ОПЕК + заявила, что будет придерживаться своего летнего плана по постепенному увеличению добычи нефти на 400 000 баррелей в день каждый месяц © Eric Gay / AP

Цены на нефть в США выросли до самого высокого уровня за семь лет после того, как ОПЕК и ее союзники отказались ускорить планы по увеличению добычи нефти, отклонив призывы Белого дома о помощи в разрешении растущего глобального энергетического кризиса.

Европа и Азия были преодолены из-за нехватки энергоресурсов, что привело к росту цен на природный газ и уголь до рекордных высот, в то время как цены на нефть продолжали расти, поскольку мировая экономика оправилась от пандемии коронавируса.

Но расширенная группа ОПЕК +, к которой Россия принадлежит с 2016 года, заявила в понедельник, что будет придерживаться своего плана этим летом по постепенному увеличению добычи нефти на 400000 баррелей в день каждый месяц, несмотря на предупреждения о растущем дефиците между спросом и предложением.

Решение угрожает обострением напряженности между крупными потребителями энергии, такими как США, Европа и Китай, которые опасаются, что инфляция цен на энергоносители может подорвать восстановление их экономики, и расширенной группой производителей, контролирующей более половины мировых запасов нефти.

Индекс сырой нефти West Texas Intermediate в США подскочил на 3% после заседания и превысил 78 долларов за баррель впервые с 2014 года в понедельник, в то время как международный индекс нефти Brent подорожал до 82 долларов за баррель впервые за три года. годы. Во вторник цена первого была около 77,80 доллара, а второго — около 81,60 доллара.

График курса доллара за баррель, показывающий скачок цен на нефть в США до самого высокого уровня с 2014 года.

«Благодаря этому решению ОПЕК +, похоже, довольна тем, что цены на нефть растут, несмотря на опасения по поводу углубляющегося энергетического кризиса в Европе и Азии», — сказала Хелима Крофт, глава глобальной сырьевой стратегии RBC Capital Markets.

«Теперь вопрос к администрации Байдена заключается в том, хочет ли она и дальше убеждать Саудовскую Аравию делать больше для снижения цен», — добавила она.

Крофт сказал, что ситуация для Белого дома осложняется его собственным давлением с целью уменьшить зависимость от ископаемого топлива в преддверии переговоров ООН по климату в Глазго в следующем месяце.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты связывались с производителями ОПЕК по поводу «компромиссного решения, которое ускорит предлагаемое увеличение добычи», но воздержалась от обвинения группы производителей в скачке цен на нефть. Она подтвердила, что Джейк Салливан, советник Белого дома по национальной безопасности, поднял цены на нефть вместе с саудовскими официальными лицами во время визита в королевство на прошлой неделе.

«Мы намерены использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, даже если мы не являемся членами ОПЕК, чтобы гарантировать, что цены на газ будут оставаться низкими для американской общественности», — сказала она, сославшись на просьбу администрации о том, чтобы Федеральная торговая комиссия контролировала отечественный бензин. рынка для получения доказательств существования сговора поставщиков.

ОПЕК + договорилась о рекордном сокращении добычи в прошлом году, поскольку спрос на нефть резко упал на пике блокады во всем западном мире. Но инвестиционный банк Goldman Sachs предупредил на прошлой неделе, что мировые запасы нефти сейчас сокращаются рекордными темпами, и сказал, что в этом году цены могут вырасти до 90 долларов за баррель.

Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК и один из главных союзников США в Персидском заливе, второй месяц подряд выбывает из регулярной пресс-конференции после онлайн-встречи министров энергетики, отказываясь объяснять свою стратегию и то, насколько она считал, что на рынке нефти не хватает предложения.

Но люди, знакомые с обсуждениями, говорят, что принц Абдель Азиз бен Салман, министр энергетики страны и сводный брат принца Мохаммеда бин Салмана, не считает, что цены на нефть выросли за последние месяцы настолько, чтобы оправдать изменение ставок, несмотря на резкое повышение цен на другие энергоносители. цены на товары. Спрос на нефть также может упасть этой зимой, если пандемию коронавируса придется снова заблокировать.

«При неоднозначных сигналах и неопределенности на рынке нет необходимости менять курс», — сказал Бассам Фаттух, директор Оксфордского института энергетических исследований, правлением которого является принц Абдулазиз.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Существует также более широкий элемент разочарования в связи с тем, что производители ископаемого топлива отстраняются от спешки по сокращению выбросов углерода в крупных промышленных странах, хотя они по-прежнему составляют подавляющую часть их энергоснабжения.

Страны ОПЕК считают более высокие цены необходимыми как для стимулирования будущих инвестиций в добычу нефти и газа при продолжающемся росте спроса, так и для напоминания странам с развитой экономикой об их неизменном значении для здоровья экономики в целом.

Кристиан Малек из JPMorgan сказал, что ОПЕК хочет выглядеть стабильно при принятии решений, в то время как более высокие цены на нефть также помогли укрепить экономику добывающих стран.

«Цены на нефть не росли такими же темпами, как природный газ или уголь, поэтому нет необходимости действовать немедленно», — сказал Малек.

«Существует также мнение, что недостаточные инвестиции в нефтяной сектор могут привести к кризису, даже большему, чем тот, который мы наблюдаем сегодня для природного газа, и ОПЕК хочет, чтобы политики серьезно отнеслись к потенциальному нефтяному суперциклу, даже когда они пытаются отойти от ископаемого топлива. топливо «.

Рекордные цены на природный газ также повышают спрос на нефть. Амин Насер, глава государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, заявил на конференции в понедельник, что, по его мнению, замена газа на нефть уже повысила спрос на 500 000 баррелей в день, что выше запланированного уровня добычи ОПЕК +. рост в следующем месяце.

В конце нью-йоркской сессии понедельника цена на нефть WTI достигла 77,62 доллара за баррель, увеличившись на 2,3 процента, в то время как цена Brent достигла 81,26 доллара за баррель, увеличившись на 2,5 процента.

Дополнительные репортажи Дерека Брауэра в Нью-Йорке и Джеймса Полити в Вашингтоне

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев