© Джо Каммингс

В конце сентября Нельсон Пельц встретился с генеральным директором Unilever Аланом Джоупом за завтраком в Claridge’s. Пельц организовал собрание для лоббирования против … последнее объявление что бренд Unilever Ben & Jerry’s прекратит продажу мороженого на оккупированных палестинских территориях — очевидный протест против израильских поселений. Пельц высказал Джоупу свое мнение: ни у одной компании нет места для подобных политических заявлений.

Это пока единственный разговор между двумя мужчинами. В прошлые выходные стало известно, что Trian Partners, фонд активистов стоимостью 8,5 миллиардов долларов, соучредителем которого в 2005 году был Пельц, тайно построил кол в Unilever, компании по производству потребительских товаров, наиболее известной такими продуктами, как мыло Dove и майонез Hellmann’s.

До тех пор единственной Пельц в британских заголовках в этом году была Никола Пельц — одна из 10 детей Нельсона — которая выйти замуж за Бруклина Бекхэма этой весной. Но новость об участии Трайана изменила все это, в результате чего цена акций Unilever взлетела более чем на 7 процентов, заставив компанию торопиться со своими планами. 1500 руководящих должностейи вывести 79-летнего миллиардера на свет божий.

Ожидается, что Peltz, известный своими изменениями в крупных компаниях по производству потребительских товаров, таких как Snapple, Heinz и Procter & Gamble, попытается совершить аналогичный подвиг, отставая от Unilever. Приток акционеров может быть на его стороне. Компания сталкивается с кипящим недовольством инвесторов после того, как неудачное поглощение за 50 миллиардов фунтов стерлингов Отдел здоровья потребителей GSK. Терри Смит, главный акционер, обвиняемый Unilever улучшите свои полномочия в области устойчивого развития за счет зарабатывания денег.

У Пельца «пиратский шарм и бархатная перчатка», — говорит Роджер Карр, президент Cadbury, когда активист провел успешную кампанию по отделению производства напитков от производства сладостей. — Но не путай свой железный кулак. Он непреклонен в достижении собственной цели создания ценности».

«Он всегда предпочитает покорять вас своим энтузиазмом и оптимизмом», — говорит один друг. «Но, как и любой настоящий ребенок из Восточного Нью-Йорка, он не стыдится драться, если это единственный путь вперед».

Пельтц вырос в Бруклине, а позже бросил бизнес-школу Уортона, потому что ему было скучно. Он получил свой ранний опыт, работая водителем грузовика в семейном оптовом магазине замороженных продуктов. Эта работа должна была стать перерывом до того, как он стал лыжным инструктором, но Пельц остался на 15 лет.

«Он понимает компании так, как не понимает большинство активистов», — говорит один из руководителей, работавший с ним. Его опыт преподал Пельцу один ключевой урок: «продавай дороже, трати меньше» — мантра, нарисованная на чашках в офисе Триана. «Он предусмотрительный инвестор и обладает хорошими операционными навыками», — говорит Билл Акман, основатель инвестиционно-активистской компании Pershing Square.

В 1983 году Пельц и его деловой партнер Питер Мэй купили долю в Triangle Industries и превратили ее в крупнейшую в мире компанию по производству упаковки. Вместе с зятем Пельца, Эдемом Гарденом, они основали Trian в 2005 году.

Вскоре после этого они начали корпоративную битву, чтобы встряхнуть Хайнца. Первоначально Пельц столкнулся с генеральным директором Уильямом Джонсоном, который заявил, что «не понимает наш бизнес», и предупредил, что, если он «попадет в правление, это дестабилизирует». Но Пельц получил два места в совете директоров и сыграл ключевую роль. «Он был очень информированным, очень сосредоточенным и преданным делу режиссером», — сказал Джонсон. позже он сказал.

Похожая ситуация произошла в P&G, где Пельц нарастил долю в 3 миллиарда долларов и получил место в совете директоров. Маржа 0,0016%. Те, кто работал с Пельцем и против него, говорят, что, в отличие от других легендарных активистов, он закатывает рукава и держится. «Нельсон действительно помогает», — говорит кто-то, близкий к руководству P&G. «Ключ к его успеху в том, что он мыслит очень оперативно, а не просто какой-то парень из McKinsey, который хочет разделить компанию».

Пельтц живет в обширном прибрежном доме в Палм-Бич, где он живет по соседству с Дональдом Трампом. Пельц, когда-то доверенное лицо бывшего президента, недавно дистанцировался от Трампа. выступая на CNBC он считал, что беспорядки в Капитолии навсегда запятнали его наследие, и что он «сожалеет» о том, что проголосовал за него.

Одним из заметных провалов активиста-инвестора является General Electric, американский конгломерат, в котором Трайан раскрыл долю в 2,5 миллиарда долларов в октябре 2015 года. Сначала его приезд приветствовал генеральный директор Джефф Иммельт. Но год спустя, когда производительность GE стала отставать, тон Пельца изменился. Иммельт написал в своем дневнике 2021 года, что Пельц сказал ему: «Джефф, я хочу, чтобы ты знал, что я люблю тебя, как сына, во многих отношениях, и я бы никогда не сделал ничего, чтобы причинить тебе боль, но мы находимся в такой момент, когда это необходимо». должны быть внесены изменения».

Со своей стороны, Пельц сказал CNBC в 2019 году, что Триан продал около трети своей позиции в GE с прибылью, но совершил «большую ошибку», не уменьшив полностью всю долю. Trian по-прежнему владеет примерно 4 миллионами акций GE, которые на сегодняшний день оцениваются примерно в 360 миллионов долларов.

Unilever никак не прокомментировала приезд Триана, и Пельц также хранит молчание. Но инвесторы обращают внимание на справочник P&G, в котором Пельц изо всех сил пытался упростить свою раздутую корпоративную структуру. Общая прибыль группы для акционеров увеличилась на 99 процентов за время его пребывания в совете директоров.

«Стиль Нельсона Пельца заключается в том, чтобы взаимодействовать с руководством, чтобы добиться изменений, а не оставаться в стороне и вносить изменения», — говорит Карр. «Хотя очевидно, что его присутствие беспокоит».

harriet.agnew@ft.com

james.fontanella@ft.com

Получать включенные оповещения Нельсон Пельц когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье