Решение BaFin было предпринято на следующий день после того, как Northern Data опубликовала финансовые результаты за 2020 год. © Alex Kraus / Bloomberg

Немецкий финансовый регулятор возбудил уголовное дело против высокопоставленных сотрудников Northern Data, обвинив их в потенциальных манипуляциях на рынке.

В пятницу решение BaFin было принято на следующий день после того, как зарегистрированная во Франкфурте ИТ-компания, которая управляет мощными серверными стойками и обслуживает биткойн-майнеров, опубликовала свои финансовые результаты за 2020 год.

Неаудированные данные, полученные после нескольких месяцев задержек, были значительно хуже, чем ранее прогнозировалось компанией. Операционный убыток Northern Data составил 12,3 млн евро по сравнению с предыдущими ожиданиями операционной прибыли в размере 45-60 млн евро. Выручка составила 16,4 млн евро при прогнозе 120–140 млн евро.

БаФин сообщил FT, что надзорный орган сообщил криминальным властям о потенциальных манипуляциях на рынке «в контексте северных данных», но отказался от дальнейших комментариев.

В понедельник утром пресс-секретарь прокуратуры Франкфурта сообщила FT, что она получила жалобу о возбуждении уголовного дела, добавив, что обвинение касается потенциально вводящего в заблуждение специального сообщения, опубликованного компанией в ноябре 2019 года.

Адвокат Northern Data сообщил FT в воскресенье, что его клиент ведет расследование по делу.

Акции Northern Data упали на 43% сразу после сообщения о возбуждении уголовного дела, впервые поданного Wirtschaftswoche, но вернули половину своих поздних торговых убытков, закрывшись на 21% в пятницу.

Немецкий финансист Кристиан Ангермайер, влиятельный инвестор Northern Data, отказался от комментариев.

На пике своего развития в феврале 2021 года стоимость акций Northern Data на Франкфуртской фондовой бирже составляла 1,7 миллиарда евро. С тех пор он потерял 60 процентов своей рыночной капитализации.

Обязательство был обвинен В прошлом году он ввел инвесторов в заблуждение в анонимной статье на Medium.com, в которой говорилось, что Northern Data переоценивает свои навыки «высокопроизводительных вычислений» и недооценивает свою зависимость от майнеров биткойнов. В статье говорилось, что служба хостинга Northern Data казалась настолько прибыльной, что компания либо «готовила книги», либо «находила самых глупых клиентов в криптоиндустрии».

В то время Northern Data отрицала какие-либо нарушения. Опубликовать на Medium.com с тех пор ушел в офлайн потому что он «расследуется или обнаружен с нарушением правил усреднения», — говорится на сайте.

BaFin поднимает вопросы о поглощении компанией Northern Data американского аналога Whinstone, о котором было объявлено в середине ноября 2019 года, сказал один человек, знакомый с этим делом. Тогда немецкая компания заявила, что Whinstone строит «крупнейшую в мире биткойн-шахту мощностью 1 гигаватт на площади более 100 акров в Техасе».

Матис Шульц, тогдашний генеральный директор претендента, который в то время назывался Northern Bitcoin, сказал в то время, что транзакция «катапультировалась быстрее, чем планировалось изначально, к вершине мира по добыче биткойнов».

В своей жалобе на преступление BaFin утверждает, что стоимость и важность сделки, по словам того же человека, могли быть завышены. Watchdog также обвиняет Northern Data в вводящих в заблуждение заявлениях о своих доходах после ноября 2019 года.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от корреспондентских сетей FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

в презентация опубликованное в четверг, Northern Data сообщило, что огромный разрыв между прогнозом и отчетными цифрами связан с тем, что компания «не смогла реализовать выручку с двумя нашими основными клиентами», поскольку эти транзакции »не привели к значительному признанию выручки в финансовый год 2020 ».

Поскольку Northern Data все еще находится в процессе привлечения клиентов, он сказал, что «не ожидается, что транзакции с Northern Data приведут к признанию выручки в 2021 финансовом году».

Эта статья была изменена, чтобы отразить прогноз выручки Northern Data на 2020 год в размере 120–140 миллионов евро.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.