© REUTERS

Немецкий орган банковского надзора BaFin ввел драконовские ограничения на рост числа клиентов N26 в рамках редкой интервенции, которая замедлит расширение берлинского интернет-банка.

Эта мера была введена BaFin в начале октября после того, как регулятор был все более недоволен организационными недостатками в быстрорастущем банке.

В результате N26 сможет принимать только 50 000 и 70 000 новых клиентов в месяц, пока не исправит ряд конкретных проблем, о которых сообщает BaFin, по сравнению со средним показателем 170 000 клиентов, который он получил в этом году.

Этот шаг — последняя эскалация затяжной битвы между BaFin и N26, которая критиковала чеки кредиторов более двух лет.

В 2019 г. BaFin поручил кредитору устранить отставание в мониторинге ИТ, подготовить письменные описания процессов и рабочих процессов и повторно подтвердить личность некоторых из своих существующих клиентов.

Полгода назад регулятор сбросил на парашюте специальный руководитель банку, которому по поручению BaFin поручено отслеживать улучшения в системе контроля за отмыванием денег. В сентябре, N26 был оштрафован на 4,25 миллиона евро за несвоевременное сообщение регулирующему органу о подозрительных транзакциях клиентов.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от корреспондентских сетей FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Лимит BaFin для новых клиентов — болезненный для банка, который подчеркнул рост числа клиентов с момента его основания в 2013 году — будет официально объявлен BaFin в начале следующего месяца после четырехнедельного срока отмены.

Об этом заблаговременно сообщил N26 в понедельник, представив новый раунд финансирования в размере 780 млн евро, в результате чего гудвилл вырос до 7,8 млрд евро, что является рекордным показателем для немецких финансовых технологий.

«N26 договорилась с немецким регулирующим органом о временном найме максимум 50 000-70 000 клиентов в месяц», — говорится в заявлении кредитора в понедельник, добавив, что он хотел «заложить еще более прочную основу для устойчивого будущего роста».

N26 добавил, что ему, возможно, придется передать новых клиентов, которые будут «временно помещены в лист ожидания» из-за «огромного интереса и спроса на банковские продукты N26». Кредитор подчеркнул, что это не коснется его существующих клиентов.

В отдельном заявлении для FT N26 сообщил, что его команды «уже реализовали ряд мер по укреплению структур управления и соблюдения нормативных требований в течение года».

Кредитор добавил, что, хотя эти меры повлияют на рост в краткосрочной перспективе, «мы не ожидаем, что это временное изменение окажет существенное влияние на наш бизнес-план».

BaFin отказался от комментариев.

Валентин Стальф, генеральный директор и соучредитель, заявил в пресс-релизе, что последний раунд финансирования ставит N26 «первым из крупнейших розничных банков в Европе без единого отделения».

Компания сообщила, что Third Point Ventures и американская компания Coatue Management возглавили заключительный раунд финансирования, в то время как текущие инвесторы также приняли участие.

Получать включенные оповещения Финтех когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев