии США и несерьезное отношение к китайской угрозе кибербезопасности, которая угрожала будущему его детей. Между тем редакция FT призвала правительства сотрудничать предотвращение кибератак и создание глобального органа по стандартизации, который объединяет национальные регулирующие органы для обмена информацией о вторжениях и уязвимостях.

4. Редкая победа акционеров китайской компании.

Американские акционеры успешно оправились от обвинений в корпоративных неправомерных действиях против Renren, некогда высокоразвитой китайской социальной сети, которая превратилась в начинающего инвестора. Обязательство рассчитался на 300 миллионов долларов США с инвесторами из США по обвинениям в корпоративных неправомерных действиях, включая утверждения о том, что компания направила свои лучшие активы, в том числе пакет на сотни миллионов долларов в цифровом кредиторе SoFi, инсайдерам Renren, включая SoftBank.

5. Китай: «Вы должны войти».

Тайваньская группа по замене электрических скутеров и аккумуляторов Gogoro вышла на печально известный конкурентный и тернистый автомобильный рынок Китая через специализированную компанию по приобретению на сумму 2,35 миллиарда долларов. Технология Gogoro запущенный в Ханчжоу в понедельник, является признаком устойчивого притяжения на китайский рынок, несмотря на то, что Пекин принимает жесткие меры в отношении доминирующих отечественных технологических групп и привлекает средства из-за рубежа. «Это просто огромный рынок. На дороге так много транспортных средств, что вам нужно туда попасть », — сказал FT Гораций Люк, основатель и генеральный директор Gogoro.

Технические инструменты — Sport Tech

© BSIP / Universal Images Group / Getty

Чемпион марафона Элиуд Кипчоге, актер Орландо Блум и ищущие здоровье иллюминаты из Кремниевой долины теперь обращены в веру. Это маленькое круглое устройство непрерывный монитор глюкозы широко используется диабетиками, который отслеживает уровень глюкозы в реальном времени с помощью микроиглы, «установленной» в руке.

Избранные информационные бюллетени для вас

#techAsia — Ваш путеводитель по миллиардам, заработанным и потерянным в мире технологий Азии. Подписаться здесь

#fintechFT — Самая свежая информация по наиболее актуальным вопросам в сфере технологий. Подписаться здесь

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев