В 2010 году Том Кросс продал свою бывшую компанию Dana Petroleum Корейской национальной нефтяной корпорации почти за 3 миллиарда долларов.

Компания, возглавляемая основателем Dan Petroleum Томом Кроссом, приобрела наземную ветряную электростанцию ​​в Шотландии, редкий пример небольшой независимой нефтегазовой группы по возобновляемым источникам энергии.

Parkmead Group, президент которой Кросс продал свою бывшую компанию Dana Korea National Oil Corporation почти за 3 миллиарда долларов в 2010 году он приобрел компанию Kempstone Hill, которая владеет морской ветровой электростанцией мощностью 1,5 МВт в Шотландии, за 3,29 млн фунтов стерлингов наличными. В рамках сделки он займет около 990 000 фунтов стерлингов.

Несмотря на скромные размеры — ветряная электростанция может генерировать электроэнергию для 1000 домов — контракт знаменует собой значительный шаг для небольшой углеводородной компании по продаже электроэнергии из возобновляемых источников в сеть.

Крупные нефтяные компании, такие как BP и Shell, столкнулись с давлением со стороны инвесторов: втиснуться в такие технологии, как оффшорная ветроэнергетика. Но большинство независимых продолжать фокусироваться на добыче нефти и газаутверждая, что поставки потребуются даже в 2050 году, когда Великобритания будет юридически связана обязательством по нулевым выбросам парниковых газов.

Сделка станет первой продажей электроэнергии в сеть в Великобритании, хотя в 2019 году компания купила крупный шотландский холдинг Pitreadie Farm с намерением установить ветряные турбины на некоторых объектах.

Кросс сказал Financial Times, что, несмотря на его опыт в добыче нефти и газа, он давно интересуется возобновляемыми источниками энергии и лично инвестировал в солнечные и ветровые проекты за рубежом.

«Только потому, что мы являемся малым и средним предприятием, мы по-прежнему чувствуем, что должны стремиться к этому. [to diversify into renewable energy]— сказал Кросс.

С 2016 года Parkmead, основанная всего через год после продажи Dana компанией Cross, сосредоточилась на производстве газа, который она считает критически важным топливом для переходного периода. Производится с четырех полей в Нидерландах.

Тем не менее, компания сохраняет за собой лицензии на добычу нефти в британском Северном море, которые, по словам Кросс, будет стремиться коммерциализировать в партнерстве с другими компаниями, которые по-прежнему в значительной степени сосредоточены на разведке нефти.

Кросс заявил, что приобретение, совершенное во вторник, даст Parkmead «эксплуатационный опыт» в области ветроэнергетики, поскольку она планирует развивать другие проекты в области возобновляемых источников энергии, отметив, что сделка также даст акционерам группы возможность столкнуться с растущими ценами на электроэнергию.

Ветряная электростанция мощностью 1,5 МВт также получает «привлекательную» субсидию от государственной программы льготных тарифов до 2036 года.

«Моя команда владеет почти 30 процентами бизнеса, — сказал Кросс. «Это наши собственные деньги, которые мы инвестируем вместе с другими акционерами. Мы делаем это с мыслью о будущем.

На этой неделе торговая ассоциация производителей ископаемого топлива в Северном море отказалась от названия «Нефть и газ» и сменила название на Offshore Energies UK. Ранее Oil & Gas UK заявила, что этот шаг отражает «захватывающие» низкоуглеродные технологии, разрабатываемые некоторыми из ее членов, хотя Гринпис Великобритании заявил, что обеспокоен тем, что этот шаг был «просто зеленой промывкой».

Рассылка два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, а источник энергии — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Паркмид Групп ПЛС когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье