Назначение Нельсона Пельтца заставит Януса Хендерсона восстановить свое состояние © Патрик Т. Фэллон / Bloomberg

Нельсон Пельтц входит в совет американского управляющего активами Януса Хендерсона, выигрывая активиста-инвестора, который настаивал на радикальных переменах в группе.

Янус Хендерсон, управляющий активами на сумму 419 миллиардов долларов, заявил во вторник, что 79-летний мужчина войдет в совет директоров в качестве независимого директора вместе с Эдом Гарденом, который вместе с Пельцем стал соучредителем инвестиционной группы Trian Partners.

Установка этой пары на доску увеличивает давление на Януса Хендерсона, чтобы он возродил свое состояние, и появляется как Дик Вейл, ее давний генеральный директор, подготовка к пенсии в следующем месяце. Компания пока не объявила преемника.

Триан открытые посты около 10 процентов как для Януса Хендерсона, так и для управляющего активами конкурирующей Asvesco в 2020 году, и начал обсуждать «стратегические комбинации» с обеими группами. Сейчас Триану принадлежит 16,7% акций Janus Henderson, что делает его крупнейшим акционером компании по управлению активами.

Ричард Гиллингуотер, президент Janus Henderson, сказал, что компания выиграет от «глубокого отраслевого опыта, свежих взглядов и ценных идей дуэта Trian, поскольку мы ищем нового генерального директора и оцениваем возможности роста и выхода на новые рынки и продукты».

Группа, образованная в результате слияния Janus Capital и Henderson в 2017 году, изо всех сил пыталась сохранить слияние. Янус Хендерсон имел активы в размере 331 миллиарда долларов на начало 2017 года и рыночную капитализацию примерно в 6 миллиардов долларов. Хотя ее активы выросли за последние пять лет, рыночная стоимость группы почти не изменилась.

Пельц выступает за большую консолидацию в отрасли управления активами, которая лица рост издержек и стремление снизить комиссионные сборы.

В заявлении, сделанном во вторник, Peltz and Garden заявили, что видят в Janus Henderson «многочисленные операционные и стратегические возможности».

Одна комбинация, которая обсуждалось — это брак между Invesco и принадлежащей State Street фирмой по управлению активами стоимостью $3,9 трлн, State Street Global Advisors, который создаст конкурента, способного бросить вызов BlackRock и Vanguard в области пассивного инвестирования.

Пельц уже пытался отвлечь внимание от бизнеса ETF: Триан владел долей в State Street с начала 2010 по 2013 год, но его усилия по продаже SSGA в конечном итоге провалились.

Пельц основал Trian в 2005 году вместе с Гарденом и Питером Мэем. Группа известна своими изменениями в крупных компаниях по производству потребительских товаров, таких как Snapple, Heinz и Procter & Gamble.

В прошлом месяце Financial Times сообщила, что Пельц построил кучу в глобальной компании по производству потребительских товаров Unilever, которая обременена слабыми результатами и страдает от растущих скидок акционеров после неудачного проникновения в потребительский бизнес GlaxoSmithKline. Пельц еще не сообщил о своих намерениях FTSE 100.

И Пельц, и Гарден ранее входили в совет по управлению активами Invesco и Legg Mason, прежде чем компания была приобретена конкурентом Франклином Темплтоном.

Получать включенные оповещения Группа Януса Хендерсона когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье